Вечерело. Ветер гонял уличный мусор по одиноким улицам давно покинутого города. Тишина. Давно по этой улице никто не ездил и не ходил. Асфальт местами потрескался, трещины поросли травой. Смерть махнув косой скосила жизни, и унесла души на покаяние. По тротуару шли четверо сталкеров.
- Уютный городишка, однако, не нравится мне здесь, - выразил впечатление смуглый брюнет в кожаной дорожной одежде, в шляпе и высоких сапогах.
Город сильно пострадал от боевых действий. Многие здания были разрушены, пустые глазницы черных окон мрачно провожали незнакомцев. Да, война закончилась уже давно. И никто уже не помнил кто затеял её, ибо все герои войны навсегда остались в памяти немых могилах умершего народа. И не было в ней ни победителей, ни проигравших и никакого смысла. Ядерный апокалипсис похоронил в руинах миллионы жизней. Спаслись лишь те немногие, кто успел укрыться в убежищах…
Мимо проскулив пробежали одичавшие тощие голодные собаки.
- Чертовы псы! Я чуть в штаны не насрал, – квакнул низкий коренастый мужик в грубой одежде рабочего, вскинув винтовку.
Он выстрелил, но промахнулся. Небеса почернели. Ветер усилился. Приближалась гроза.
- Заночуем в том старом особняке у пруда, переждём дождь, - предложил товарищам, высокий бритоголовый здоровяк с повязкой на глазу и сигарой в зубах. Он был в джинсах, маечке, военных сапогах и весь в татуировках – черепа и смерть.
- Да уж отличное место для ночёвки, надеюсь там нет кровососа, - сказал усатый румяный мужчина в цигейке, потёртых джинсах и сапогах.
- Утром продолжим путь, Миша.
Сталкеры вошли во двор особняка. Бритоголовый обратился к приятелям:
- Крамер, Миша, Рамирес идём, уверен этот дом когда-то принадлежал богатеям. Думаю, тут есть чем поживится.
Мужчины пошли следом.
Особняк дышал одиночеством и запустением, словно ещё хранил в своих покинутых комнатах, звук шагов умерших хозяев. Не цвели цветы на клумбе, голые деревья окружали это мрачное место. И не плавали лебеди на пруду. Дом был старый и давно заброшен. Кирпичные стены обрушились и на крыше зияла огромная дыра, где был виден сырой летний вечер. От особняка веяло невыносимой, гнетущей тоской, казалось он весь был пропитан холодом смерти. Она словно хищник притаилась в забытом доме и пустых комнатах. Запах сырости витал в округе.
Гром сотряс воздух. Дождь быстро перешёл в ливень. Коренастый и ловкий Крамер соорудил желобок, чтобы вода из дыры в крыше стекала на улицу.
Внезапный выстрел на втором этаже взбудоражил сталкеров. Но когда из комнаты вышел Миша, всё успокоились.
- Тараканы,Федька, - весело сказал он, - здоровые мать их! Смотри. Видал таких, размером с кошку. Наш ужин.
- Чтоб тебя, Мишка, - выругался Фёдор, потушив сигарету об дверной косяк.
На втором этаже царила та же атмосфера пустоты и безысходности. Ничего ценного в доме не было, не считая уцелевших довоенных книг, стеллажей и мебели. Еда давно протухла. Единственными жильцами были убитые тараканы. На полу под завалами валялся разрушенный домашний робот. Люди ушли и уже очень давно. Компьютер образца 21 века был разбит и восстановлению не подлежал.
В подвале дома Рамирес нашёл химлабораторию с колбами, реактивами, какими-то формулами на истлевшей бумаге. Чертежи. На полках и стеллажах лежали сенсорные модули, конденсаторы, датчики. На комоде лежали анатомические рисунки человека. Для сталкеров не имеющее понятия в науке, всё это барахло не представляло особого интереса. И продать некому.
- Похоже в доме жил учёный, - предположил Крамер, разглядывая чертежи на столе, - о, а это что? Какая-то аудиозапись. Послушаем?
- Что ты ждёшь услышать? куда он спрятал свои сокровища, - усмехнулся Михаил.
- Давай уже включай, - попросил Рамирес.
Крамер вставил запись в КПК и включил. Сначала послышался шум, потом тихий мужской голос начал:
-…Мы с женой покинули убежище 24, и суровая пустошь приняла нас в свои жестокие объятия. Мы словно новорождённые дети открыли для себя новый мир. И этот мир был суров и беспощаден. Выживали сильнейшие…
- Да, ты прав чувак, - согласился Крамер.
…Сотни лет прожив глубоко под землёй не сразу приходишь к мысли о свободе. Опасность поджидала повсюду, приходилось быть острожным. Люди не очень-то любили мутантов. Они пугались нас едва увидев, ибо один наш изуродованный облучением вид наводил ужас…
- Мутанты? – перебил обычно замкнутый Рамирес, - разумные мутанты? не может быть. Они все деградировали до дикого состояния, их мозг сгнил заживо.
- Значит ему повезло, нашему ботанику, хе-хе, - хихикнул Михаил.
… Мы вернулись в наш особняк. И остались жить здесь в полной изоляции от общества. Мы избегали людей. Мы были никому не нужны, а ведь до войны я и жена были видными учёными. У нас было большое будущее. Но проклятая война изменила все планы. Новый мир был жесток. Мы не видели светлого будущего, которого ожидали, кругом творился хаос. Тогда мне в голову пришла безумная идея, создать сыворотку для регенераций клеток наших мёртвых тканей. Знания по медицине были ещё не забыты, ибо мы страшились впасть в безумие, деградировав до дикого состояния. Эта сыворотка могла бы многим помочь. Мутанты могли бы сосуществовать с жителями Пустоши. Но меня постигала неудача...
- Регенерация клеток? Что за бред он несёт? – фыркнул Крамер, - тьфу, тоже мне зомби учёный. Они мутанты и выродки.
…Однажды перед рассветом, в особняк ворвался раненый парень в белом халате и истекая кровью, пробормотав «помогите мне» упал на пол. Мы немного опешили с женой. Послышались голоса, в округе раздавались выстрелы. Я взял винтовку и пригнулся за окном. Над головой пролетел Звездолет. За холмами сверкали выстрелы из лазерного оружия и вскоре всё стихло. Снова Пустошь погрузилась в тишину.
Я помог незнакомцу и вылечил его. Он поправился через пару дней и сказал, что он из Института Кибернетики и занимался разработкой андроидов нового поколения. Но Институт атаковали солдаты Патруля и почти все погибли. Директор Поляков не смог сбежать и его добили.
- Слыхал я про этот Институт, - заметил Миша, - говорят они создают тайно андроидов после Великой войны. Зачем это надо? чтобы эти проклятые машины снова завоевали нас.
- Чушь всё это, - возразил Крамер, - я другое слыхал, что Патруль уже давно этих роботов истребил, у них там какой-то сенсор есть, который способен обнаружить этих железяк…
- Тихо! дайте послушать, - рявкунл Фёдор.
-…Когда я признался ему над чем работаю. Он сделал мне необычное предложение, и я согласился. Думаю, это была последняя надежда для нас женой, снова стать людьми…(помехи)…
На этом запись обрывалась…
- И что это всё? – не понял Крамер, - а дальше?
- Боюсь тайну своего эксперимента мутант унёс в могилу вместе с доктором, - заметил Фёдор.
- А может они живы?
- И где ты будешь их искать. Прошло уже 40 лет, хоть год броди по Пустоши ничего не найдёшь.
- Так что с ними случилось? - обратился к товарищам Рамирес, - и что за эксперимент? Как вы думаете?
- Все ответы в этой комнате, Ромка, - ответил Михаил, разглядывая датчики, сенсоры и чертежи, - но я ни черта не смыслю в этих чертежах.
- Боюсь мы этого никогда не узнаем...
2
…Городок Проспер раскинул свои улочки среди скалистых гор. Здесь проживали выходцы из разных убежищ и национальностей. Жили тихо и мирно.
Незнакомец в серой пыльной одежде, надвинув на глаза шляпу пришёл в полдень. Он вёл за ремни гружённого мула, устало ступая на песок. Позади шла девушка в пончо, потёртых джинсах, сапогах и шляпе. Весьма приятной внешности.
Жители молча глядели им вслед, перешёптываясь друг с другом, ибо видели их впервые. Городок насчитывал около 300 жителей, все друг друга знали по имени и поэтому появление незнакомцев вызвало волнение. Кто они?
Привязав мула к перилам, двое вошли в салун. Внутри царила весёлая обстановка, всё было в дыму сигарет. Играли в покер, курили. Тапёр играл на пианино зарабатывая себе на водку. Распутные девицы щеголяли в откровенных платьях завлекая мужчин в свои сладкие объятия. Незнакомец устало подошёл к барной стойке и бросив пару монет, попросил холодного пива. Это был пожилой человек, с пышными седыми усами и бакенбардами видные из-под шляпы. Медный загар на морщинистом лице, судили о том, что он давно в пути. Карие глаза были глубоко посажены над густыми бровями.
- А вы сеньорита? – поинтересовался бармен-мексиканец, искоса поглядывая на девицу в грязном пончо, которая села рядом.
Она покачала головой, отказавшись от предложения «возможно немая», - подумал Педро и перевёл взгляд на шерифа и его помощника, которые увидев незнакомцев вошли следом. Шериф подозрительно относился к новичкам в городе. Все в его глазах были рейдеры. Он был настроен весьма недружелюбно.
- Что тебе нужно в моём городе старик и твоей подружке?
- Я слышал вам нужен врач, я немного разбираюсь в медицине, поэтому могу быть полезен, - кратко ответил старик, попивая пиво.
- Откуда идёте? – допытывался шериф.
- Ты всегда такой любопытный, амиго? – буркнул старик, - из Ирвинга.
- Далеко, однако забрался. Ты не похож на медика. Выпивай и убирайся прочь!
- Да успокойтесь мистер Тейлор, - вмешался Педро, - что вы ко всем цепляетесь.
- Извините, - обратился к старику помощник шерифа, - но незнакомцы всегда вызывают интерес, людей после войны осталось очень немного, машины почти всех истребили...и…нам всегда приятно видеть новые лица.
Спутница старика сидела молча и неподвижно, словно была тут, но в мыслях своих далеко. Странная была парочка. Старик поднял глаза на помощника шерифа и взглянув на него подозрительно отвёл глаза. Что тогда таилось в его голове, одному богу известно. Но как заметил шериф, он изменился в лице. Что-то он скрывал.
- За городом я видел заброшенную ферму, я хочу поселится там, - сказал старик.
- Хорошо. Но я буду следить за тобой.
Старик не стал долго задерживаться, ушёл.
Он поселился на окраине города в заброшенной ферме. Старик представился Томасом Митчеллом. Его спутница Катрин – необычайно красивая шатенка, с тонкими чертами лица и идеальной стройной фигурой, будто выточил скульптор из камня, представилась ассистенткой доктора. Добрая, чуткая, приветливая девушка с первых дней пришлась по нраву местным жителям, в отличие от мрачного и угрюмого Митчелла.
Но несмотря на свой скверный характер, Митчелл оказался весьма полезной персоной. По словам горожан, прежний доктор Хисамов ушел прошлым летом за медикаментами к старушке Гибсон, да по пути убегая от диких мутантов провалился в овраг и сломал ногу, там его сожрали ящерицы-мутанты. Весьма печально, но такова видимо была его судьба.
С появлением доктора, в городе вскоре открылась аптека, где можно было купить медикаменты, бинты, настойки и прочее. Целебные травы Митчелл выращивал на заднем дворе фермы, и сам же изготовлял лекарства, а Катрин помогала ему чем могла.
Вечерами Катрин мягко ступая, словно плыла по волнам каравелла любви, гуляла по тихим улочкам городка, сводя мужчин с ума. Летнее платье обтягивало её тонкую осанку, упругую грудь и идеальную стройную фигуру. Многие женатые мужчины были тайно в неё влюблены, а женщины тихо завидовали её внешности. Секретом своей идеальной фигуры она ни с кем не делилась, только говорила
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Положительным можно назвать идею рассказа, выраженную в названии. Но исполнение оставляет желать лучшего.
На мой взгляд в рассказе имеются логические нестыковки. Вот слова ученого в найденной записи:
И непонятно, ученый (он был ученым еще до войны) прожил под землей несколько сотен лет? Если автор допускает, что продолжительность жизни людей в разы увеличилась, то почему об этом ничего не сказано? Или это все же недогляд автора? Казалось бы мелочь, но она вносит путаницу в восприятие картины постапокалиптического мира.
Еще одно замечание: на мой взгляд слишком много фантдопов для такого небольшого произведения. 1) Ядерная война и связанные с ней мутации. 2) Появление на Земле инопланетян (упоминается прилетевший звездолет). 3) Создание биороботов, идентичных человеку. И возможно четвертый: увеличение срока жизни людей (в частности ученых-ГГ).
Из-за всего этого рассказ получился сумбурным. Мне не хватило в нем художественности и логичности.