Произведение «Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 2914 +1
Дата:

Оздоровление организма человека нетрадиционными методами. Часть 1

Науку составляют знания, логически
соединенные в систему и проникнутые идеею.
М.С. Куторга, русский историк

Наука строится из фактов, как дом из
кирпичей; но простое собрание фактов столь же
мало является наукой, как куча камней - домом.
Анри Пуанкаре


Введение.

Изучение организма человека происходило в двух направлениях. Условно эти направления можно назвать западным и восточным, что связано с различием западного и восточного мировосприятия. Для западного восприятия характерен аналитический подход: выделение индивидуальных объектов, их вычленение и анализ. Для восточноазиатской культуры свойственен «целостный» взгляд на мир и рассмотрение объектов и явлений в неразрывном единстве с их окружением.

Первое направление - это изучение биологии человека, болезней и методов их лекарст-венного и хирургического лечения. При этом болезнь рассматривалась как нарушение функций каждого отдельного органа или системы. Современная западная терапия направлена на подавление возбудителей заболевания (бактерии, вирусы, грибы, раковые клетки). Вопросы, связанные с таким подходом, получили начало своего развития в античном мире, трудами Гиппократа, Галена, а на Востоке – Авиценны.

Второе направление связано с учениями, которые разрабатывались в древних Индии, Китае и Тибете. В соответствии с этими учениями все сущее в мире (тела, поля, информация) является различными проявлениями колеблющейся, текучей энергии (Дао), которая воплощается в жизненной энергии («прана», «оргон», «од», «бог», «ци», «манна»). Основная концепция натурфилософии Востока – организм единое целое, отвечающее системной реакцией на любое воздействие внешней среды. Восточная медицина направлена на обеспечение равновесия всей системы организма. На то, чтобы все его составляющие находились в гармонии, участвуя в общем потоке энергообмена. Восточная медицина делает акцент на предоставление организму возможности саморегуляции, самоисцеления, в том числе, с помощью диеты.

Древнеиндийские традиции используют понятие универсальной энергии – «праны», которая рассматривается как основная составляющая и источник жизни, пронизывающая все сущее. Точками, через которые «прана» попадает в тело человека, являются семь «чакр». Йога позволяет манипулировать этой энергией посредством медитации, особой техники дыхания или специальных физических упражнений.

В древнем Китае признавалось существование жизненной энергии, которая называется «Ци» и циркулирует по 14-и энергоинформационным каналам организма. Эта энергия состоит из двух полярных сил – Инь и Ян, учение о которых служит для объяснения взаимоотношений между внутренними органами и системами. При этом болезни являются результатом дисбаланса Инь и Ян, а акупунктура позволяет уравновесить эти две энергии внутри органов в человеческом организме.
Древнееврейское мистическое учение Каббала тоже оперирует понятием энергии звездного света.

Отличие двух направлений состоит, прежде всего, в том, что первое из них направлено на разработку лекарственного лечения различными препаратами с целью устранения симптомов болезни и уничтожения вызывающих ее микроорганизмов, а второе – на создании методов целительства с воздействием на отдельные биологически активные точки и участки тела путем пальпации, излучения рук, упражнений йоги, иглоукалыванием и медитацией. По сути дела, второе направление – это использование для лечения энергоинформационных полей, создаваемых человеком или отдельными объектами природы с целью включения в организме больного процесса саморегуляции и восстановления нарушенного баланса. Говоря современным языком, это энерго-информационная терапия.

В живых организмах происходят три независимых взаимосвязанных между собой процесса:
- движение, изменение, превращение материи;
- потребление, расходование, преобразование энергии;
- обмен информации.
Непрерывный обмен материей, энергией и информацией между живыми организмами и
внешним миром, а также внутри организмов, составляет основу жизни. Нарушение этого обмена – болезнь, прекращение – смерть.

Энергоинформационные поля пронизывают всю Вселенную. Их природа – микровибрации объектов Вселенной от микрочастиц до галактик, поляризационные вихри в вакууме или изменение геометрии пространства-времени.

Сейчас, когда резко возрос интерес к нетрадиционным методам лечения, основанным на стимуляции защитных сил организма, необходимо возрождать опыт древних цивилизаций Египта, Тибета, Китая, Индии.



1. Возникновение и эволюция Вселенной.

Только тогда можно понять сущность вещей,
когда знаешь их происхождение и развитие.
Аристотель

Вселенная не только необычнее, чем мы воображаем,
она необычнее, чем мы можем вообразить.
Хелдейн

Все, что происходит в нашем мире, в том числе и взаимодействие биополей, связано с
тем, что представляет собой Вселенная, в которой мы живем. Поэтому целесообразно рассмотреть, как возникла и эволюционировала Вселенная.

Согласно теории Большого взрыва Вселенная возникла примерно 18 миллиардов
лет назад из точки – ядра с радиусом 10-33 см, содержащего всю массу - энергию будущей Вселенной. (Предполагается, что причиной Большого взрыва являются флюктуации в вакууме.) Взрыв привел к возникновению энерго-информационого поля, которое и предопределило всю дальнейшую эволюцию нашей Вселенной, включая её непрерывное расширение относительно первоначальной точки. (Возможно, энерго-информационое поле – это и есть открытая недавно темная энергия.) С этого нулевого момента развитие проходит целый ряд этапов, которые в космологии принято называть эрами.

Как предполагается, до 10 в -43-й степени секунды был этап хаоса с температурой 10 в 32-й степени градусов по Кельвину, в течение, которого существуют только «обрывки» пространства. Геометрия этого пространства определяет дальнейшее развитие Вселенной (при другой геометрии и Вселенная со всеми ее параметрами была бы другой). Это говорит о том, что строение Вселенной случайно, но другие миры в одном пространстве несовместимы, и это делает данную Вселенную уникальной.

В начальной стадии своей эволюции Вселенная пережила период ускоренного     
расширения (инфляции). Расширение и остывание Вселенной в первые секунды существования привели к следующему фазовому переходу — образованию физических сил и элементарных частиц в их современной форме. В первые 300 — 400 тысяч лет Вселенная была заполнена только ионизированным водородом и гелием. По мере расширения и остывания Вселенной они перешли в стабильное нейтральное состояние, образовав обычный газ. Предположительно через 500 млн. лет зажглись первые звезды, а сгустки вещества превратились в галактики. В результате термоядерных реакций в звездах образовались более тяжелые элементы. При гибели звезд большая часть их вещества рассеивалась в пространстве, обогащая его разнообразными химическими элементами. Вещество сгущалось снова, зажигая звезды следующих поколений, вокруг которых образовывались  планетные системы.

В период 10 в 6-й степени лет  начинается эра галактик. Галактики – это гигантские
вращающиеся «острова во Вселенной» (Кант), состоящие из звезд, газа и пылевых частиц. Структура звездных скоплений, галактик и Вселенной определяется тяготением. Тяготение заставляет массы межзвездного газа сжиматься в более плотные образования с дальнейшим образованием звезд, равновесие в которых обеспечивается балансом между силами тяготения, давлением горячего вещества и излучением. Переходя в энергию движения частиц газа, энергия тяготения приводит к разогреву звезд, давая начало термоядерным реакциям. При выгорании ядерного горючего внутри звезды происходит ее дальнейшее сжатие, и если звезда достаточно большая, то может наступить гравитационный коллапс, при котором тяготение настолько велико, что за пределы этой звезды ничто вырваться не может. (Наше Солнце, относящееся к типу звезд - желтых карликов, должно находиться в нынешнем состоянии 9 млрд. лет, из которых 5 млрд. уже прошло. Земля образовалась около 4,6 млрд. лет назад в протопланетном облаке. Звезды типа нашего Солнца в процессе эволюции становятся красными гигантами.)

Все тяжелые элементы Вселенной (углерод, кислород, азот, кремний, железо и т.д.) появляются в межзвездной среде в результате взрывов сверхновых звезд, масса которых  в 10 – 100 раз превосходит солнечную. Такие взрывы в нашей Галактике происходят примерно раз в 100 лет. Вещество, из которого образовалось Солнце, планеты и мы сами, многократно побывало в составе ранее существовавших звезд. Таким образом, каждое живое существо в конечном итоге является продуктом Большого взрыва и последующих взрывов сверхновых звезд.                         

В местах сосредоточения больших масс изменяются свойства пространства и времени:
процессы замедляются, а пространство искривляется. В свою очередь пространство и время определяют состояние материи и ее движение. Таким образом, мир един и материя, пространство и время взаимосвязаны, взаимообусловлены.

Эволюция Вселенной привела к возникновении новых полей-взаимодействий: сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного, которые, взаимодействуя с первоначальным знерго-информационным полем, и определяют её дальнейшую судьбу. Нет никаких оснований считать, что на эре галактик развитие Вселенной заканчивается. Все имеет начало (рождение), развитие и конец (смерть). Каков конец нашей Вселенной нам неизвестно: это может быть тепловая смерть (когда, выработав всю энергию звезд, тепло распределится равномерно по всей Вселенной), или расширение Вселенной сменится ее сжатием в точку, или вся масса и энергия Вселенной «перетечет» в другие Вселенные (например, через черные дыры). Как полагают некоторые физики (Чарльз Китон и Арли Петтерс), небольшие черные дыры, образовавшиеся на ранних стадиях Вселенной, сохраняются до наших дней и в Солнечной системе их несколько тысяч. По гипотезе физика Ли Смолина, каждая черная дыра – это почка, из которой вырастает новая Вселенная и из этих черных дыр рождается бесчисленной множество параллельных Вселенных.

Согласно современной теории объединенного взаимодействия, протон имеет огромный, но не бесконечный срок существования. Это означает, что всем вещественным образованиям Вселенной предстоит распад. То есть рано или поздно, но конец нашей Вселенной, так или иначе наступит. Естественно, человеческая цивилизация погибнет значительно раньше.

Возможно, наша вселенная является только одной из множества вселенных, входящих в состав некоей «Мегавселенной», как галактики образуют систему галактик. То есть весь мир подобен матрешке и все его системы вложены в системы более высокого порядка: звезды в галактики, галактики в метагалактики, метагалактики во вселенную и так далее. Поскольку все наблюдения возможны только внутри вселенной, то последующие структуры наблюдаться не будут никогда.

Из приведенной картины развития Вселенной следует, что основой эволюции
Вселенной является высвободившаяся в момент Большого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама