колокольни, – Артем оглядел людей вокруг, от его колкого взгляда многие отворачивались, некоторые возмущенно таращили глаза, но никто не посмел что-то ответить ему на вызов. – Да каждый человек заложник своих убеждений.
– И опыта. Часто опыт довлеет над тобой больше, чем обстоятельства, – добавил Денис.
– Согласен.
В багажном отделении их уже ждал Нурлан, сотрудник местной полиции. Это был невысокий, плотно сбитый казах с жестким лицом. Они обменялись крепким рукопожатием и, не произнося ни слова, вышли на парковку. Только сидя в машине, Нурлан начал говорить.
– Как долетели?
– Все нормально, – ответил Артем.
– Я тогда вас в гостиницу отвезу, а завтра пойдем на место.
– Почему завтра? – удивился Денис, рейс был ночной, и впереди оставался весь день.
– Нет, лучше завтра. Сегодня там никого нет, у меня человек следит. А завтра должна хозяйка приехать, – пояснил Нурлан. – Так, думаю, будет лучше.
– Согласен, – ответил Артем. – У тебя план есть?
– Какой план? – удивился Нурлан. – Приедем, поговорим. Я возьму пару наших админов, посмотрим. Ты же не думаешь, что они сидят здесь? У нас только хостинг или сервак, не особо разбираюсь.
– Скорее всего так и есть, но смысл есть все равно. Не помню, как у них это называется, но с сервака мы сможем первичные адреса вытащить.
– Это да, не вопрос, – согласился Нурлан.
Они въезжали в город, на улицах начиналось столпотворение, несколько машин нагло подрезали других, срываясь на светофорах, поворачивая под знак налево.
– Ай, шайтаны!
– Кто это такие? Московские, что ли? – пошутил Артем.
– Да нет, это из Техаса, – пояснил Нурлан.
– Техаса? – переспросил Артем. – У вас есть свой Техас?
– В Казахстане все есть, ты не думай. Это Шымкентские, правил вообще не знают, – Нурлан выругался по-казахски.
– Чувствуешь, это казахский национализм проснулся, – заметил Артем.
– Казахстан – центр мира, – добавил Нурлан и гортанно рассмеялся.
Нурлан высадил их возле гостиницы, она располагалась практически в центре, как сказал Нурлан: «Полчаса пешком до места». Гостиница была небольшая, построенная еще в советское время. На первом этаже не было привычного ресепшена, стоял диван возле серых дверей, а на другом конце, справа от входа, было окошко администратора, напоминавшее кассу железнодорожной станции маленького городка.
Девушка-администратор забрала у них документы, уйдя ксерить их в соседнее помещение. Артем оглядывался и морщился, ему явно не нравился внешний вид гостиницы, перенесшей недавно ремонт. Денис же все это время читал правила гостиницы, вывешенные на стенде слева от окошка администратора.
– Вот, ваши ключи и паспорта, – пропела девушка, она совсем не напоминала казашку, русые волосы убраны в хвост, на лбу торчала шаловливая челка, курносый носик, таких барышень легко можно встретить в любом русском городе. – Желаю вам приятно провести время в нашем городе. Если вы планируете остаться подольше, то надо будет заполнить миграционную карту, скажете, если что, хорошо?
– Спасибо, – Денис улыбнулся, она ответила ему широкой улыбкой, игриво сузив глаза. – А вы настоящая казашка, я угадал?
– Конечно, разве не похожа? – девушка громко рассмеялась. – Алтыншаш Нурсултановна.
– Прямо так и Нурсултановна, – продолжил Денис.
– А как же иначе, у нас все, кто что-то хочет, скажет, что он от Нурсултана. Ну, вы понимаете, о чем я?
– Понимаю, у нас обычно от Владимира, – ответил Денис.
– Ну вот, у вас Владимир, у нас Нурсултан, – пожала она плечами.
– А как вас зовут по-настоящему? – Денис застыл у окошка, Артем недовольно смотрел на него, стоя рядом.
– Катя, – ответила девушка, у нее зазвонил телефон, и она помахала ему ручкой, приглашая пройти в номер.
Когда они поднялись на третий этаж, Артем спародировал Дениса тонким голоском:
– А вы казашка? Тьфу, аж слушать было противно!
– Ты чего такой злой?
– А ты доживи до моих лет, не такой будешь, – огрызнулся Артем, он был почти на двадцать лет его старше. – А еще я хочу есть и спать. Хорошо, что рандеву с серваком у нас завтра.
– Да, поесть не мешало бы. Давай, через час пройдемся, заодно денег снимем?
– А ты куда хочешь?
– Не знаю, я в Москве карту смотрел, тут недалеко должен быть рынок, давай наши желудки и проверим, плова хорошего поедим?
– Дело говоришь, – согласился Артем. – Тут водка хорошая, от нее голова не болит.
– Какая водка? Они же мусульмане? – удивился Денис.
– Э, брат, ты что! Когда Коран писался, бетона еще не было, вот так брат. Так-то Аллах сквозь бетон видеть не может, можно пить, понимаешь? – ответил Артем, пародируя кавказцев. – Этому меня в Грозном научили.
– Ты был на войне?
– Был и не буду об этом говорить, – Артем в одну секунду стал непроницаемым, лицо его утратило саркастическую улыбку, а глаза стали холодными и жесткими.
– Мне стыдиться нечего, но и поводов для гордости тоже нет.
– Я тебя понял, – сказал Денис.
Их номера были рядом друг с другом, можно было стучать соседу в стенку. Денис пошел в номер и устало сел на кровать, разбирать сумку не хотелось, хотелось спать. За стенкой зашумел душ, Денис достал планшет и подключился к местному wifi.
Он набросал несколько сообщений Алине, она как раз должна была уже быть на работе, и лег на кровать, почти моментально проваливаясь в короткий сон.
Через час его разбудил стук в дверь, он медленно поднялся и открыл ее. Артем стоял в коридоре чуть поодаль, прислонившись к стене, сгорбившись, он напоминал морского конька, склонившегося над ярким экраном планшета.
– Готов? – не глядя на Дениса, спросил он.
– Почти, сейчас умоюсь.
– Давай, я буду внизу, – Артем гулко зашагал по коридору.
Когда Денис спустился на первый этаж, девушки в окошке администратора уже не было. Нельзя сказать, что она ему очень понравилась, но поболтать с ней еще раз он был бы не прочь. Это не было для него командировочным флиртом, желанием поразвлечься вдали от дома, общаясь с местными жителями, преимущественно с молодыми девушками, он всегда пытался понять, чем живет этот город, его настроения, характер. Люди охотно шли с ним на контакт, открываясь его вполне искреннему добродушию, его интерес был вполне искренен, и это подкупало собеседников.
Артем курил возле входа в гостиницу, хмуро поглядывая на небо. После каждого порыва ветра он плотнее закутывал шарф, хотя на улице было довольно тепло.
– Куда идем? – спросил он подошедшего Дениса.
– Прямо, вперед по улице, – Денис махнул рукой в сторону от дороги, по которой они приехали.
Они пошли молча вниз по улице. Жилые кварталы панельных домов постепенно сменились невысокими домиками, где располагались парикмахерские и магазины, продававшие все и в одном месте. Пейзаж был привычен и похож на многие, выбивались лишь вывески на казахском языке. Спустившись дальше по склону, они вышли на рынок, дорога уходила еще дальше под большим углом, вдалеке пыхтел старый автобус, поднимавшийся вверх. Денис остановился, всматриваясь в его движение. Это напомнило ему детство, когда они ездили на экскурсию, он уже не помнил куда, а автобус был почти точно такой же. Им тогда приходилось выходить на крутых подъемах и идти пешком вверх, так как автобус не мог подняться вместе с ними.
Они прошли рынок насквозь, идя на запах уйгурской кухни, заполнивший собой все вокруг. Денис ожидал увидеть настоящий восточный базар, о котором он читал в книгах, в тайне понимая, что все это осталось в далеком детстве, но ожидание хотя бы малой доли сказки были разрушены пробравшейся и сюда глобализацией. Одни китайские товары, скучающего вида продавцы, не обращавшие на них внимания, полностью ушедшие в свои телефоны, малое количество покупателей, бегающих от павильона к павильону и все как и везде. Вздох огорчения вырвался у него из груди, Артем подбадривающее кивнул, Денису показалось, что он понял его.
– Вот он, наш рай на земле, – сказал Артём, как только они вошли в небольшое кафе, расположившееся с другого края рынка. Он шумно вдыхал заманчивые запахи плова, на котле рядом варился бешбармак, голодный организм требовал всего и побольше.
К ним подошел круглолицый повар в уже засаленном белом халате, толстые руки были по локоть засучены, на почти лысой голове неподвижно лежал сползающий колпак, а глаза выражали такое радушие, которому позавидовал бы самый крутой метрдотель ресторана в Москве.
– Заходите, заходите, гости дорогие, – распевно пригласил он гостей к свободному столику возле открытого окна. Смахнув полотенцем крошки на пол, он улыбаясь, спросил, – может водочки, грамм триста, для начала?
–- О, искуситель, – также нараспев ответил ему Артем. – Неси! Только давай нормальную, чтобы без дров, хорошо?
– У нас хорошая водка, – покачал головой повар. – Может и не самая дорогая, но я сам ее пью, как видишь, все отлично. Давайте, сейчас Айгуль принесет, а вы подождите немного, скоро бешбармак сготовится, очень рекомендую.
– Как скажешь, во всем твоя воля, хозяин! – расхохотался Артем.
Довольный повар ушел, и через пару минут появилась девочка лет шестнадцати с хитрыми прищуренными глазами, а волосы были сплетены в тонкие черные косички. Она была очень похожа на повара, только лицо было не таким круглым.
– Пожалуйста, – пропела девочка, поставив холодный графин с водкой на стол и тарелку с закусками.
– Ого, холодненькая, -– обрадовался Артем.
– Конечно, теплая водка так себе, – ответила девочка.
– А ты что, уже пробовала? – удивился Денис.
– Пробовала, – девочка насмешливо оглядела его, был в ее взгляде и интерес молодой девушки, и озорство веселой девчонки. – Мне не понравилось.
– Это правильно. А ты в школе учишься? – спросил Денис.
– Конечно, как же иначе? – удивилась она. – А после школы с дядей работаю.
– На iphone копишь? – спросил Артем, разливая ледяную водку по рюмкам.
– Нужен он мне, – махнула на него рукой Айгуль. – Я хочу себе два новых объектива купить на Сanon, один с увеличенной диафрагмой и телеобъектив, ну вы все равно не понимаете.
– А что обычно снимаешь, горы, может на Иссыкуль ездишь? – Артем кивнул Денису, и они, кивнув девушке, выпили.
– Я люблю птиц снимать, особенно когда они высоко летят, так красиво, – она аж подпрыгнула на месте. – Хотите, покажу?
– Давай, – закивал Денис. – У тебя есть профиль свой в инстаграмчике?
– Конечно! У кого его нет! – девочка развеселилась и стала диктовать Денису свой ник. Уже скоро он нашел ее. – Вот, можете ставить лайки.
– Обязательно, но я не ставлю, если мне не понравится, хорошо? – сказал Денис, рассматривая выложенные фотографии.
– И не надо, не понимаю этой глупости, если не нравится, чего лайкать? Ладно, я побежала, меня дядя зовет!
Она убежала на кухню и выскочила к новым посетителям, уже расположившимся за дальним столиком.
– Красивые фото, – сказал Денис, показывая экран Артему. На фото были горы, цветы, бескрайние луга и много птиц, от городских воробьев, в полете выхватывающих у неповоротливых голубей кусок хлеба, до величественных орланов, парящих высоко в небе.
– Да, неплохо, – согласился Артем, – надо еще с композицией поработать, точку освещения чувствовать. У меня сын увлекается фотографией, сколько мы ему объективов в свое время купили понакупали.
– А сейчас что? Сколько ему лет?
– Да уже здоровый лоб, 20 лет. Его
Помогли сайту Реклама Праздники |