Пусть не бранятся рыбаки,
Что с Волги-матушки реки.
Открою вам ухи секрет -
Ту, что готовлю много лет.
Начало всяк ухи есть рыбка
И только свежая, живая,
И не морская, а речная.
Мороженная – есть ошибка.
Водицей чистой ключевой
Котёл наполню закопчённый
Не из под крана, а живой,
Не до краёв - на треть неполный.
Головку репчатого лука
Помыв в водицу положу.
Уха - не рыбий суп, наука!
В костёр дровишек подложу.
Уха из петуха – не бред:
Помою курочку с базара,
И вот в котле она… Обед -
Всегда экзамен кулинара.
Лавровый лист, приправа, соль -
Бульон готов, лук убираю,
И за огнём гляжу – контроль,
Картошку быстро запускаю.
А курочка на стол «пошла»
И под петрушечкой «дошла».
Морковь, пшено, немного перца
Болгарского и трав набор,
Со словом добрым и от сердца
С ухой веду я разговор.
Картошка будет вот готова -
Минуток десять ей. Основа -
Судак, подлещик, окунёк,
Коль есть в садке, то и линёк,
Ныряют плавно в котелок.
И вот развязка - эпилог.
Осталось несколько минут -
Глаза у рыбы побелели,
А за столом налито, ждут…
Дровишки под котлом сгорели,
Беру горящий уголёк
И в юшку плавно опускаю,
Потом сто грамм, всё в котелок,
И крышкой быстро накрываю.
Жду пять минут, изнемогая,
Укропчик мелко нарезая.
В котел, с доски его бросаю.
И пробу медленно снимаю.
Всё! За столом притих народ,
Тарелки полны, как и рот.
Экзамен сдан. Кричит кукушка…
На дне котла …одна лаврушка. |