Произведение «Девиация» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 226 +2
Дата:

Девиация

на ее лице. Но в итоге остался сидеть у нее на коленях, иногда поднимая глаза и глядя на нее снизу. Однако он прекрасно запомнил, что мои родители никогда его не ругали. В отличие от тестя и тёщи. Поэтому, когда три наших семьи собрались как-то вместе, он уселся на колени к моей матери, чем очень удивил другую бабушку и заставил ее ревновать.
-И всё же, Лёша, мне хочется, чтобы ты был со мной откровенным как раньше, – говорит мама. Интересно, когда это я был с ней так уж откровенен. Что-то не припомню.                               
-Ты хотя бы ласков со своей женой? Молодым женщинам требуется внимание мужа.
-Мама! Давай ты не будешь со мной такое обсуждать. У нас с Нелей все хорошо. 
-Но со стороны ты очень сдержан… чересчур. Поэтому я и спрашиваю. Ты не выглядишь любящим и заботливым мужем. А такое отношение рождает обиду у женщины. И обида эта копится в ее душе.
-Какая еще обида?! Хватит!
   
    Вечером я рассказываю об этом разговоре Неле. Она улыбается:
-Ну, хочешь, я успокою твою маму? Это вполне естественно, что наши родители нас не очень понимают. У них другие стереотипы поведения. Внешне ты должен меня чуть ли не с ложечки кормить и осыпать цветами. Им невдомёк, что наедине ты так и ведешь себя со мной.
-Моя мать меня порой просто бесит. Тебе наверняка так же трудно с ней общаться. А я не хочу, чтобы ты испытывала дискомфорт…
-Не волнуйся. Мне самой этого хочется. Я буду рада убедить ее в том, что очень счастлива с тобой.
-Ты ведь и правду счастлива?
-Что за вопрос? Ты же прекрасно знаешь, что да. Даже представить не могу, как бы жила без тебя. Все, что раньше мне казалось пределом мечтаний, рядом с тобой просто поблекло. Теперь я лишь удивляюсь тому, что могла когда-то считать счастьем. Какие-то ухаживания, романтические подарки, признания, сюрпризы, свидания… Настоящее оказалось совсем другим.
-Каким же?
-Как бы объяснить… Намного более глубоким, телесно-ориентированным, но в то же время полностью раскрепощающим мой разум. Только сейчас я по-настоящему ощущаю, что живу. Единственное, что меня беспокоит, так это то, что на людях ты перестал радоваться, почти не смеешься.
-Поверь, я улыбаюсь, внутри. Слишком сильно люблю тебя, все остальное почти потеряло для меня значение.

