Произведение «Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 2933 +5
Дата:

Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1

уязвимая и хрупкая часть тела. Они сплющиваются, зашлаковываются, ломаются, а иногда прекращают работать на время или навсегда.

В генах клеток сосредоточен весь эволюционный опыт. И когда по сигнальной системе приходит информация об изменении внешних условий, то изменяется деятельность генов – одних ослабляется, других усиливается, или выводятся из резерва, спавшие до этого момента гены (резерв составляет до 90% всего генома). Одновременно часть ненужных генов отправляется в резерв.

В организме существует единый механизм регуляции, особую роль в котором играют нервная система и система эндокринных желез. Эти регулирующие системы заставляют все клетки организма работать на общую цель – жизнь организма.

Клетки рождаются, множатся и отмирают. На этот процесс активно влияют экология и образ жизни человека. Исследования показали, вредные вещества, например, табачный дым или ультрофиолетовые лучи, попадая в организм, вызывает мутации клеток. Для того, чтобы клетка превратилась в раковую, она должна претерпеть множество мутаций. Например, до образования меланомы (рака кожи) клетка кожи мутирует в среднем 33 тысячи раз. При этом, если в какой-то момент до, так сказать, «точки невозврата» воздействие на клетку прекращается, то она может вернуться к первоначальному здоровому состоянию. Группа исследователей института «Веллком Траст» предполагает изучить 50 видов рака и выявить критическую мутацию для каждого из них.

Надклеточный уровень регуляции создается вырабатываемыми эндокринными железами гормонами, которые, попадая в кровь, обеспечивают динамическое постоянство внутренней среды организма, его жизненных констант (состава крови, давления, содержание сахара и т.д.) – гомеостаз. Гормоны играют в организме чрезвычайно большую роль. Так, например, мужчину делает мужчиной, причем еще до рождения, один-единственный гормон – тестостерон, 95% которого вырабатываются в яичках.

Американский антрополог Хелен Фишер разработала топологию, которая делит людей на четыре группы в зависимости от того, какого гормона больше вырабатывается  в организме. По её мнению гормоны допамин, серотонин, тестостерон и эстроген полностью определяют доминанту человека. Преобладание допамина заставляет постоянно стремиться к поиску новых ощущений и впечатлений. Этот гормон помогает справляться со стрессами и шоковыми состояниями. Серотонин обеспечивает стремление к спокойствию, основательности при выборе решений, приверженность традициям. Серотонин влияет на настроение, память. Склонность отдавать приказы, обладать стратегическим мышлением, быстро принимать решения – результат доминирования тестостерона. Тестостерон также стимулирует рост тканей. Творческие натуры, склонные к налаживанию социальных связей, - это те, у кого преобладает эстроген. Сексуальность женщин также зависит от уровня эстрогена.

Сформулированная Фишер топология довольно схематична. По-видимому, всё значительно сложнее и следует рассматривать влияние на организм не одного какого-то гормона, а воздействие всей их совокупности, их соотношения. К тому же следует учитывать, что с возрастом биохимический состав человека меняется. Да, и биохимия определяет далеко не всё. Известны случаи, когда разделенные в детстве близнецы, имеющие практически идентичный биохимический состав, вырастали разными людьми.

Работа эндокринных желез (щитовидной, паращитовидной, надпочечников) управляется и координируется расположенным под корой головного мозга гипофизом, который вырабатывает для каждой железы внутренней секреции свой гормон – регулятор. Гипофиз регулирует состояние эндокринных желез, исходя из внутреннего состояния организма.

Регулятором, передающим информацию, полученную от внешнего мира (через органы чувств), является гипоталамус. Нейроны гипоталамуса через многочисленные волокна связаны со всеми отделами нервной системы. Одновременно гипоталамус выделяет гормоны, которые регулируют деятельность гипофиза. Гипоталамус – гибрид нервной и эндокринной систем, что позволяет преобразовывать быстродействующие сигналы нервной системы в медленнодействующие реакции эндокринных желез. Гипоталамус функционирует автоматически, повинуясь собственному ритму и сигналам тела. Он регулирует центры сна, аппетита, теплорегуляции, через гипофиз – рост и деятельность эндокринных желез. В гипоталамусе есть центры, с которыми связана регуляция сердечной деятельности, тонуса сосудов, иммунитет и т. д. Таким образом, гипоталамус с одной стороны приспосабливает деятельность органов к внешней среде, а с другой – это высший орган постоянства внутренней среды.

Регулирующее действие на сам гипоталамус оказывает центральная нервная система и эпифиз – особая эндокринная железа, также как и гипоталамус находящаяся в мозге. Эпифиз является системным регулятором, контролирующим суточную и сезонную изменчивость цикличности уровня гормонов и, те самым, оказывающим влияние на эмоциональное состояние, сон и другие циклические процессы (биоритмы) организма, в том числе, регулирует частоту сердечных сокращений и сосудистый тонус. Все это определяется вырабатываемым в эпифизе гормоном мелатонином. Мелатонин, воздействуя на гормональную систему, изменяет уровень секреции в соответствии с ритмом функционирования эпифиза. Смена суточных циклов свет-темнота изменяет и ритм секреции мелатонина в эпифизе.

