Памяти деда
Запах мужского пота
в воздухе плотном стоит.
Это – идёт работа.
Солнце вошло в зенит.
Будет обед. Чуть позже.
Пот меж лопаток течёт,
бронзовой крепкой кожи
терпкий обычный пот.
Торсы античные, выи,
мышц налитых игра:
сильные, молодые
ладные мастера!
Что тренажёры да боксы?!
Пусть подождут пока.
Строится дом. Не просто
строится – на века!
Без суеты, без мата.
Иль пересох язык?
Дом – это то, что свято!
Только рубанок – вжик!..
Брёвна лоснятся, доски,
гулко звенят топоры.
Ярко, приметно, броско,
так – создают миры.
Чужды пустого чванства,
в пращурной наготе
так – обживают пространство
наперекор пустоте.
К вечеру кончат дело,
речка остудит тела.
Право, вода б закипела,
если бы не текла.
– Чтó, значит, завтра – сени?
– Да, там дожди пойдут…
Будь же благословенен
Ты, Человеческий Труд!
|
Послесловие:
В текст написанного и опубликованного 12 июля 2013 года произведения "Плотники" автором были внесены позднейшие правки, а именно: сделана вставка 6-ой и 7-ой строф.
Выражаю глубокую признательность авторам сайта Марте Матвеевой, Likin'у M, Евгению Угрюмову, Pravda-matka, Владлене Денисовой, Пашке-Америке, Саше Эпигонову, Елене Бурхановой, Денису, Viktor'у Zubov'у, Меняйлову Роману, чьи отзывы позволили мне критически отнестись к опубликованному тексту и в дальнейшем содержательно углубить его.
19.07.2013
Красилов, со стилем нужно что-то делать - скорый темп для красивого плавного добротного посвящения не годится.