***4
    Как всегда в понедельник я уезжаю в офис и оставляю Нелю одну с Максиком. Поэтому думаю о том, как она справляется с этим. Хотя Неля не какая-то неженка и неумеха, но многое в бытовом плане она освоила впервые, только выйдя за меня замуж. Неля получила образование дизайнера интерьеров и среды и до замужества успела поработать в большой фирме, где гендиректором являлся друг ее отца. За меня она вышла через год после окончания университета. Я был старше на 3,5 года, но по ощущениям и знанию жизни – на все десять. Родители не баловали меня участием ни в моей учебе, ни в трудоустройстве. И деньгами не помогали. Потому что я не просил. Дали только на первый взнос ипотеки.
    Я организовал проектную фирму, и с Нелей мы познакомились на выставке промдизайна. Когда я позвал ее в свою фирму, она уволилась, не задумываясь. Мы поженились уже через два месяца после знакомства, и то только потому, что родители Нели хотели устроить дорогую свадьбу. Но со дня ее прихода в мою фирму, сразу после первого поцелуя, уже не могли расстаться ни на день. Она переехала ко мне, а ее родители погасили мою ипотеку. Мнения моих родителей я даже не спросил. Открыто они не возражали и на всех предварительных мероприятиях, таких, как знакомство семей и подготовка торжества, вели себя ровно и доброжелательно. Мешать мне не входило в их планы. Отец вполне оценил будущих родственников, они понравились ему. Мой будущий тесть отличался энергичным характером, а тёща была умелой хозяйкой. Оба они обожали дочь. Моя мать помалкивала и смотрела на все критично, но ни разу не сказала ничего неприятного родителям Нели, которые действительно являлись симпатичными и общительными людьми.
    Именно тесть постоянно и упорно занимался с Максиком, а тёща вовсю старалась побаловать нас с Нелей вкусной едой, пирожками и заготовками. Не знаю, понравился ли им я, или они просто приняли выбор Нели, меня это совершенно не заботило. Хотя меня после встречи с ней многое перестало заботить и интересовать. Не сказать, что я ходил как в тумане, но моё сознание точно претерпело кардинальные изменения. А еще я ясно видел, что объединяющим звеном двух наших семей с первого мгновения являлась Неля. Хотя она и говорила-то мало. Но все глаза всегда сразу обращались к ней, стоило нам появиться на людях. Неля просто светилась улыбкой. Впрочем, сейчас ее улыбка не менее лучезарна. Именно поэтому я очень ревную ее ко всем и всему.       
    Не сомневаюсь, что моя мать пыталась выискать в Неле легкомысленность или поверхностность, но, как ни старалась, не сумела. А меня тесть и тёща сразу обозвали красавчиком. Конечно, сомнительный комплимент, и Неля смеялась от души, но говорила:
-Ведь это правда. Так что смирись.
    Все в моем окружении называли меня Алексом, и Неля крайне удивилась, когда мама сказала:
-Лёшик, вам с Нелей какое варенье к чаю подать?
-Лёшик? – изумилась Неля, однако до сих пор называет меня Алексом. Говорит, что только это имя соединилось в ее сознании со мной. Мне без разницы, кто и как меня называет – родители, друзья, знакомые, сотрудники. Главное, как называет меня Неля.
    С утра меня все напрягает, потому что фоном я думаю о том, что она сейчас делает. Наверно, посадила Максика завтракать. А теперь ведет его на утреннюю прогулку. Утром они ходят к озеру кормить уток. Только в это время там почти никого не бывает. Я жду от нее смс, и когда получаю, немного успокаиваюсь.
-Шеф, вы улыбаетесь? Давно не видел такого, – это говорит один из конструкторов, Дулекс. Вечно они перебрасываются репликами с проектировщиками.
-Чего тебе? – спрашиваю я.
-Да пара вопросов по проекту. Гляньте на досуге.
Я помню, как он всегда смотрел на Нелю. С первого дня. Мне хочется его убить, я только прикидываю – расчленить его и спрятать в холодильной камере или подсыпать ему что-то в чай. Хотя, о чем это я? Он же отличный специалист и нужен мне. Так что пусть пока живет. Я честно пишу об этом Неле. Она смеется:
-Ты сначала муху обидь, тогда посмотрим.
-Муха безобидное создание, а Дулекс алчный молодой парняга. Стоит мне зазеваться…
-Алекс, прекрати. Так с ума можно сойти. Что за ревность на ровном месте? Тогда давай уж и все фонарные столбы по пути домой занеси в свой список.
-Хорошо, я не буду, – говорю я ей. Смочь бы еще выполнить своё же обещание.           
-Как поживает ваша супруга? – между тем спрашивает Дулекс. Он явно хочет поскорее на тот свет.
-Почему это тебя интересует?– голос мой отдает металлом.
-Надеюсь, у нее все прекрасно, и у вас. Нам, сотрудникам, важно, чтобы у начальника все и всегда было хорошо, – улыбается этот наглец.
А Неля права, думаю я, наверно мне нужно к психиатру. Интересно, как и что ему рассказывать? Беспокоюсь о жене, хочу все время ощущать ее рядом, ревную, представляю, как убиваю предполагаемого соперника, но потом решаю оставить его в живых, не хочу ни с кем встречаться и пить, даже с друзьями, максимально сузил круг общения. Диагноз – Психическое расстройство привычек и влечений неуточненное, международный шифр болезни F 63.9. Так теперь любовь называют?