Кроме способности регулировать цикл  сон-бодрствование мелатонин регулирует иммунитет (без  него клетки иммунной системы не производят антитела) и является мощнейшим антиоксидантом, превосходящим по своей активности все известные. Он обладает также противоопухолевым и антистрессовым эффектами. Этот гормон способен защитить молекулы ДНК от действия радиации и других окислительных процессов, а хрусталик глаза от помутнения (катаракты).  Мелатонин образуется из аминокислоты триптофан только в темноте, поэтому для его выработки чрезвычайно важен сон в ночное время при отсутствии света. Предполагается, что эпифиз (шишковидная железа) центр приема внечувственной информации. Поэтому сильное влияние на эту железу оказывают внешние поля, в том числе, электромагнитное излучение компьютеров, ксероксов, телевизоров, микроволновых печей. Во время сна эти приборы не должны работать. Главные враги эпифиза – кофеин, алкоголь, никотин, плохой сон. Таким образом, для успешной работы эпифиза необходимо: соблюдать режим дня, ложиться спать до полуночи, перед сном не употреблять алкоголь и не курить, в организм в достаточном количестве должны поступать витамины В3 и В6, кальций и магний. И само главное – сон в полной темноте.

С возрастом активность эпифиза снижается и количество мелатонина уменьшается, что способствует возникновению бессонницы и типичных болезней старения. Повысить уровень мелатонина позволяют углеводы, бананы, помидоры, витамины В3, В6, В12, антиоксиданты.
На определенном этапе эволюции в организме возникла иммунная система, которая отличает свое от чужого. Органы иммунной системы – костный мозг, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, селезенка, гланды, аппендикс. Управление иммунной системой тоже связано с гипоталамусом. Например, гипоталамус при обнаружении больной клетки посылает сигнал на ее уничтожение – апоптоз. В ряде случаев этого сигнала оказывается недостаточно. Докторами биологических наук В. Зюгановым и А.Лучником предложен эликсир из секретов личинок речной жемчужницы и колюшки, усиливающий сигнал на апоптоз злокачественных клеток. Запускает апоптоз содержащаяся в малине элагиновая кислота. Особенно ее много в черной малине. Волевое воздействие на гипоталамус может мобилизовать иммунную систему. Сила иммунитета зависит от способности организма переносить стрессы и адаптироваться к внешним воздействиям. (В широком смысле под термином «стресс» понимается приспособление к любому изменению окружающей среды, в узком смысле «стресс» – реакция организма на воздействие очень сильного раздражителя).

Особыми свойствами обладает костный мозг, стволовые клетки которого вырабатывают  клетки крови и иммунной системы. Вместе с тем, в некоторых случаях стволовые клетки могут выполнять ремонтную функцию, превращаясь в любые другие клетки тела, как это происходит с эмбриональными клетками после оплодотворения. Как показали исследования в НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, стволовые клетки регулярно появляются и в гиппокампе (часть мозга). Стимулируют их развитие антидепрессанты. Со временем эти стволовые клетки могут превращаться в нейроны, то есть нейроны могут восстанавливаться.
Информационные связи в организме обеспечиваются функционированием нервной системы. Нарушение информационных связей влечет за собой нарушение баланса всех связей в организме: энергетических, биохимических, биофизических, рефлекторных. Это – одна из основных причин заболеваний. При нарушении баланса возникают различные болезненные симптомы: повышение давления, температура, тошнота, рвота, понос и т.д. – все это способы, которыми организм защищает себя от отравления токсинами. Одной из причин нарушения информационных связей является нарушения позвоночника и, прежде всего, смещение отдельных позвонков, составляющих позвоночный столб.

Главным центром нервной системы является головной мозг. Главным центром нервной системы является головной мозг. Поскольку функционирование головного мозга является в значительной степени определяющим в функционировании всего организма, то раздел о мозге вынесен в отдельный раздел 4.

Все системы и органы живых организмов (в том числе и растений) взаимосвязаны, а их сигнальные системы объединены в общую информационную сеть, которая похожа на паутину. В этой паутине можно выделить несколько каналов, которые связывают некоторые органы и точки на поверхности тела между собой, что и составляет основу рефлексотерапии. Все системы организма благодаря этой сети и регуляции нервной и эндокринной системами работают синхронно и слаженно.

Для примера взаимосвязи систем организма рассмотрим, какие реакции в организме вызывает стресс. (Стресс вызывается любыми резкими переменами, которые создают в нашей жизни неопределенность). Состояние стресса проходит три фазы: тревоги, устойчивости (резистенции) и истощения, в которых участвуют нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. На первой стадии органы чувств отправляют сигналы в мозг, который передает информацию нервной системе и органам внутренней секреции. Выброс адреналина надпочечниками вызывает усиление работы сердца, сосуды жизненно важных органов и мышц расширяются, а остальные сужаются, то есть происходит перераспределение крови. В конце первой фазы гипоталамус посылает сигналы в гипофиз, а от него сигналы поступают в кору надпочечников, вызывающие выделение кортикоидов, которые обеспечивают внутреннюю устойчивость организма. Как установил в середине 50-х годов советский ученый токсиколог Н.В.Лазарев, при стрессе в фазе резистенции в организме происходит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама