Тебе родная, у калитки мокрой,
Под шорох капель теплого дождя,
Стряхнув с кудрей и реденькой бородки,
Немалый срок, и ласково шутя,
Я разверну широкие объятья.
А ты, нырнув в благословенный раж,
Припомнишь имена ушедших братьев,
И весен ранних трепетный кураж.
Морщинистой щекой, прижавшись к белой вые,
Заплачу горько, как в непогоду выпь.
Припомню неурядицы больные,
И на телах малышек спящих сыпь.
Ты выскажешь упреки, сердца боли...
Перенесешь на мудрое чело:
Тоску по делу. В горькой бабьей доле
Напомнишь, как спаленное село,
Оставил на века безумный инок,
Лежавший ниц пред ликом и Творцом,
Носивший дань сказаниев былинных,
И скошенным от ужаса лицом... |