Предисловие: Герой моих рассказов, мой друг, и сегодня жив и здоров... ПАРА РАССКАЗОВ О МУСИКЕ...
ПЕТУШКИ
Невысокий худенький мичман готовил шашлык. Почему он? Да потому, что был он родом с Кавказа и звался Мусаил, или, попросту, Мусик.
Мусик – человек добрый, широкодушевный. Двери его дома всегда открыты для друзей. Сейчас у мангала собрались его друзья и с удовольствием вдыхали в себя весь аромат кавказской кухни.
Через некоторое время на временном столе остались лежать остатки этой кухни и, к великому удивлению присутствующих за столом, еще нетронутые бутылки с молодым вином. Это было, на самом деле, удивительно – выпить есть, а закусить нечем. А душа требовала: «А поговорить...»
- Есть идея! – заявил, обращаясь к друзьям, Мусик, - У меня в птичнике живет пара молодых петушков. Сейчас я им сделаю «секир башка», и мы их приготовим на вертеле.
- А что скажет твой сынуля, для которого ты их купил? - заметили ему друзья.
- Ничего, я ему других куплю, - ответил Мусик.
Птичник, надо отметить, для двух петушков был огромен – это был сарай размером, наверное, пять на пять метров.
Петушки вскоре были съедены, а вино выпито. Все остались довольны приятным вечером и общением...
Следующим утром сын Мусика, которому было пять или шесть лет, вместе с мамой, женщиной довольно-таки плотненькой, но очень симпатичной, пришел в птичник покормить своих петушков. Все, что они увидели – были петушиные перья, но без самих петушков.
Из глаз маленького пацана тут же потекли слезы, а из носа сопли, в которых он и запутался.
- Где мои петушки? Где мои петушки? Где они? – заскулил он.
Его мама отреагировала на исчезновение петушков и слезы мальчишки очень быстро. Она рванула домой, разбудила мирно спящего Мусика и притащила его, чуть ли не подмышкой, в птичник.
Мусик, еще до конца не отошедший от вчерашнего общения с друзьями, никак не мог понять – зачем его разбудили и притащили в этот сарай?
- Где петушки? - окончательно пробудил его, словно колокольный набат, голос горячо им любимой жены, - Отвечай, пьяница! Где петушки? Я тебя, Мусик, пока только спрашиваю. Не ответишь – я тебя не буду больше спрашивать. Я тебя буду - допрашивать.
- А-а-а, вот в чем дело, - пролепетал Мусик, - Я-то думал, что произошло что-то не-обычное. Солнечное затмение, например. Или мне офицерское звание присвоили. Или "Аврора" выстрелила.... А петушки? Так петушки - они, так это, на юг улетели. На зимовку.
В ГОСТИ
Как-то раз в отделе отмечали день рождения Ивана Берлова, человека во всех отношениях замечательного, который родился, наверное, сразу в тельняшке и с погонами мичмана.
После всех поздравлений и возлияний направился Иван домой, благо жил он не очень далеко от части, в которой служил. У проходной догнал его сослуживец, такой же, как и он сам, начальник склада, мичман Володя Полищук.
- Слушай, Иван, хочешь еще выпить? – предложил он Берлову, - У меня за гаражами спрятана бутылка.
И, молча, они направились в лес, который начинался сразу за забором гаражей.
Но их было только двое, а бутылка «шила» (спирта) на двоих как-то плохо делилась. На собственную радость встретился им Мусик. Что он в это время делал в лесу – одному Богу известно, а Володька с Иваном его и не спрашивали. Все делалось в тишине. Мичмана понимали друг друга без слов.
Полищук достал из-под моха бутылку и стакан.
- А чем закусывать будем? – спросил его Берлов.
Володя, не говоря ни слова, достает из кармана боцманский нож (этакая небольших размеров наваха), и, отковыривая от сосны большой кусок коры, протягивает его Ивану.
- На, грызи, - проговорил он, - Говорят вкусно.
В это время Мусик взмахнул рукой и шепотом произнес:
- Тихо, мужики! Кто-то идет.
Возле гаражного забора они увидели шагавшего Витю Паркина, несшего в руке пластиковое ведро накрытое крышкой.
- Стой, Паркин! – неожиданно и одновременно скомандовали они, - Сюда шагай!
Тот остановился, пригляделся и, узнав всю компанию, направился к трем мичманам, стоявшим под сосной.
- Ты куда это, Витя, идешь? – задал ему вопрос Мусик, - Выпить хочешь?
- Иду кормить кроликов. Выпить не откажусь, – четко, как у начальника штаба в кабинете, отрапортовал Паркин.
- А чем сегодня кроликов кормишь? - продолжил спрашивать Мусик.
Паркин открывает ведро:
- Да, так. Капусточка с морковочкой, картошечка с перловочкой.
- Давай сюда! – скомандовал Мусик, - Я потом к тебе капусты с морковкой домой завезу. И не просто завезу, а на лошади. Чтоб по-настоящему было, по-крестьянски.
Через час ведро наполовину опустело.
Прощаясь, Витя Паркин, утирая слезы умиления, выговаривал Мусику:
- Так я буду ждать. Ты обещал. И чтоб на лошади.
- Жди, - в ответ ему говорил Мусик, - приеду к тебе в гости. Как ты пожелал, так и приеду. На лошади.
И они разошлись. Берлов – к себе на хутор, Полищук – в гостиницу «Голубой Дунай», а Мусик пошел за лошадью и капустой.
В три часа ночи в квартире Паркиных, которая располагалась на третьем этаже дома из силикатного кирпича, раздался звонок в дверь.
Когда, сопровождая это действо многоэтажными матами, Витя открыл дверь, то тут же протрезвел. На лестничной площадке стояла лошадь, верхом на которой сидел Мусик. В каждой руке он держал по кочану капусты. Под мышкой он зажал удочку, на леске которой была привязана большая морковка, качавшаяся перед мордой лошади.
- Ну, - начал говорить заплетающимся языком Мусик, - вот я и приехал. Как и обещал. На лошади, и с капустой. Принимай в гости. И он въехал в квартиру.
Лошадь смогли вывести из подъезда только часам к шести утра. Хорошо, что жена Вити в тот момент дома отсутствовала по причине своего отъезда.
Витя потом долго мыл и чистил полы, применяя для этого всякого рода шампуни и еще что-то, в которое входила хлорка.
Замечу только, что очень долго, после своего приезда, Витина жена все же принюхивалась к запаху в собственной квартире.
- Что-то мне этот запах напоминает нашу конюшню, - при этом приговаривала она.
Сегодня, когда я встречаюсь с Мусиком, я начинаю тихонечко ржать и интересуюсь здоровьем той самой лошади. Хотя с тех пор прошло уже почти сорок лет.
А Мусик грозится приехать ко мне в гости уже на битюге-тяжеловозе, несмотря на то, что моя квартира расположена на четвертом этаже.
Послесловие: Да, а Витя Паркин после того случая пить бросил. Вообще.
|