Однажды два морских ветерана встретились на берегу затона, где на мели притулился старый артиллерийский Крейсер постройки начала двадцатого века. Ободранные борта, помятые временем надстройки, иллюминаторы без стекол, навевали грусть и тоску.
Когда-то моряки на нем служили, бодро ходили и маневрировали по многим морям и океанам.
- Как же все несправедливо в нашей жизни? – указав палкой на старый ржавый крейсер, тихо промолвил один из отставников, который, как пессимист, наверное, своих пропавших в увольнении моряков искал по моргам.
- Что ты имеешь ввиду? - спросил другой, по виду которого сразу было видно, что тот был оптимистом и моряков искал у их любовниц.
- Ты сам подумай, - продолжил пессимист. - Когда я гляжу на наш Крейсер, где несли вахту, служили более тысячи человек, то вижу, во что он превратился. Это жестоко и несправедливо. Мне хочется плакать, когда я вижу эти ржавые пушки, погнутые радиолокационные антенны, отсутствие стереотруб, флагов и вымпелов, - пенсионер тяжело вздохнул. - Горько видеть пустые кубрики и заброшенные отсеки. Чувствуется, что потомкам корабль не нужен.
- Не грусти, - обняв друга, улыбнулся второй ветеран и подумал: «Пессимистом быть здорово. Он всегда прав, либо удивлен!» и положил руку на плечо своего друга. - Когда я смотрю на наш Крейсер, то всегда горжусь, что я служил на нем, был его частичкой, вкладывал в него не только силы и энергию, но и душу. Вспоминаю, каким он был надежным и красивым. Как мы были молодыми, дружными и отчаянными, сколько миль прошли с ним по морям планеты, и он нас ни разу не подвел.
Перед глазами оптимиста пробежали воспоминания о корабельной службы.
- А сколько было юморных случаев, которые долго вспоминали на флоте? Что только стоит случай, когда с ходового мостика упал старпом. Все думали, что ему каюк, а он встал, отряхнулся и сказал крылатые слова: «После такого падения люди помирают или сходят с ума. А я вот живой!» - ветеран улыбнулся.
- Это верно. Залепух мы откалывали, мама не горюй! Есть что вспомнить! - поддакнул пессимист. - Сколько было перепахано огородов стрельбой универсального калибра. Наши пушкари, благодаря штурманам, дававшим неправильные координаты в приборы управления стрельбой, умудрялись попасть по полям с картошкой.
- Все это ерунда, - поправил оптимист. - Мне кажется, что это большое счастье помнить о неординарных людях, с которыми мы служили. От этих мыслей мне всегда тепло и хочется улыбаться.
Мораль притчи: Оптимизм - это не значит, что все будет хорошо, а когда есть что вспомнить в жизни хорошего.
|
блин, КАК это ты верно!
с теплом, Олег