Произведение «Чёрно-белые рыбки» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 328 +2
Дата:

Чёрно-белые рыбки

меня в чувство. Так бы я еще долго в трансе находился.
-Где же ты ночевал?
-В картонной коробке возле мусорных баков. Уборщик мне и рассказал о работе на свалке. Я туда два часа добирался пешком. Там мне место выделили в вагончике и накормили рамёном в счет будущей зарплаты. Знаешь… там я перестал горевать и все время думать о родителях. Старшие ко мне по-доброму там относятся, иногда еду в долг дают.
    Потом Саша стригла его. Без своей нечёсаной прически он выглядел совсем по-другому, нежели вчера. Она окинула его взглядом, поправила воротничок рубашки и сказала:
-Ну, все. Поехали в учебный центр. Я уже позвонила насчет тебя. Паспорт у тебя имеется?
Он вытащил из своей вчерашней грязной одежды туго завязанный полиэтиленовый пакет с документами.
-Только права дома остались.
-Ничего, мы восстановим их тебе как случайно утерянные, – сказала Саша, собирая все необходимое в сумку. На Чена она теперь старалась не смотреть как вчера. Аккуратно подстриженный, в новой, хоть и недорогой, одежде и обуви он выглядел очень привлекательным. Его юношеское лицо раньше из-за длинных волос не успело почернеть от загара, кожа на щеках была нежной как у подростка, поскольку он еще даже не начал бриться.
    В отделе кадров после проверки документов Саше сказали, что заработок Чена пока составит 50 тысяч юаней. Чен очень обрадовался. Мало того, ему полагалась форменная одежда и обувь – летняя и зимняя. Однако до заключения постоянного контракта ему назначили месячный испытательный срок.
-Через два месяца я смогу поехать к деду и предъявить ему трудовой контракт, – сказал Чен, когда они вышли на воздух.
-Хорошо, а пока, надеюсь, ты продолжишь изучать русский язык на курсах? – спросила Саша, – Или тебе уже не нужно будет искать работу в России?
-Меня все равно наверно не выпустят из страны без разрешения деда. Поэтому, конечно, я продолжу учиться у тебя,– ответил Чен и улыбнулся. Интересно, я так же лучезарно улыбалась в 19 лет? подумала при этом Саша.

***3
    Работать в Китае Саша мечтала еще с первого курса универа. Ее не пугал менталитет китайцев, напротив, все, связанное с Китаем, вызывало у нее жгучий интерес. Однако год назад случилась первая грустная история, в которой она начала встречаться с парнем и рассталась с ним уже через три месяца. И виной тому оказались различные взгляды на жизнь. С этого момента она решила больше не играть в такие игры, а дождаться Игоря из международной этнографической экспедиции и принять предложение стать его женой. В конце концов, они ведь были знакомы уже десять лет. Он окончил исторический факультет и теперь работал над научной статьёй, для чего и поехал в экспедицию. Когда Саша без оглядки влюбилась в Гуанмина, Игорь сказал ей, что будет ждать, пока она не наиграется в любовь с китайцем.
    Гуанмин имел российское гражданство, отлично знал русский и преподавал его китайцам, так же как и Саша. Правда, не малоимущим в культурном центре и не бесплатно, а китайским бизнесменам по договору с одной коммерческой структурой за приличный оклад плюс процент от общей суммы дохода с каждого цикла уроков. И одевался он в супердорогие брендовые вещи, не то, что Саша – в скромные джинсы с офисными поло. Обувь она предпочитала без каблуков, потому что много ходила и соответственно уставала. А без каблуков рост ее не дотягивал и до 165см.               
    Гуанмин процветал, поскольку лучше понимал психологию китайцев и их восприятие русского языка. Выпускники его школы имели очень высокий уровень разговорного русского. Сашины успехи были намного скромней. Разошлись они, потому что он изменил ей и открыто об этом заявил. Сказал, что ему надоела ее покорность, и что он всегда мечтал о сильной партнерше-наезднице. Саша страдала молча, ни слова никому не говорила. Она в то время жила в своей квартире, Гуанмин просто приходил к ней, когда хотел. Иногда оставался у нее на все выходные, даже что-нибудь ремонтировал. Несколько раз готовил обед. Он все умел. Если бы он вернулся… Саша не знала, что бы она сделала, приняла бы его или нет. Все это было еще в Питере, это потом она уехала сюда. Игорь давно вернулся из экспедиции и съездил еще в три. Иногда звонил ей, и они мирно беседовали о том, как у каждого из них дела.