***5
    Дома мы с Нелей работали над проектом одного из заказчиков. Мне постоянно приходилось выходить на связь с двумя конструкторами и технологом. Поэтому Дулекс то и дело мелькал у меня на экране. Кроме понедельника и пятницы в остальные дни все совещания я проводил дистанционно. К этому приучил нас ковид, но теперь я находил это очень удобным для себя.
    После дневного сна Максика Неля собирала его и водила на занятия в развивающий центр. Идти туда недалеко, но я все равно старался их сопровождать. Она улыбалась, глядя на меня. Почти всегда. Рассердить ее у меня никогда не получалось, разве что вызвать беспокойство и тревогу о моем самочувствии. Не знаю, был ли это материнский инстинкт. Когда родился Максик, первое время она с трудом осознала, что это ее ребенок, и что она должна выполнять роль матери. Тёща всему ее учила, но у Нели, по ее словам, то и дело возникало чувство, что это просто сон. Даже грудное вскармливание не сразу включило ее чувства к ребенку. Я тоже был словно обухом ударенный, и если мне давали ребенка в руки, то я держал его как деревянный. И только примерно через месяц мы с Нелей постепенно почувствовали себя родителями. К этому времени Максик стал смотреть на нас вполне осмысленно и радовался Неле, а мне корчил недовольные рожицы. Только это сделало его для меня и Нели нашим ребенком. Теперь мы подолгу могли смотреть на него, на то, как он реагирует на подвешенные над его кроваткой игрушки и как задевает их ручками и даже иногда ножками. К тому времени он округлился, стал беленьким и улыбчивым. Не то, что поначалу, когда был похож на какого-то красного с синевой орущего зародыша, вызывавшего у меня оторопь. Я откровенно боялся в то время брать его на руки. Да и Неля держала его неумело и с опаской. Если бы не тёща, вряд ли она могла бы полноценно его кормить и ухаживать за ним. К тому же Неля поначалу все время хотела спать. Она не могла никак привыкнуть к постоянным ночным пробуждениям. И, признаю, я почти ненавидел этого маленького монстра, который так мучил мою обожаемую девочку.
    Конечно, Нелю намного раньше, чем меня, стало многое умилять в нем. Даже сейчас, когда Максику исполнилось 1,5 года, я не могу сказать, что безумно его люблю. Да и вообще – люблю ли. Я заставляю себя думать, что люблю его, потому что люблю Нелю. Когда в детстве у меня была собака, ее я любил намного сильнее, чем ребенка. Но мама, видя все это, сказала мне:
-Поверь, ты очень сильно его полюбишь.
    Между тем Неля накрутила себе на мозги идею моей консультации у психолога.
-Может, сразу к психиатру сходить,– спросил я ее вполне серьезно.
-Ну, зачем ты так? Может, это обычный кризис среднего возраста? Поэтому ты и от друзей немного отдалился. Переосмыслил, так сказать, некоторые ценности.
-Неля, я просто не хочу ни с кем тебя делить. Даже с друзьями.
-Но никто из них не претендует на меня.
-Все они претендуют на твое внимание. И не отрицай этого. Любые наши встречи… вспомни, все разговоры они ведут в основном с тобой.
-Алекс, просто ты стал молчаливым и уходишь в себя.
-Да я всегда таким был, больше слушал, чем сам говорил.
-Но все они рассказывают, каким раньше ты был веселым и заводным.
-Я умело мимикрировал.
От этого слова она начинает смеяться до слёз.
-Очень их понимаю, ты наверняка был главным юмористом в вашей тусовке. Подобные утверждения, произносимые таким голосом, кого хочешь рассмешат.
-Но я не шучу, а вполне серьезен.
-Вот именно! Это и смешит меня. Хотя нужно не смеяться, а озаботиться. Я хочу видеть тебя радостным и счастливым.
-Я счастлив. Насчет радости… да, я рад тому, что ты хорошо понимаешь меня. И не возражаешь, как обычно.
-Я возражаю против того, чтобы ты и дальше отделялся от внешнего мира. Семья – это хорошо, но ты как мужчина нуждаешься в обществе других людей и особенно мужчин. Так же, как и я нуждаюсь в подругах.
-Зачем мне кто-то, кроме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 20.11.2023 (1)
Замечательно написано. Вроде ничего не случилось, а читается с интересом. 
Спасибо, Марк.
     15:07 21.11.2023
Благодарю, Ирина! Всегда рад вашему визиту.
     03:49 20.11.2023 (1)
Классная работа. Написана мастерски динамичным свежим слогом. Ростки самоиронии у героя прямо Гумбертовские. Ожидал чуть большей остроты от ситуации с лентой, а с психологом юмора. Впрочем – это всего лишь имхо. 
Автору браво и дальнейших успехов!
     07:47 20.11.2023 (1)
Моя искренняя признательность за ваш отзыв. Спасибо за высокую оценку и пожелание. Вам так же успехов в творчестве и жизни.

с уважением, Марк Шувалов.  
     10:50 20.11.2023
Благодарю.
     15:34 11.10.2023 (1)
Очень интересно написано! 
     15:50 11.10.2023 (1)
Рад, что читаете. Благодарю за высокую оценку и отзыв.

     16:20 11.10.2023
Пожалуйста! 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама