***
-Приходи вечор, любимый!
-Так прошла уже пора:
Опоздала ты на сутки-
Это было-то вчера.
Первая строчка из стихотворения поэта Волженина.
Однако вечор - это не вечером, а вчера вечером
У Пушкина: Вечор, ты помнишь, вьюга злилась...
***
Ел Чичиков телятину
С бутылкой кислых щей,
Хоть и любил крольчатину,
Но лишь мечтал о ней.
Кислые щи в те времена - шипучий квас.
***
Царица рогатку в корсете носила:
По птицам стрелять она очень любила:
По сойкам, сорокам, чижам, голубям,
А также синицам, скворцам, воробьям
У Пушкина в Сказке о мёртвой царевне царица угрожает чернавке рогаткой.
Это железный ошейник с длинными остриями, который надевали на шею заключенным.
***
Жених у нашей дочери-
НЕВЕЖДА симпатичный.
Он знает много языков
И музыкант отличный.
Во времена Пушкина невеждой называли очень молодого человека ( часто достаточно
образованного). |