    Вечером, когда они вернулись с курсов и поужинали, Чен сказал ей:
-Получается, ты стала моим ангелом спасителем. Без тебя я так и прозябал бы на свалке. А теперь совсем скоро я смогу предстать перед дедом.
-А другие родственники у тебя есть?
-Да. Мой папа был старшим из трех сыновей дедушки. У них у всех семьи.
-И никто из них не беспокоится о тебе?
-Почему, беспокоятся, но боятся нарушить его волю. В прошлом году я заболел ковидом, и мне звонил дядя, спрашивал, нужна ли помощь. Но на этом все и закончилось, он даже денег мне на карту не перевел, хотя и обещал. Выздоравливал я в приюте, куда меня определили на время. Там хотя бы кормили бесплатно, витамины давали.
-Ты тяжело перенес болезнь?
-Да, потому что очень худой был. Это сейчас я немного поправился.
-Как же ты работал?
-Мало что мог. Зарабатывал тогда всего 1000 юаней. Меня старшие из общины подкармливали. В бедных районах никто никому не нужен, все едва сводят концы с концами.
-А старшие… Они там всю жизнь работают?
-Старые да, привыкли давно. Ничего другого не умеют. Из развлечений только интернет на телефонах. Какой-то умелец сумел вай-фай организовать для общины, на него каждый по 100 юаней должен сдавать в месяц. Люди ко всему приспосабливаются. Из молодых в нашей общине я один был, такие, как я, долго там не задерживаются. От силы на год-два остаются.
-Хочешь съездить туда, поговорить?
-Нет. Не хочу зависть вызвать. Да и не позвонил мне никто из них. Видно, списали уже со счета меня. С первой зарплаты новый телефон себе куплю.
-А как ты в школе учился?
-Так себе. Поэтому дед и ругал меня постоянно, и родителей моих ругал, что не следят за моей учебой. У меня же и друзья только школьные. Но, когда дед выгнал меня из дома, никто из них мне не помог. Сказали только, что можно ночевать в общественной бане. Но у меня даже на это не было денег. Поэтому три ночи я спал в коробке, пока община на свалке мне место не выделила в вагончике.
-У нас твоего деда давно привлекли бы к ответственности, даже срок могли бы дать.
-У нас тоже, если бы я заявил на него в полицию. Но я не могу. Потому что только он, тем что выгнал, и спас меня из того состояния, в котором я тогда находился.     
-Сейчас ты хорошо выглядишь, – улыбнулась Саша.
-Все благодаря тебе. Раньше, в детстве я слышал, что русские очень душевные люди.
-Далеко не все.
-Да, знаю. Как и люди других национальностей. Просто разговор был между взрослыми, и кто-то из знакомых матери такое сказал именно про русских. Я как зарплату получу, комнату сниму где-нибудь.
-Зачем? Живи здесь, ты мне не помешаешь. Вдвоем веселей, опять же – экономия. Потихоньку начнем с тобой по-русски общаться. Так твоя учеба пойдет намного быстрей.

***4 
    После успешного завершения своего испытательного срока Чен купил торт и шампанское, чтобы отметить это событие с Сашей, а, получив первую зарплату, съездил на свалку, чтобы вернуть мелкие долги и выкатить вкусную еду на общий стол.
    Потом он как всегда поужинал в одной забегаловке и отправился на урок к Саше. Домой они возвращались вместе. Сначала на автобусе, потом еще немного пешком. У Чена было приподнятое настроение, и Саша тоже очень радовалась за него. Но когда они уже почти подошли к дому, то путь Саше преградил высокий упакованный стильный мэн.
-Ты где подобрала этого щенка? – спросил он по-русски. Саша не ответила, повернулась к Чену и сказала ему, чтобы он шел в квартиру.
-Саша, я защищать! – сказал тот по-русски с сильным акцентом.   
-Понятно. Русский учишь? – взял его за шкирку рослый китаец.
-Оставь его, Гуанмин! – крикнула Саша, – Это мой ученик.
-Так почему ты домой его привела?
-Ты давно мне никто, я не обязана отчитываться тебе.
-Обязана! Дай свой телефон!
Парень сделал к ней шаг и быстро достал у нее из кармана жакета мобильник. Потом позвонил с него на свой телефон.
-Когда отправишь его домой, сообщи, я зайду, поговорим.
-Он пока живет у меня. Ему больше негде.
-Живет? Вот как? На малолетних перешла? Совсем стыд потеряла? Пошли, где твоя квартира?
-Гуанмин… давай потом, прошу тебя! Он ни в чем не виноват, его дед выгнал из дома, –  воскликнула Саша.
-Okay, we'll talk tomorrow. I'll call you. When do you have courses? And don't you dare turn off the phone, I won't leave you alone, you know!* – сказал ее знакомый, потом обернулся к Чену и сказал ему по-китайски:
-А ты не смей к ней прикасаться. Ты хотя бы совершеннолетний? Не понимаешь, что компрометируешь ее, потому что тут другие законы, не то, что в России. И глазеть на нее не смей, это моя женщина!
    После этого он оттолкнул Чена и быстро пошел к своей машине, припаркованной рядом.     
Дома Чен спросил:
-Саша, я был неправ?
-Не беспокойся, – ответила она,– Мы давно расстались с Гуанмином, год уже прошел. Он наверно по делам бизнеса приехал из России.
-Разве он не китаец?
-Китаец, но имеет российское гражданство. Ладно, давай отметим твое начало! Иди, мой руки и открывай шампанское!
    Когда они немного расслабились, она вновь принялась расспрашивать его:
-Ты окончил старшую школу?
-Да. Готовился поступать в университет на юридический факультет. А потом случилось несчастье. Поэтому так и не поступил. Скажи, а в России хорошо?
-Понимаешь, китайцам часто трудно привыкнуть к нашему образу жизни, к нашим блюдам, к погоде. Да и к людям. Хоть и считается, что русские гостеприимны и добры, но это не всегда так. Другой вопрос, что в России проживает много национальностей, и тебя у нас вполне могут принять за казаха, татарина, эвенка или якута, которые имеют похожий разрез глаз. Только китайский язык и манеры сразу тебя выдадут. Наши российские азиаты не кланяются всем подряд и по любому поводу, другой менталитет. А еще у нас многие почему-то считают, что вы все маленького роста. Это далеко не так уже несколько десятилетий. Ты вот совсем не низкорослый, 1,8м наверняка есть.
    Ночью он слышал, как она плакала, потом ходила в ванну, умывалась, пила в кухне воду. Утром он увидел на столе таблетки, правда, она быстро их убрала, он не успел прочесть, от чего они и как называются. Чен все думал о ее бывшем парне. Слишком уверенно тот вел себя, да и выглядел настоящим плейбоем. На вид ему было лет 30, и одежда его стоила очень дорого, намного больше месячной зарплаты Чена. Машину он наверняка арендовал, но видно привык к мерсу, поэтому и здесь взял его для поездок. У отца Чена тоже был такой автомобиль. Сейчас он стоял в гараже, а может быть, дед уже продал его. Чен иногда посылал смс дяде, спрашивал, как здоровье дедушки, на что дядя отвечал ему: -"Он еще нас с тобой переживет". О здоровье Чена дядя не спрашивал и ни о чем другом так же не писал. Наверно, не хотел нарваться на просьбу Чена дать ему денег.     
    Чен радовался тому, что Саша приютила его. Он чувствовал себя рядом с ней очень комфортно. Поэтому объявившийся откуда-то ее бывший очень напряг его. Чен сразу почуял угрозу, хотя теперь вполне мог снять себе недорогое жилье. Но ему очень не хотелось расставаться с Сашей, ведь с ней он впервые за долгое время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:42 14.03.2024 (1)
Спасибо!
Интересно и познавательно...
     15:47 14.03.2024
Благодарю, что читаете и пишете отзывы. Спасибо за поддержку.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама