Стихотворение «Шмель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 41 +1
Дата:

Шмель

Открытие доски мемориальной
Героям павшим современных лет,
Ценили чтоб живущие реально
Свободу, мир без горестей и бед. 

Народу собралось, конечно, много. 
Торжественные речи и стихи, 
Родных воспоминания, тревога
О том, чтоб память не ушла в архив.

И вот открытие мемориала.
Подходят люди к павшим на поклон.
Цветов, венков несут они немало.
Склоняют головы. Велось так испокон.

И на площадке, где толпятся люди,
Я замечаю яркого шмеля
И понимаю: он погибшим будет
Под обувью детей иль патруля. 

Иссиня-чёрный, с жёлтой полосою, 
Взъерошенный, пушистый, толстый шмель! 
Он тащит лепесток своей тропою, 
Не зная, что с опасностью - дуэль. 

Беспомощно смотрю, а в сердце смело
Молюсь я за несчастного шмеля:
"Лети скорей, лети, пока ты целый, 
В свои леса, в широкие поля!"

Мне за него просить совсем не стыдно. 
В нем так же мысли, цель, желанье жить.
Но жизнь его сейчас так беззащитна... 
Дрожит, звенит серебряная нить. 

Я не сумею взять шмеля на руки. 
Не в силах подойти, от зла спасти. 
Мне душу разрывают страх и муки, 
Что он погибнуть может на пути. 

Вокруг ходьба, движение... Всё вкупе.
А он идёт под ноги усачу. 
И если тот случайно вдруг наступит
Я зарыдаю в голос , закричу...

И замечаю: шмель ползёт на пальчик. 
Пушистый колобок так неуклюж! 
А это мой родной, любимый мальчик,
Мой любящий, единственный мой муж! 

Следил он за лицом моим тревожным
Мой взгляд поймав, туда же посмотрел.
Спасеньем стал и сделал все, что можно,
Как будто от шмеля отвел прицел.

Отнес шмеля в густую зелень парка.
И крылья распустил усатый плюш! 
И большего не надо мне подарка:
Мой шмель живой - и радостен мой муж! 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:13 30.05.2024 (1)
Хороший и не избитый стих. С уважением.
     17:02 30.05.2024
Большое ва  спасибо, я очень рада! 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама