Произведение «Преступление совершено руками радикальных исламистов...» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 122 +4
Дата:

Преступление совершено руками радикальных исламистов...

настоящее время психологами и врачами? Очевидно, только в том размахе, с которым наши СМИ освещают тему борьбы с эпидемией. Поможет ли это невольное нагнетание страха остановить эпидемию или хотя бы уменьшить её размах? Едва ли. Скорее, наоборот. Народная мудрость не случайно говорит: «все болезни от нервов» и «чего боишься, то и случится». Страх сам по себе ослабляет защитные функции организма; возможно, в силу этого наши страхи довольно часто «материализуются» в реальной жизни, что и было подмечено в народе.
Как же бороться с гриппозной напастью, особенно если вам не досталось марлевых повязок или оксолиновой мази? Самое главное -не надо расстраиваться и считать, что вы беззащитны перед опасным вирусом. Тысячелетний опыт йоги, всегда готовый прийти к вам на помощь, иной раз оказывается эффективнее некоторых лекарств. Самое время обратиться к мудрости многих поколений. Хорошо известное в России учение Агни-Йоги, или Живой Этики, основанное на тысячелетнем опыте йоги и переданное всему миру Еленой и Николаем Рерихами, уже около 80 лет назад поднимало тему борьбы с эпидемическими (в том числе простудными) заболеваниями. Опыт индийских мудрецов и целителей, изложенный в этом учении, заслуживает того, чтобы познакомиться с ним хотя бы в основных моментах.
Психическая энергия вместо марлевой повязки
Прежде всего, в Агни-Йоге обращается внимание на то, что все мы находимся в общем пространстве, в котором рядом с нами сосуществуют самые разнообразные вирусы. В один и тот же трамвай, автобус, вагон метро или маршрутку может войти инфицированный вирусом опасного гриппа человек, быть может, даже не знающий о том, что он болен и уже является распространителем болезни. Но далеко не все, оказавшиеся рядом с этим человеком, заболеют - даже если на них нет марлевых повязок.
Что спасает тех, кто не заболевает даже после контакта с носителем инфекции? Способность организма противостоять болезнетворным вирусам и бактериям, иными словами - иммунитет. А от чего зависит иммунитет? Почему он у одних сильнее, а у других слабее?
Официальная медицина считает, что иммунитет определяется исключительно физическими показателями организма человека: чем сильнее и здоровее физическое тело, тем выше иммунитет. Безусловно, состояние физического тела человека во многом определяет и силу его иммунитета. Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и в целом нездоровый образ жизни значительно снижают защитные силы организма. Но помимо обычного, биологического иммунитета, восточная медицина говорит о существовании у людей иммунитета духовного, или психического.
Этот вид иммунитета связан с деятельностью сознания и психологическим состоянием человека. Источником духовного иммунитета в книгах Агни-Йоги называется психическая энергия, свойственная каждому живому организму и особенно развитая у людей.
Тот факт, что психологическое состояние человека сильнейшим образом влияет на состояние физического тела, не станут отрицать даже самые упрямые скептики. Это подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, в частности, знаменитым эффектом плацебо, когда пациенту дают таблетки из сахара, без каких-либо лекарственных веществ в их составе, и убеждают его, что ему дано самое современное, сверхэффективное лекарство от его болезни. Человек начинает принимать «лекарство» и выздоравливает, несмотря ни на что. Что его исцелило? Вера в лекарство. А точнее -активизированная этой верой психическая энергия его собственного организма - посредник между психикой и соматикой. Точно так же действует самовнушение, или «настрои», как называют это популярные целители вроде Луизы Хей, Г. Н. Сытина и других. Кстати, Луиза Хей была далеко не первой пропагандисткой исцеления самовнушением, до неё эту систему с большим успехом практиковал французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ, основной разработчик лечения методом самовнушения. Основа метода была как нельзя более проста: пациент должен был как можно чаще (но не менее трёх раз в день) мысленно говорить себе: «Я здоров. С каждым днём мне становится всё лучше и лучше». И этот метод творил чудеса! За счёт чего? Представители официальной медицины не могут объяснить его внутренние механизмы.
Учение Агни-Йоги объясняет этот эффект действием психической энергии, главными посредниками которой в организме человека служат нервная и эндокринная системы (последняя тесно связана с так называемыми чакрами, или энергетическими центрами, о которых говорят все школы йоги). Так что «от нервов» бывают не только «все болезни», как говорится в поговорке, но и многие исцеления.
Интересно, что взгляды некоторых иммунологов - представителей официальной науки - оказались близки учению восточной медицины об основах иммунитета. Первым из тех, кто высказал похожую интерпретацию проблемы иммунитета, стал русский учёный, профессор Сергей Иванович Метальников (1870-1946), выдающийся зоолог, иммунолог, ставший одним из основных основоположников психонейроиммунологии - области медицинской науки, изучающей взаимосвязи между иммунитетом живых существ (не только людей), их нервной системой и психикой. Метальников был убеждён, что иммунитет теснейшим образом связан с нервно-психологическим состоянием и человека, и даже животных. Учёный был одним из друзей Н. К. Рериха, сотрудничал с организованным Рерихами в Гималаях научно-исследовательским институтом «Урусвати» и долгие годы переписывался с художником. В одном из писем Н. К. Рериху С. И. Метальников писал: «Сейчас я работаю над созданием и обоснованием новой теории иммунитета. До сих пор в медицине и физиологии господствовали главн[ым] образом физико-химические теории иммунитета. Иммунитет изучался как автономный процесс, который протекает главн[ым] образ[ом] в крови. Я же доказываю на
основании целого ряда экспериментов на различных животных, что главную роль в иммунитете играют нервная система и психические факторы»[2] .
Нечто похожее утверждают в своем учении и авторы Агни-Йоги. Согласно этому философскому учению, основой иммунитета является состояние психической энергии, как наиболее мощного вида энергии, которой располагает человек. В Живой Этике не единожды говорится о том , что подлинной панацеей от всех болезней , которую искали многие поколения людей с незапамятных времён, является именно психическая энергия. В книгах этого учения сказано: «Самой лучшей защитой не только от болезней, но и от явлений вражеских, всегда будет сознательное применение психической энергии. Развитие её есть самая насущная задача человечества»[3] ; «Надо понимать буквально, когда говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психическою энергией»[4] ; «Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Наверное, будут предпосланы догадки, что лечение или какие-либо внешние обстоятельства повлияли благотворно. Но главная причина будет всегда забыта, которая может произвести самые неожиданные следствия, - психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни»[5] .
Психическая энергия, согласно авторам Агни-Йоги, должна не только исцелять уже начавшиеся заболевания, но и предупреждать их возникновение. Развитая психическая энергия способна даже в неблагоприятных внешних условиях не допустить болезнь в принципе. Пророки, ясновидящие и экстрасенсы всех времён и народов с глубокой древности твердят, что физическое тело человека на невидимом плане защищено особым полем, которое учёные назвали биополем, а адепты восточной мудрости издавна именовали аурой. Здоровая аура вибрирует мощными энергиями и постоянно излучает из себя невидимые обычным зрением лучи, веерообразно расходящиеся по всем направлениям. Эти лучи как бы сканируют пространство, окружающее человека, и, встречая в поле своего действия болезнетворных агентов (которых они «распознают» по характерным вибрациям, излучаемым ими), энергетически «поглощают» их или отталкивают. Через эту невидимую «буферную зону» не проскочит ни один болезнетворный агент.
Доктор технических наук, профессор К. Г. Коротков многие годы изучает биополе человека с помощью метода газоразрядной визуализации, или ГРВ (в основе его лежит метод высокочастотного фотографирования, открытый супругами Кирлиан). Благодаря лабораторным исследованиям учёный разработал компьютерные программы по высокочастотному фотографированию биополя, или ауры, и воссоздал на полученных им снимках структуру ауры человека, как в здоровом состоянии, так и при различных отклонениях от нормы.
На снимках видно, что здоровое биополе окружает физическое тело подобно защитному кокону. Это та энергетическая среда, которая обеспечивает защиту организма и препятствует проникновению болезнетворных факторов из внешней среды в физическое тело человека. Более того, восточная медицина считает, что организмы с развитой психической энергией обладают двойной системой защиты, которую осуществляет не только биополе, но и клеточная ткань. Каждая клетка физического тела способна испускать в пространство особые энергии, уничтожающие вредоносные микроорганизмы. В книгах Агни-Йоги говорится: «Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром[6] . Он указывал, что люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Человек, покрытый бронёю защитною, не может получить никакое зараженное явление»[7] .
Но если биополе нарушено, то его границы «разорваны»; в ауре образуются бреши, через которые организм может быть атакован болезнетворными вирусами и бактериями. Клетки тела такого организма тоже не имеют достаточного энергетического потенциала для самозащиты. Именно эти факторы и являются причиной ослабленного иммунитета.
Что обеспечивает целостность биополя и сопротивляемость клеток негативным внешним факторам? В первую очередь, гармоничное состояние психической энергии.
Психическая энергия потенциально способна защищать наш организм куда лучше, чем марлевые повязки. Почему же мы болеем? Очевидно, потому, что не слишком заботимся о развитии своей психической энергии и вообще не подозреваем о потенциальных возможностях собственного организма. Вместо использования данного нам самой Природой сокровища, мы глотаем
противовирусные препараты или антибиотики, и тем самым гробим своё здоровье...
Как активизировать психическую энергию нашего организма? Что способно повысить потенциал психической энергии? Представьте себе - потенциал психической энергии зависит не столько от физических, сколько от психодуховных факторов. В первую очередь развитию психической энергии способствуют возвышенные мысли и чувства. Авторы Агни-Йоги утверждают, что альтруистический настрой, светлые мысли и чувства и положительные качества характера (в Живой Этике они называются «качествами духа»), такие, как доброта, мужество, смелость, благородство, бескорыстие, спокойствие - являются аккумуляторами психической энергии в организме человека. И напротив, низкие в моральном плане чувства и мысли, связанные с проявлениями злобы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама