Произведение ««Тёплый дом»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 53
Читатели: 225 +3
Дата:
Предисловие:
Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.

Сухомлинский Василий Александрович.


«Тёплый дом»

 Было раннее летнее утро. Иван Петрович сегодняшнюю ночь провёл в раздумьях...
Он вышел из дома, сел на ступеньку крыльца и увидел, как на горизонте, из-за леса, плавно показались первые лучи солнышка.
Шёл последний месяц лета, и видны были первые признаки осени: утренние туманы, пожухлая трава, первые пожелтевшие листочки на некоторых деревьях. Сегодняшний день обещал быть жарким. Подошёл его верный пёс Дружок и положил свою голову на колени Ивана Петровича.
- Ну что, мой верный друг, как дальше жить будем? - спросил Иван Петрович у собаки. Дружок, как бы всё понимая, печально смотрел в глаза хозяина. Иван Петрович не смог выдержать взгляда собаки. Вошёл в дом.
На столе стояла бутылка с самогоном. Нет, Иван Петрович не был пьющим. Это хранилось на всякий случай. Сегодняшний день был таким случаем. Взяв бутылку, рюмку и стакан из шкафа, он вышел во двор нарезал флоксов, любимых цветов жены, и медленно направился на окраину села.
Когда-то село было красивым, утопающим в зелени, расположенным вдоль берега реки, а главное - многолюдным. Сейчас же в их селе осталось всего трое пожилых людей. 
Село умирало постепенно. В хорошие для него времена это был совхоз по выращиванию овощей: картофеля, капусты, свёклы, моркови. После развала СССР люди стали покидать родные места. Молодёжь ехала в город, в поисках лучшей жизни. Старшее поколение старалось выжить здесь, в своей деревеньке. Постепенно старики уезжали к детям, а оставались только те, которым некуда было ехать. Каждый год к ним приезжали из мэрии и предлагали переехать в город. Некоторые согласились. И вот настало время, когда оставшимся троим, у которых не было родных, желающих забрать стариков к себе, придётся сегодня покинуть село...
Иван Петрович дошёл до окраины села. На пригорке виднелись кладбищенские кресты. Там лежали его дорогая жена Анюта и друг Андрей, с которым дружили всю жизнь. Подойдя к могилке Анюты, он положил цветы, налил в рюмку самогонки и поставил на могилку. Отпил сам  глотка два и присел на лавочку.  Рассказал ей, что сегодня он, скорее всего, пришёл последний раз... Слёзы скатывались с его впалых, изрезанных морщинками щёк. Посидев с полчаса, пошёл к Андрею. Вылил в стакан самогон, поставил его другу и попрощавшись пошёл к своему дому.
Оставалось немного времени, когда за ним и двумя женщинами приедут из соцзащиты и отвезут их в город, в пансионат.
Сумка с вещами у Ивана Петровича была собрана с вечера. Он взял семейный альбом с фотографиями любимых людей и некоторые свои вещи. Иван Петрович остался совсем одиноким три года назад, когда не стало Анюты. В чеченскую войну у них с женой погиб их единственный сын, который не успел обзавестись семьёй и не оставил после себя наследников.
Женщины подошли к его дому с сумками и со своими питомцами-кошками. Сели на лавочку, в ожидании автобуса, который должен был их забрать. Иван Петрович надел поводок на Дружка и присоединился к соседкам. Они молча, с печалью в глазах смотрели на дорогу. Услышав звук двигателя, они не выдержали. Крупные слёзы текли из их глаз... Оставались последние минутки их пребывания в дорогом для них месте.
Из автобуса вышла немолодая женщина, сказала, что она их сопроводит до нового места жительства. Водитель, молодой весёлый парень, помог им загрузить сумки. Он искренне удивлялся, почему старики плачут, уезжая из заброшенного села. 
Дружок, понимая, что хозяин берёт его с собой, сам запрыгнул в автобус, ещё не зная, что вскоре они с Иваном Петровичем расстанутся навсегда. До города они ехали все молча. Водитель понял состояние стариков и тоже молчал. Иван Петрович смотрел в окно и думал о том, что ждёт его на новом месте. На окраине города автобус остановился. Здесь находился их пансионат с названием «Тёплый дом» Сопровождающая их женщина попросила посадить кошек и собаку в клетки, что стояли в автобусе. Когда Иван Петрович затолкнул упирающегося Дружка в клетку, тот взвизгнул и громко завыл. Запричитали женщины, расставаясь со своими любимыми питомцами. Иван Петрович крепился, как только мог, но и у него на глазах были слёзы. 
Сопровождающая поторопила, сказала, что сейчас их оформят, а ей ещё надо ехать в приют для животных, который находится на другом конце города. 
 Дружок выл не переставая, понимая, что его разлучили с хозяином. 
Иван Петрович медленно шёл по тропинке к дверям пансионата. Он почувствовал, что и он, как Дружок, попал в клетку, из которой навряд ли когда-нибудь выйдет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 16.05.2024
Плакать хочется, когда читаешь такое... 
Лучше не дожить вообще, чем жить вот так. 
Да и жизнь ли это вообще? 
     23:40 15.05.2024
     08:17 11.05.2024 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ повествование, ИДОЧКА!
     09:53 12.05.2024
Валечка, огромнейшее Вам спасибо!!!
     18:23 06.05.2024 (1)
Очень трогательно...Очень.
     05:25 07.05.2024
От всей души благодарю, Александр!
     12:58 06.05.2024 (1)
Ком в горле от прочитанного... 
     17:59 06.05.2024
Благодарна Вам за посещение моей странички, прочтении и отзыв!
     19:37 03.05.2024 (1)
     19:21 05.05.2024
Сердечное спасибо!!!
     19:25 03.05.2024 (1)
Куда нам деться от реальности, былого, настоящего!!!???

     19:26 03.05.2024
Сердечное спасибо, Николай!! 
С майскими праздниками! Весны на душе!
     17:34 03.05.2024 (1)
Ида, спасибо за рассказ, слёзы не сдержала, так хорошо написано. Старость и одиночество это не радость, не знаешь, что ждёт впереди.
С теплом З.М.
     18:50 03.05.2024
Зоя, Вы совершенно правы! Никто не знает, что ждёт каждого из нас...
Огромнейшее спасибо, что зашли, прочли и дали такой отзыв!!!
С майскими Вас праздниками!!! С теплом и большим уважением...
     19:16 30.04.2024 (1)
Вы очень добрый человек и описали все в мягких тонах. Не умею я и никогда не смогу описать, что видел своими глазами в селах, какие они - заброшенные. Но если отбросить сентиментальности, она такая, жизнь, не знаешь, что завтра с тобой произойдет.
     08:57 02.05.2024 (1)
Да... Заброшенные деревни страшное зрелище... Видела только по ТВ, в реальности, наверное ещё страшней...
И Вы правы, что мы не знаем, что ждёт нас... 
Большое спасибо, Никита, за отзыв!
С майскими Вас праздниками!
     09:14 02.05.2024 (1)
И вас хочу поздравить с майскими праздниками.
     09:18 02.05.2024
Благодарю от всей души!!
     14:35 30.04.2024 (1)
Спасибо, Идочка, за трогательную историю. Одинокая старость - это очень печальное явление. Что, впрочем, бывает и при имеющихся детях. И деревни вымирающие невозможно жалко.
Не хочет молодежь там жить. И их можно понять.  И животных очень жалко. Ведь человек в ответе за домашнего питомца. Очень надеюсь, что "Тёплый дом"для Ивана Петровича действительно окажется тёплым и он будет навещать Дружка в приюте. 

     08:53 02.05.2024
Ирина, большущее Вам спасибо за прочтение и отзыв! 
С праздниками Вас майскими!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама