Произведение «Куда делась "религиозная составляющая"?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 78 +2
Дата:

Куда делась "религиозная составляющая"?

гуманисты (включая и Яна Амоса Коменского), считал универсальный культурологический синтез всего философского, богословского, естественно-научного и гуманитарного знания — и просвещение и преображение на этой основе всего человечества. Из Всеединства Природы — он выводил необходимость социально-политического единства всего человечества, которое должно положить конец всем войнам и распрям на земле. 

Фундаментальная максима всего гуманизма как не прекращающейся традиции: человек — это микрокосм.

Гуманизм и космизм — неразделимы, а по существу — тождественны.

Вся Мировая Традиция учит, по существу, что Бог, Человек и Космос суть Одно.



Без Целостного Знания — невозможна целостность человека, невозможна нерушимость товарищества, дружбы, любви, всех брачно-семейных отношений, невозможно никакое исцеление.

Пико делла Мирандола («О достоинстве человека»), Кампанелла, Джордано Бруно, Ян Амос Коменский и другие выдающиеся гуманисты эпохи Возрождения — были сторонниками и творцами универсального культурологического синтеза всех знаний человечества — сторонниками и творцами «пансофии».

Пансофия — единое универсальное знание, обобщающее все знания человеческой цивилизации за всю историю человечества — была центральной и интегральной идеей всех философских и педагогических взглядов Яна Амоса Коменского. Его определение пансофии — это «полное понимание божественного порядка вещей». Все должны учиться всему и стремиться к достижению Целостного Знания и к достижению единой и целостной Картины Мира.

Его педагогическая мечта была выражена в идее «пансофической школы» («Пансофическая школа», 1651), целью которой было — через образование и воспитание — преобразовать человеческую природу и осуществить самую радикальную реформу всего человеческого общества, построить давно желанный всеми гуманистами и просветителями Город Мудрости.

Гелиополис, Христианополис, Уранополис, Софиополис — это лишь различные именования общей социальной утопии, общей мечты всех великих гуманистов, которая восходит ещё ко временам античности (в частности, ещё к Платону и его почти коммунистическому по идее «Государству»). Человеческим обществом должны управлять философы-просветители, могущественные философы-маги — иначе власть невежества разрушит и уничтожит мир…

Также Коменский развивал идею игровой драматизации всего процесса обучения, потому что само творение Мира и всех его вещей — это Божественная Игра.

Учиться — значит играть, и играть — значит учиться.

Познание — это всегда игра, и это всегда — драма, которая может стать и трагедией. Без понимания единой драмы всех вещей — невозможно и понимание драмы всех людей, драмы всех человеческих отношений.

Само Солнце — находится в центре этой драмы…



Наши чиновники от педагогики любят цитировать, всуе, вырывая из всего контекста его мировоззренческой концепции, наставление Коменского для педагогов:

«Сначала любить, потом учить».

Но учение и любовь — познание и любовь — абсолютно неразделимы! Их можно понять и реализовать — только в их единстве. Этому учили все великие гуманисты. Как невозможно никакое настоящее учение без любви — так же невозможна и любовь без учения.

Познание, Творчество и Любовь суть Одно. Они совершенно неразделимы.

Хочешь любви — учись! Учись всему! А всё — в Одном, и Одно — во всём. И это Всеединство — и есть Любовь!..

«Любовь, что движет Солнце и светила», как писал Данте в своей «Божественной комедии»…

Да, любовь — это тоже игра. И никогда не надо забывать, что это всегда — игра жизни со смертью…



Чему мы все должны учиться, и чему учить наших детей?

Всё человеческое познание, всё человеческое учение имеет своей целью разрешение лишь одной-единственной и самой фундаментальной человеческой проблемы: это — проблема жизни и смерти. Это проблема — Бытия и Небытия. Все остальные проблемы человечества, равно каждого и каждой из нас — все без исключения — сводятся лишь к ней одной.

Цель познания, цель учения — это понять, как можно, в самом корне, победить болезнь, старость и смерть…

И тем самым — достичь Бессмертия, Счастья и Совершенства. Для всех — и для каждого.

Именно к решению этой коренной проблемы — проблемы всех проблем — и должно быть, всегда и прежде всего, привлечено внимание всего обучения, начиная с 1-го класса.

Всякое знание имеет ценность лишь настолько — насколько оно способствует разрешению проблемы жизни и смерти.

Конечно, разрешение этой проблемы требует объединения всех физических, умственных и нравственных сил — всего человечества. Все великие гуманисты понимали это — и боролись за прекращение всякой вражды между людьми, между странами и народами, боролись за утверждение живого, и глубоко осознанного, братского единства всего рода человеческого…

Все они мечтали:

«...о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся».

(А.С.Пушкин)

И когда мы поймём, как из Ничего возникает Всё — мы решим эту проблему…

И вся Мировая Традиция — сама София — учит, что по существу эта проблема может быть понята только сердцем. Только пробуждённым и любящим сердцем…

Сердцем, способным услышать единую Песню Жизни



Что должно усваиваться детьми ещё с самого дошкольного возраста — и с помощью педагогов, и с помощью, прежде всего, самих родителей?

Жизнь — едина, разумна, священна и волшебна.

И именно поэтому — Единая Жизнь есть единая и Абсолютная Ценность.

Чувство священного и волшебного — в их неразрывном единстве — вот что должно развиваться и воспитываться в каждом ребёнке с самого его рождения.

Мы живём в священном и волшебном мире — в котором нет никаких непрозрачных и непреодолимых границ — хотя большинство из нас сейчас способны воспринимать лишь его очень ограниченные, отчуждённые и теневые проекции.

В пробуждённом сознании — снимается противоречие между конечным и Бесконечным, между возможным и невозможным. В бесконечной Мегавселенной — по самому определению, есть абсолютно всё, и возможно абсолютно всё.

Чувство возможности и реальности Чуда — это сознание того, что ты можешь — абсолютно всё…

И тогда само время — становится верой, верой в возможность — любых подвигов, любых свершений, любых чудес, и именно — для тебя…

И прямо — Сейчас и Здесь…

29.4.2024




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама