Произведение «Эбаут 92»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 22 +1
Дата:

Эбаут 92

92
Продолжим размышления прошлой главы, но упор в этот раз сделаем на основополагающих вещах в христианстве и буддизме, вернее на том, на чем акцентировали внимание Христос и Будда. Нужно вспомнить слова Христа, что отныне царство небесное силой берется. В буддизме общеизвестным фактом есть то, что для достижения состояния буддовости необходимо усердие. Таким образом обе концепции говорят о том, что необходима работа по преобразованию сознания в некоем заданном направлении. Из этого следует логический вывод, с которым я согласен по своему субъективному пониманию, человек от рождения не обладает возможностью попасть в рай и для этого необходимо совершить определенную работу. Это говорит о том, что необходимо все-таки развитие сознания на протяжении жизни.
По поводу предположения того, что сознание склонно к деградации. Человек рождается в мир с задатками сознания, которое можно охарактеризовать как нейтральное. На протяжении жизни сознание деградирует, обрастая с каждой ситуацией греховным багажом. Когда человек начинает практиковать праведный образ жизни, то он замедляет деградацию своего сознания, при должном усердии он может остановить деградацию. При серьезных аскетических практиках он может начать избавляться от произошедшей деградации и если повезет, то может вернуться в исходную отправную точку – в нейтральную зону сознания и уж в редких случаях человек может начать развивать свое сознание в положительную сторону, но это очень редкое явление, которого достигали выдающиеся подвижники. Что находится в области позитивного состояния сознания я понятия не имею, так как сам достиг всего лишь возможности замедления деградации своего сознания.
Итак, есть как деградация, так и развитие сознания, правда для человека развитие сознания – это избавление от произошедшей деградации, а с учетом случая с «ребенком», напрашивается предположение, что «душа» претерпевает все это в цикле рождений. Таким образом «душа» пребывает в кругообороте изменения сознания в направлении его деградации или очищения сознания от продуктов деградации и становлению на путь уже настоящего развития сознания в позитивной области.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама