Произведение «Преступление совершено руками радикальных исламистов...» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:

Преступление совершено руками радикальных исламистов...

неблагополучной социально-политической обстановкой. Не случайно эпидемии гриппа сейчас сильнее всего выражены в Украине и России; на Западе очагом гриппозной напасти стала Великобритания. Согласитесь - в наше время и в нашей стране обычному человеку трудно найти повод для проявления высоких и светлых чувств. А шедевры подлинного искусства, будь то музыка ли живопись, дают нам этот повод. Но тут нам придётся сделать оговорку (хотя проблема духовной и эстетической значимости произведений искусства, конечно, требует не кратких оговорок, а настоящих исследований). Не всё искусство способно дарить людям гармонию подлинной Красоты; не все картины и музыкальные произведения несут в себе искру духовности и отражают высокие мысли и чувства. Между тем именно это - духовное начало, возвышенные идеи и светлые чувства - способствуют накоплению у человека потенциала психической энергии. Есть подлинно высокое искусство - будь то классика или искусство выдающихся мастеров, близких нашему времени, таких, как Н. К. Рерих, - а есть так называемое «массовое искусство», и разница между ними огромна. Гармонизирующий эффект картин Рериха и их способность ускорять процесс излечения от болезней известны ныне по всему миру благодаря специальным исследованиям, проведённым в США группой учёных.
Но ни высоких идей, ни духовных идеалов не найти в искусстве многих новомодных художников, таких, например, как Фрида Кало (выставка которой на днях открылась в Санкт-Петербурге). Нет их и в современной поп-музыке типа рэпа и шансона. Соответственно, в таком искусстве не может быть и гармонизирующего воздействия на психологическое и физическое состояние человека. Подобное искусство может развлекать, отвлекать от насущных проблем, но оно никогда не подарит человеку истинного вдохновения.
Авторы Агни-Йоги особо подчёркивали присущую лишь подлинному искусству способность гармонизировать психическую энергию людей, приносить им радость и вдохновение, устремлять их сознание к высокодуховным идеалам и тем самым постепенно облагораживать человеческую натуру. Предметы подлинного искусства создатели Живой Этики считали аккумуляторами психической энергии, столь необходимой людям для противостояния негативным внешним обстоятельствам. «. Сколько мощных эманаций излучают предметы искусства. Среди натисков тьмы такие эманации могут быть лучшим оружием»[11] , - говорится в книгах Агни-Йоги.
То время, которое мы переживаем сейчас, иначе, чем натиском тьмы, не назовёшь! И, очевидно, не просто так в самый разгар кризиса, роста цен и эпидемии гриппа в Москве началось нечто вроде культурного ренессанса. В последние дни работы выставки Серова москвичи бросились на штурм выставочного зала Третьяковки на Крымском валу, а затем, как только была открыта продажа билетов в Московскую филармонию, всего лишь за сутки купили, в основном по Интернету, 34 тысячи абонементов на сумму 90 миллионов рублей. А за «живыми» билетами очереди в кассы занимали чуть ли не с семи утра. В официальном инстаграме министерства культуры говорилось, что в Московскую филармонию образовались такие же очереди, как на выставку Серова. «Культурные люди из очереди на Серова
переместились в кассы филармонии», - так было сказано в сообщении.
Тяга к искусству была у россиян всегда, но думается, не случайно она так ярко проявилась в Москве именно в последнее время. Давно уже подмечено, - и не только искусствоведами, - что в годы кризисов и социальных неурядиц возрастает тяга культурных людей к искусству. Уход в искусство - это не эскапизм, не стремление забыться и отрешиться от трудной и неприглядной реальности. Это настоящее спасение, путь выхода из духовного тупика, за которым обязательно придёт и решение практических проблем повседневности. Человек, не утративший душевного равновесия, сможет победить любые трудности и болезни! Об этом не раз писал в своих работах Н. К. Рерих.
Более того, великий художник утверждал, что причастность общества к подлинной культуре является главным фактором сохранения его здоровья - физического и психического. Идея существования прямой взаимосвязи между уровнем духовного развития человечества и состоянием его здоровья получила подробное рассмотрение в учении Агни-Йоги. Как подчёркивал Рерих, «Агни-Йога даёт настоятельные советы врачу обратить внимание на своеобразные новые заболевания, которые, если не будут предусмотрены, могут залить человечество неслыханными бедствиями. <...> нужно и осознание могущественной психической энергии, так тесно связанной с качеством нашей мысли. Чтобы применить эту благодетельную, правильно понятую, высокую энергию, нужно осознать и высокие пути овладения ею. Вот мы опять без всяких предвзятостей приходим к той же необходимости проведения принципов высокой культуры во все проявления жизни»[12] .
Н. К. Рерих посвятил этой проблеме несколько очерков. В эссе «Здоровье» художник отмечал: «Оздоровление тела, особенно теперь, когда в обиходе введено такое большое количество вновь открываемых энергий и лучей, требует иного, более заботливого отношения, нежели грубое урегулирование желудка или примитивный и часто однобокий спорт.
Существо человеческое тянется к культуре. Оно страдает от несносного извращения жизни. Если мы не можем уйти от этой искривлённой жизни, то, во всяком случае, мы можем вносить в неё признаки внутреннего её оздоровления. Повелительно вдруг вспомним мы древнюю истину, что звук и цвет (в сущности одно и то же) имеют на нас огромное влияние»[13] .
Не эта ли истина о цвете и звуке заставила москвичей штурмовать выставочный зал Третьяковки, а затем тысячами покупать абонементы в Московскую филармонию?
Аналогичный пример даёт новая модная тенденция, появившаяся на книжном рынке западных стран и России. Издательства начали выпускать книги-раскраски не только для детей, но и для взрослых. И они стали пользоваться ошеломляющим успехом! Замечено, что раскрашиванием замысловатых орнаментов занимаются в основном молодые женщины, сильно устающие на работе - раскрашивание помогает им снять напряжение после трудового дня, восстановить силы и удовлетворить свои эстетические потребности, создавая красивые рисунки с помощью ярких красок. Эти книги часто называются «Раскраски-антистресс», что лишний раз говорит об их главном назначении. Арт-терапия[14] возникла уже в 30-е годы ХХ века; её развитие происходило наверняка не без влияния идей Н. Рериха, активно пропагандируемых им в США. «В наши дни начинают вспоминать связь музыки с цветом; начинают вводить в церковь цветные освещения для концентрации настроения; начинают лечить цветом»[15] , - писал Н. К. Рерих. В наше время арт-терапия явно
вышла за стены реабилитационных психологических центров и стала массовым увлечением. Увеличилось на книжном рынке и количество самоучителей по рисованию; всё больше людей стремятся приобщиться к искусству.
Идеи Агни-Йоги осуществляются в реальной жизни! «Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Пусть формы его будут даже чудовищны, пусть на задворках из лучинок солнце делают, но кипучий поток пробьётся через стены материи»[16] -говорится во второй книге «Листов сада Мории».
Остаётся пожалеть лишь об одном - что не все современники находят верный путь самовыражения, помогающий удержать душевное равновесие и преодолеть, по выражению Н. К. Рериха, «несносную извращённость жизни». Многие под влиянием многочисленных минусов нашей жизни ломаются; кто-то пытается вернуть себе утраченную гармонию с помощью антидепрессантов, а кое-кто, увы, избирает путь в никуда, ныряя в омут алкоголя или наркотиков, откуда практически нет возврата.
Между тем, судя по прогнозам Учителей Востока, давших миру теософию и Агни-Йогу (не будем забывать, что большинство их прогнозов уже осуществилось), наши нынешние беды и трудности -это ещё ничто по сравнению с тем, что грядёт на Землю в разгар смены космических эпох. Новые тяжёлые формы гриппа - это лишь первый «апокалипсический» звонок, первые намёки о приближении великого космического экзамена, который предстоит пройти всем жителям нашей планеты и который в Агни-Йоге получил название «Огненного Крещения». От того, насколько хорошо мы поймём даваемые нам самой природой уроки и насколько верно найдём средство исцеления «искривлённых» условий современной жизни, зависит наше дальнейшее существование. Главный урок, который нам предстоит выучить в ближайшем будущем, состоит в осознании очень важной вещи: спасение от новых форм болезней бесполезно искать только в антибиотиках. Его надо искать в глубинах нашего высшего Я.
Примечания:
[1] По данным сайта rsute.ru
[2] Из письма С. И. Метальникова Н. К. Рериху от 16.04.1932. http://www.icr.su/rus/evolution/urusvati/Roerich_Metalnikov/index.php
[3] Знаки Агни-Йоги, 569.
[4] Иерархия, 190.
[5] АУМ, 354.
[6] Зороастр, или Заратустра - великий пророк древности, основоположник зороастризма.
[7] Мир Огненный, часть 1, 17.
[8] Рерих Е. И. Из письма от 04.12.1937.
[9] Рерих Е.И. Из письма от 17.11.1949.
[10]http://www.novayagazeta.ru/society/43237.html
[11] Надземное, 122.
[12] Н. К. Врата в будущее. С. 412.
[13] Рерих Н. К. Здоровье // Рерих
[14] Считается, что термин «арт-терапия» впервые использовал художник Адриан Хилл, занимавшийся реабилитацией больных туберкулёзом в санаториях.
[15] Рерих Н. К. Одеяние духа // Рерих Н. К. Врата в будущее. М.: ЭКСМО, 2010. С. 239-240.
[16] Листы сада Мории. Книга вторая. «Озарение», VI,1.
http://forum.roerich.info/index.php?s=44adc087b532d9c1a4cd1c8bc2491b71


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама