Произведение «Школьники и школьницы. Повесть. Глава 25» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 578 +2
Дата:

Школьники и школьницы. Повесть. Глава 25

линейкой по столу и вдруг протяжно застонала: - Не помогут мне никакие травы. На воды надо, в источник целебный окунуться... в сернокислый, в грязях лечебных поваляться. Уморили вы меня, укатали до полного изнеможения и исхудалости. Не дожить мне до высокого звания заслуженного работника культуры и просвещения... А где-то там, - она посмотрела в окно, - море... пальмы... грязи... Ехать пора! Беда иначе... Да хоть в Арктику к медведям белым. Все лучше... Ледоколы с полярниками, да пингвины с моржами... И никаких Просиковых, Гречневых, Лисицких и Трахтергенцев, прости меня, Господи! Хорошо... Ой, как хорошо! Радостно так...
    - Попутного вам ветра, Нина Федоровна! - радостно так закричал Сестренкин.
    - Вспоминайте нас добрым словом! - так же радостно воскликнул Сашка Прохоров.
    - А чем вы там питаться станете? - озабоченно спросил Славка.
    - Салом медвежьим, - предположил Димка.
    - Медведи просто так в руки не дадутся.
    - Мой папа - старший военный сержант. Я у него винтовку попрошу с оптическим прицелом, - сказал Сабельников.
    - Вот еще! У Нины Федоровны своя оптика есть, ей без надобности, - возразила Ритка Сурикова.
    - А мой папа - старший милицейский сержант, - с важным видом оповестил класс Вовка Брусникин. - Я у него попрошу табельный пистолет и кобуру с портупеей.
    - А у меня кроме рогатки ничего нет, - огорчился Васька. - Но с рогаткой на медведя не пойдешь.
    - Нина Федоровна рыбу ловить будет. От нее, как не фокусничай, никакой рыбешке не спрятаться, - подольстился Трахтер.
    - Да что вы все Нине Федоровне голову морочите! - закричал Юрка. - Ее полярники тушенкой накормят. Они ребята бравые. С ними не пропадешь - ни в Арктике, ни на экваторе.
    - Зачем же полярнику на экватор?
    - Отдыхают они там, витаминами организм наполняют, соки пьют, антоновкой закусывают, а потом опять на зимовку.
    - Антоновка - шестьсот граммовая?
    - Чего не знаю, того не знаю.
    - Откуда же там антоновке взяться?
    - А где же ее брать - в Арктике, что ли? Там антоновка не растет.
    - Все это вздор, - жалобно проблеяла учительница. - Мне бы компресс... На душе муторно... Где бы жениха найти... - И она обмякла на стуле.
    Как только в дверях появился завуч, учительница с некоторым даже всхлипом попросила отправить ее в бессрочный отпуск с сохранением содержания для поправки пошатнувшегося здоровья и сильнейшего желания припасть губами к живительному источнику.
    - Об этом не может быть и речи, - остановил ее Юлий Цезаревич. - Ну, никак невозможно! - И проникновенно добавил: - Такие как вы, Нина Федоровна, на дороге просто так не валяются, и бросаться такими кадрами - это преступление!
    Я представил себе, как на грязной дороге просто так валяется Нина Федоровна, мешая движению машин и пешеходов, переходящих эту самую дорогу. И тогда водители и пешеходы совершают преступление: они хватают Нину Федоровну за руки и ноги и бросают ее на другую грязную дорогу - пусть там валяется просто так, если хочет. Но этого им мало. Они опять подбирают ее и снова бросают на третью дорогу, конечно же омерзительно грязную...
    Жуткая картина! Я даже расстроился. Возможно, мне тоже надо на воды. Только с Ниной Федоровной я туда не поеду. Потому что тогда, или я сам утоплюсь в лечебной грязи, или она меня в ней утопит.
    В конце концов, завуч сказал, чтобы Нина Федоровна не падала духом и бодрилась, и что он отпустит ее пить воды и купаться в источнике, но только в каникулы, а пока пусть попьет чаю в школьном буфете.

    После уроков я, Сережка и Славка стояли у школы и договаривались, когда пойдем смотреть фильм про мушкетеров. Мимо нас проходили девчонки из нашего класса. Мне симпатична Юлька Мамолова. Она твердо решила после окончания школы пойти работать на рынок - торговать тыквенными семечками, или устроиться в пончиковую... Мне бы хотелось с ней дружить.
    - Ну и чего вы здесь торчите? - заносчиво спросила Тонька Акимова. - Опять какую-нибудь пакость задумали?
    Но это уже чересчур!
    Мы обиделись.
    - Ты заблуждаешься, Тонька. Мы - три мушкетера! А мушкетеры не подличают.
    - Ха-ха!.. Ой, не могу! Три мушкетера... - прыснула Светка Панина. - Но это же курам на смех! Нет, вы не три мушкетера, - вы три порося! Ниф-Ниф...
    - Ниф-Ниф?! - возмущенно заорал Сережка. - Вот оно как!
    - Именно так! - легко и с наслаждением подтвердила Светка. - Наф-Наф и Нуф-Нуф!
    - А кто же четвертый? - спросила Ленка Семочкина.
    - Это я, д'Артаньян!  - гордо сказал, подошедший Лисицкий. - К вашим услугам.
    - Нет, ты не д'Артаньян, - непринужденно заметила Ленка. - Ты - главный свин.
    И хотя нам было нанесено неслыханное оскорбление, с последним замечанием Семочкиной я согласен.
    С равнодушным видом, но исполненные внутреннего достоинства, мы оставили наше место, а на прощание благородный Атос (он же мой друг Сережка), сказал девчонкам, что они круглые дуры, и будь его на то Атосова воля, он бы им...
    - Смотрите, девчонки, Ниф-Ниф заговорил! - обидно рассмеялась Ритка Сурикова.
    Что оставалось делать Ниф-Нифу, то есть - тьфу! - Сережке-Атосу и нам? Да ничего! Плюнуть только, развернуться и уйти, сохраняя свое мушкетерское достоинство. Так мы и сделали, а Славка, уходя, все-таки не выдержал и громко крикнул: - Красы! Спасайся кто может!
    В мгновение ока, отчаянно визжа, девчонки бросились в рассыпную. Все, кроме остолбеневшей Цветочкиной, которая продребезжала побелевшими от ужаса губами:
    - Дайте мне крысиного яду, я их изничтожу.
    - Ленка, этих зверюг ни граната, ни ядерный взрыв не возьмет, - сказал я ей. - Только гиперболоид Гарина!
    - Дай, дай мне скорей этот гиперболоид! - нервно простонала она.
    - Я, Цветочкина, человек мирный, и лазерное оружие с собой не ношу.
    - Ты человек-дурак! - крикнула Ленка и припустилась вслед за девчонками.
    Шли мы не спеша, и поэтому нас легко догнал и даже перегнал Витька Меднис.
    - Куда торопишься, Витька? Пойдем с нами, затолкаем шайбу в ворота, - пригласили мы его.
    - Валяйте, - снисходительно ответил он, - а я пойду займусь арифметикой.
    - Образумься, Витька! - обеспокоенно воскликнул Вовка. - Нормальные люди после школы в хоккей играют, а не задачки решают. А наигравшись, утомленные спортом, кушают ужин и валятся на диван смотреть телевизор.
    - Э-эх, Вовка, - совсем как учительница вздохнул Витька. - Вот я ученым стану. А ты? Клубнику будешь на продажу выращивать и торговать у метро цветами, внесенными в Красную книгу? Хорошо еще, если овладеешь профессией штукатура-маляра.
    - Кому что. У меня от учебы мозги плавятся и на сердце неспокойно делается, лучше я кистью махать буду.
    - Вот-вот, верно ты подметил, сырок у тебя плавленый вместо мозгов, - с сожалением произнес Витька.
    Вот этого Вовка уже стерпеть не смог и дал Витьке в репу, но не сильно: все-таки это рабочий инструмент будущего ученого Медниса.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама