Произведение «Шум ветра» (страница 3 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 6585 +15
Дата:
«Шум ветра» выбрано прозой недели
12.01.2009

Шум ветра

на семинар; не обманул - через год они расписались, но вот на ласку такую, на нежность, ей приснившуюся, он не был способен никогда.
Открыла глаза Ольга Липатьевна и разочаровалась в действительности: за окнами хмарь (или хмурь - как правильно?..), приглушенные шорохи за дверью, простыни - жгутом, подушки - на полу, она - поперек кровати, и... никакого мальчишечки... Пристыдила себя за сонное распутство: как ни ряди - такая разница в возрасте, да и вообще... Поднялась с постели, придержала себя у зеркала, - там та же хмарь, или хмурь, там - осень, - и... отмахнулась от всех них равнодушной рукой. Прошла к тренажерам и... от них отмахнулась, а в изумрудную ванную - опустилась по самую шейку (любимая температура воды в ней поддерживалась автоматически), почувствовав облегчение, нечаянно тронула колени своей же рукой, и обожглась ею, как бы от чужого прикосновения: чужого, но радостного знакомого - того, из сна, теми нежными пальцами мальчишечки, и побежали по ее телу такие мурашки, что следом за ними прокатилась волна от пяток до макушки, накрыв ее с головкой; она ужаснулась: "Уж не сошла ли с ума?.." Накинула халат, бросилась в столовую, к Зинуле, - а за ней потянулся, вдруг, терпкий запах парного молока, но не из ванной, а тот - из опасного (какое точное определение пришло ей на ум), опасного сна.
Жевала она бутерброд с сыром, пила кофе, не чувствовала вкуса, а очень внимательно, даже чересчур внимательно вслушивалась в голос Зинули, чтобы не возвращаться...
"Юрист звонил, - громко бубнила Зинуля, - языком заплетался, - выразила его характерным щелчком указательного пальца о пищевод, - опять шлея под хвост попала, понятное дело - горе-то какое, да и по сроку пора; Катерина - после работы заедет, я ей указала на юриста, она им сама займется; жиденок звонил, натурально так соболезновал, я сказала, чтоб не беспокоил до девятого дня, а лучше до сорокового, и чтоб по всем вопросам обращался к Катерине, - она пригнулась, чтобы лучше разглядеть лицо хозяйки, - у него аж скулы свело, - расплылась мелкозубой улыбкой, - как по телевизору видела..."
Ольга Липатьевна остановила ее: "Тебе Егор запретил всякие там комментарии?.. запретил! ты обещала?.. обещала!.." "Так то Егор Тимофеевич, - Зинуля перегруппировала себя в готовую расплакаться, - го-ло-ва!.. а тебя, ненаглядную, он охмурит... ой! охмурит!.." "Да кто вам сказал это? - Ольга Липатьевна возмущенно объединяла Зинулю с шахтером Василием, - я сама экономист с высшим образованием, как-никак университет закончила!" "Ой! - выпрямилась Зинуля, вставляя руки в места, отведенные для бедер, - посморите на нее, университет!.. да они царя - батюшку Николая и весь его род под корень извели, а у него-то уж этих университетов было - пруд пруди..."
"Ну ладно, - Ольга Липатьевна поднялась из-за стола, - сама под пылесос Дунаевского мурлыкаешь, да и Апостол Павел..."
"Ты Апостола не трожь! - Зинуля мгновенно впала в неописуемую ярость, - не то!.. не то!.. не то, я - уволюсь!" "Напуга... - начала было Ольга Липатьевна известную пословицу, да вовремя спохватясь, смирилась, - ну ладно-ладно, я помалкиваю, но и ты больше Якова Наумовича не трогай, договорились?.."
Она поднялась по лестнице на третий этаж: в личные апартаменты Егора, но, раскрыв дверь, тут же, наткнулась на зеркало еще в полупрозрачном черном тумане, потому отступила, ниже, в спальню, и там задумчиво прошлась вокруг кровати, - вокруг трех ее сторон, четвертая - резной спинкой для подушек притулилась к стене, - хотела втиснуть между ними ладонь, - не тут-то было, - потому... что кожа на ней дряблая, шершавая, "цеплячая" за каждую шероховатость, - а у Галины, у жены Василия, непременно бы получилось. "Ну и пусть, - думала Ольга Липатьевна с ожесточением, - я им еще умом своим докажу, на что способна, да если бы не упертость Егора, усидела бы я дома?.. ждите!.." - и еще  она подумала о нерациональной широченности кровати, укоряющей ее в одиночестве, - эту опасную мысль она пресекла тут же, на корню, иначе...
Постучала Зинуля, пропустила в щель мнение свое о том, что Егор Тимофеевич очень нуждается сейчас в помощи живых: в молитвах и милостынях: личные вещички бы его свезти в монастырь, да раздать мелочь нищим в большом количестве за упокой души раба Божьего Егора.
"Давай!" - вот таким энергичным возгласом и придушила Ольга Липатьевна предательский помысел, и принялась самозабвенно помогать Зинуле в набивании мешков.
Одних костюмов насчитали двенадцать, приблизительно в таком же количестве - плащей и пальто, бессчетно - туфель, сапог, шляп и галстуков (а сколько еще всего-разного оставалось в московской квартире). Зинуля вовремя спохватилась: "Галстуки?!. - но и тут же согласилась сама с собой, - раздам мужичкам деревенским, пропьют, конечно, а Егору - в помин! и вообще, много чего - им окаянным, вот гляделки-то вылупят, подфартило значит..."
Золотые наручные часы Егора (с нежностью!) перенеслись хозяйкой на полочку у кроватного изголовья, - Зинуля сопроводила то умилительным взглядом, - знала бы она... но премудрая Зинуля не могла прочесть того, чего не было вовсе, но когда Зинуля, итожа, провела ладонью по масляному лбу: Все! Завтра свезем!" - хозяйка яростно засопротивлялась: "Нет! Сегодня! Не будем откладывать, нехорошо..." Зинуля, искренне одобряя таковое рвение ее, заворковала: "Не поздно еще, не поздно, примут, сегодня примут, дело-то богоугодное... Во! - она выудила из широченных карманов сарафана две "жирных монетами" косметички, - наменяла, на всех хватит!"
Зинаида Липатьевна оделась, как и вчера, во все черное, от сапожек до шляпки с вуалеткой; вот фигурой - она, пожалуй, уложит и саму Галину на лопатки, да и этой Светлане Марковне, пожалуй, не уступит, - поистаскалась та досрочно, поистаскалась; она слегка коснулась губ помадой, темной, но получилось все же ярко - ("Зинуля не одобрит"), - вытерла салфеткой - слишком серо, повторила, и... разочарованной отошла от зеркала.
Выехали в Павло-Посадский мужской монастырь.
Был участок дороги, стрелой пронзающий кленовую рощу: багряную в вершине, желтую, золотую, блестящую и прозрачно - солнечную, несмотря на тяжелый пасмурный день вокруг, пониже...
Она любила осень, а он - Егор любил весну, и не случайно, наверное, что погиб он в нелюбимое время года; она любила - когда жарко, а он - когда холодно, он отключал отопление зимой, а она ненавидела противное жужжание кондиционера летом, она спала только под одеялом, он - поверх, она любила пирожные, он - соленые грибы; так что же - она не любила его?.. Нет-нет - она его любила, не один раз спрашивала себя об этом и искренне отвечала утвердительно, - иначе - не прощала бы ему тысячи раз.
Приехали...
Остановились у молодых, ажурно-зеленых ворот, врезанных в арочное обрамление из красного кирпича, но белого от известковых повязок, - понятное дело - не рассчитали: врачевали снизу, а на макушку бинтиков не хватило, хотя... хотя там просматривалось нечто подобное гербу и требовало, быть может, отличительного цветового решения: допустим, золотого, гармонирующего с луковицей на колокольне.
Понизу, на деревянных ящиках, на смятых картонных коробках сидели, лежали, полулежали ворохи из ватников, сапог, платков, юбок, наглядно несвежих настолько, что Ольга Липатьевна еще в машине притупила в себе обоняние и потянулась к мешкам, но Зинуля не одобрила ее инициативы: "Не так!.. - она была здесь хозяйкой, - сидеть! покуда не приду!" Она пересекла калитку, а одежная масса, обнаруживая женские, мужские лица, руки, простуженные голоса потянулась к машине: "Подайте, Христа ради, подайте..." "Простите, - Ольга Липатьевна разогнулась им  навстречу, - деньги у нее, щас вернется, - но, не найдя свои слова убедительными, знаками потребовала от водителя продолжить тот ее порыв; в первом мешке оказались костюмы, - вот! - моментально перевозбужденной воскликнула она, - берите! это все вам!.. - Следующий баул сама вытянула на асфальт, с обувью; самым невероятным образом (самостоятельно что ли?..) тот исчез за углом ограды, из-за следующего - началась драка; водитель хотел вмешаться, но она придержала его; за пять минут с раздачей было покончено; площадка перед воротами опустела, и к ее груди, с разных сторон начали пробираться два противоположных чувства: первое - радости, от реальной своей полезности людям... и второе - вины, не сразу объяснимой, но... "Та-ак! - перед ней возмущенной тумбой выросла Зинуля, - и что я теперь монахам скажу?, - и, видимо, найдя Ольгу Липатьевну по-настоящему напуганной, тут же сменила гнев на милость, - ну ладно, ладно, Господь все видел, ненаглядная моя, ты молиться-то их просила? - и, правильно расценив ее умолчание, пала на колени лицом к храму, и потребовала от нее последовать своему примеру, и от водителя потребовала, - и они, чуть запаздывая за ней, принялись истово креститься и вторить: "Господи! Упокой душу раба Твоего Егора, прости ему все прегрешения: вольные и невольные, даруй ему Царствие Небесное..."
"Пойдем, - поднялась Зинуля, - закажем обедню, сорокоуст..."
Пока Зинуля, сопя и облизывая толстые губы красным языком, царапала записки, Ольга Липатьевна блуждала взглядом под сводами; проблуждав, остановилась на миловидной женщине, отпускающей за стойкой свечи, в черном платочке, в простенькой, вязаной, беленькой кофточке, застегнутой на все пуговицы. "Монастырь мужской, а здесь женщины", - сказала вслух Ольга Липатьевна. "А я не монахиня, - ответила та дружелюбно, - на послушании, нас много здесь, в трапезной... Хотела принять постриг, да батюшка не благословил, сказал, что мирская я, пока..." "А трудно быть монахиней?" - бесхитростно спросила Ольга Липатьевна. "Ну что вы! - всплеснула руками послушница, - такой подвиг, не каждая способна". "А я бы смогла?" - неожиданно для самой себя, и как-то уж неосмотрительно-кокетливо спросила Ольга Липатьевна. Та, конечно, готова была к любому вопросу в пределах храма, но к такому?..
Пауза - не только отсутствием звуков, но и выражением лица - очень длинная.
"Не знаю, - наконец-то выдавила из себя послушница, - Господь ведает..." "Ну а на ваш-то взгляд", - не отступала от нее Ольга Липатьевна. Та осенила себя крестным знамением, и... неожиданно жестко выпалила: "Думаю, нет! Еще хуже мирская, чем я! " - короткий ее, критический взгляд выдал в ней соперницу, и где?.. в храме... и перед кем?.. перед Богом!.. Ольга Липатьевна с пониманием отвернулась, и та спохватилась заученным: "Простите меня..." "У меня мужа убили", - выдохнула Ольга Липатьевна. "Простите меня, - теперь уже искренно и сокрушенно повторила послушница, выходя из-за стойки и приглашая ее за собой к старинной иконе: почерневшей, в массивном окладе, - Успение Богородицы, чудотворная, с неделю назад мироточила, помолитесь с верой и Она обязательно ему поможет, не сомневайтесь..."
Пока Зинуля писала, Ольга Липатьевна плакала: "Пресвятая Богородица! Пресвятая Богородица! - шепотом  и коротко твердила она, убежденная каким-то образом, что и нет необходимости в многословии и что Богородица и сама ведает о ее горе, и читает ее мысли, а в них, в мыслях этих, при всем их сумбуре, выражено искренне ее желание добра Егору и на том свете...

Реклама
Обсуждение
     00:00 01.11.2008
Не скажу, что легко читается - часто "спотыкалась", но в целом - понравилось! Встречаются неоправданно длинные предложения, к концу которых теряешь нить повествования. Можно было бы еще поработать - отшлифовать, так сказать, отдельные фрагменты... Некоторые куски повторяются дважды (ну, это уже из области редакторской работы). Взгляните на заключительную строчку (или это художественный ход?)  :). Надеюсь, не обидела своими придирками? Повторяю: сама повесть очень понравилась! Присутствует свой, особый стиль, писательское мастерство чувствуется - в этом вы, явно, не дебютант! Не новая, в общем-то,  тема раскрыта здорово! Характеры живо прописаны, на мой взгляд (пусть и не совсем профессинальный ). Зрелая вещь! В Авторы!!!
Реклама