Произведение «Чапаевцы против СиМа»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 35 +1
Дата:
Предисловие:

Чапаевцы против СиМа

  Первый в истории советского футбола розыгрыш Кубка СССР в 1936 году, как и ряд последующих, привлекал к себе внимание тем, что на начальных стадиях участие в розыгрыше могли принять не только команды спортивных сообществ, а и практически любые коллективы заводов, предприятий, колхозов и т.п.

ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
Вчера ВСФК СССР утвердил положение о розыгрыше «Кубка СССР» для футбольных команд.
«Кубок СССР» будут оспаривать футбольные команды отдельных добровольных обществ и физкультурные коллективы. Розыгрыш будет проведен по олимпийский системе. Финальная игра назначена в Москве 18 августа. За «Кубок СССР» будут бороться 128 команд; из них 23 команды – участницы календаря первенства СССР по футболу и не более 105 команд из числа заявивших о своем желании включиться в розыгрыш Кубка.
Заявки на участие в розыгрыше «Кубка СССР» ВСФК СССР будет принимать до 20 июня.
Газета «Красный спорт» (Москва) № 68 от 17.05.1936 года.


  Одной из таких команд, объявившей о своем желании участвовать в Кубке, была команда колхоза им. Чапаева, Золотоношского района Киевской области. Причем нельзя сказать, что эта команда возникла ниоткуда. Футболисты с буквой "Ч" на груди становились чемпионами среди колхозов Украины.

ФУТБОЛЬНЫЙ КУБОК СССР.
18 июля 87 футбольных команд 39 городов начнут борьбу за обладание «Кубком СССР». Как известно, розыгрыш будет вестись по олимпийской системе – проигравшая команда выбывает из соревнования.
В розыгрыше будут участвовать 24 команды «Динамо», 8 команд «Локомотив», 7 – «Спартака», по 3 команды общества «Буревестник», «Красное знамя», «Крылья Советов» и т. д.
В играх примут участие команды крупнейших гигантов Советского Союза: «Серп и молот» Москва, «Серп и молот» Харьков, Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, Горьковского и Московского автозаводов, завода им. Петровского, Коломенского завода и др.
Кроме того, в розыгрыше «Кубка СССР» выступает команда футболистов колхоза им. Чапаева Киевской обл.
Игры будут обслуживать 60 судей.
Приз представляет собой большой хрустальный кубок на серебряной подставке, с серебряными украшениями и крышкой, на которой стоит фигура футболиста. На кубке – герб СССР и надпись «Кубок СССР по футболу»...
Газета «Красный спорт» (Москва) № 95 от 11.07.1936 года.


  В историю же Кубка СССР чапаевцы вошли как первая колхозная команда, принявшая участие в таком масштабном футбольном соревновании.



  В соперники колхозникам жребий выбрал команду московского металлургического завода "Серп и Молот" (СиМ), олицетворявшего в своем названии тесный союз пролетариата (молот) с трудовым крестьянством (серп). что было весьма символично в те годы.

  К предстоящей игре было приковано внимание не только местной, но центральной прессы.

  В своем интервью главному спортивному изданию страны, газете "Красный спорт", капитан СиМовцев Федор Селин отмечал:


Мы посылаем в Чапаевку свой лучший состав, чтобы показать молодым футболистам колхоза образцы технически слаженной игры. По окончании матча мы хотим провести с командой Чапаевки беседу о футболе с разбором нашей игры.


(Никаких полуторных или дублирующих составов, чем нередко грешат современные гранды, отправляясь на кубковый матч против игроков из второго-третьего футбольного эшелона).

  Сам матч вошел в историю, как самый результативный матч советского периода на профессиональном уровне. Москвичи разгромили чапаевцев с неприличным счетом 15:0.

  Но в итоге все остались довольны. Металлурги прошли дальше в кубковой сетке, чапаевцы получили урок футбола, а зрители увидели воочию настоящий футбол.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама