I
Мы столько лет с тобой запанибрата,
что нам, как говорят, сам чёрт не брат.
К цикуте злоязыкого Сократа
медлительных речей добавлен яд.
Для времени ничто никак не свято:
один – упал, другой кумир – распят,
чтоб никогда оформилось в когда-то.
Закат давно закатывает взгляд.
Но всё ж струят поток с небес лучи дневные.
Вдоль берегов течёт по-прежнему река.
Блестит подхваченный течением листок.
Как промелькнувшие намедни выходные,
объятья кончились. Кончается строка.
Навек умолкшее осталось между строк.
03 – 10.07.2013
II
Не искажай любимые черты.
Любовь не терпит над собой издёвки,
фривольный штрих, случайный жест неловкий –
и от любви уже избавлен ты.
Поймёт, коль закусивши удила,
пеняешь ей в запальчивости, в спешке,
но не простит обдуманной насмешки,
хотя и здесь бы пощадить могла.
Она не превозносится над тем,
в ком закипает кровь от безрассудства,
но – потакать бездушной колкости ума?
О нет, любовь не мстительна совсем –
прощаясь, то же самое искусство
улыбки лёгкой демонстрирует сама.
10.07.2013
|
Потерять серьезность настроя.
Посмотришь некоторых художников, у которых ты не видишь фальши, и боишься потерять это состояние.
Это не то что величественно, а скорее правдиво.
Столько поверхностных настроений в нашем времени, что стараешься сохранить встреченное вдруг чувство настоящего.
В деревнях, небольших городах ещё остались "настоящие" люди.