Произведение «Будущее начинается "здесь" и "сейчас» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 516 +3
Дата:

Будущее начинается "здесь" и "сейчас

подытожил Костя.
-« А, да,25 мая, в 12 буду. Ладно?»
-« Ага. Ну, пока. Не засиживайся, а то твои до сих пор не спят» -  он кивнул в сторону моих окон, там ещё горел свет.
«Если бы ты, Костя, увидел  то, что два часа назад видели они, то тоже долго бы не смог уснуть» - подумал я.
-« Я пошёл» - легонько стукнув кулаком мне в плечо, он направился в соседний подъезд, открыл дверь, обернулся, как будто что-то забыл, махнул мне рукой и закрыл за собой дверь.
Завтра 25мая?! Я уходил из дома за хлебом 19 апреля! Куда пропал месяц?! Кто сейчас в моей комнате?! Там что, тоже я?! Я умер?! Костя мой друг?!
Первая мысль – подняться в квартиру и задать все эти вопросы тамошним обитателям. Нет. Я вспомнил выражение лица другого меня, при моём первом визите. Да и ночь на дворе – подумают, что я демон-привидение и изгонять начнут. Похоже, что ночевать придётся на скамейке. Завтра надо найти способ вернуться. Вернуться, но куда и главное как?
Весёлое чириканье воробьёв прогнало сон. Что же они так орут с утра? Я открыл глаза. Скамейка была далека по конструкции от ортопедического матраса, даже самого дешёвого, и полноценного отдыха с крепким богатырским сном у меня не получилось. К тому же полночи орали коты. Март с маем перепутали что-ли. Стряхнув из головы остатки сновидений состоящих в основном из кусков каких-то кошмаров, я отправился к тому дому с проходным подъездом.
Вот он! Та же дверь с пружиной, те же ступени, те же плиты с темной полоской стыка – нет только узкой полоски света, бьющего  откуда-то сверху.  Наверное солнце в окна ещё не вошло – подождём.
«Время – чудная штука. Когда ты чем-то занят, интересным – оно летит незаметно, но когда ты чего-то ждёшь – каждый час, минута, секунда это бесконечность.»
Вот она – узкая полоска света. Сердце забилось. Она сошлась с линией стыка между плит. Вперёд. Я шагнул, зажмурив на всякий случай глаза и тут же их открыл. Ничего. Ни синего тумана, ни новых звуков, запахов – ни чего не произошло. Я вышел на улицу. Мысли наполняли голову черными чернилами. Вот газетный киоск. На газетах 25 мая. Не получилось! Нужно вернуться! Может это не та полоска света! Может, нужна 3-я или 4-я? Так, спокойно это паника. Нужно успокоиться. Я вновь зашёл в подъезд.
Время шло, но ни 4-я, ни 5-я, ни 6-я полоска света, пересёкшая линию стыка плит, не возвращала меня в мой мир. Отчаяние теплым, мягким одеялом опутало мне ноги и руки и всё сильнее и сильнее сдавливало их не давая двигаться. Сев на ступеньки я уронил голову на руки. Эмоции и желание действовать – закончились. Слёзы сами катились из глаз. В глазах стояли даты с заголовков газет - 25 мая,…25 мая, …25 мая…
Может пойти назад к Косте на день рождения? Хоть поесть по человечески. Нет, не пойду. Я задремал сидя на ступеньках. Во сне как в кино мелькали последние события, но в какой-то странной перепутанной последовательности.
В руки уткнулось что-то холодное и мокрое. Я вскинул голову, на меня виляя хвостом, смотрела белая собака.
-«Альма, нельзя» - девочка натянула поводок и добавила, улыбаясь – «Здрасте…».
Поднявшись на этаж, она ещё раз посмотрела на меня, перегнувшись через перила. Увидев, что я смотрю  за ней, её голова тут же убралась обратно. Наверху скрипнула открывшаяся дверь и сразу захлопнулась.
В голове пронеслось: девочка, собака, вернулись домой, новая полоска света, может сейчас? Может этого не хватало? В этот момент дверь подъезда распахнулась, и вошёл «гороскопщик». Он быстро преодолел ступени до площадки, где проходил стык между каменных плит, не сводя глаз с полоски света подползавшей к этой границе. Секунда и он переступил через неё. Легко спустился по противоположной стороне, открыл двери, замер и медленно прислонился к стене. В открытом проёме я увидел как голубь, только что взмахнул крыльями, спасаясь от брызг лужи, вылетавших из под колёс проезжающей  мимо машины, но только ….только всё это замерло: и голубь, и капельки воды, и автомобиль – один большой «стоп-кадр». «Гороскопщик» протянул руку, стукнул по «стоп-кадру», то отозвался глухим стеклянным звуком. Тут не выдержал я.
-«Я хочу домой!!!» - заорал я. «Гороскопщик»  пригнулся, как будто в него кинули камень и быстро повернул голову в мою сторону. Посмотрел на меня, на полоску света на полу, протянул руку и скомандовал: «Быстро! Ко мне!!»
Что-то расжалось-распрямилось внутри меня. Одним прыжком я взлетел в воздух, посмотрел вниз – узкая полоска света, предательски быстро покидала границу между плитами. Синий туман. В ушах зазвучали слова: «Доверься мне…». Чьи-то руки подхватили меня, не дав упасть и повели куда-то сквозь пелену.
Когда к синему добавились чёрные краски, я осознал, что сидим мы в сквере на противоположной стороне улицы.
-«Какой сегодня день?» - с опаской  спросил я.
-«День недели? Не помню. Я всё время путаюсь в ваших названиях. Число?»
-«Да, число…»
-«Ну, судя по тому светящемуся табло -19 апреля» - он указал на витрину магазина, где цифрами показывались дата, время, атмосферное давление, температура и ещё, зачем-то, радиационный фон. Цвета постепенно наполняли моё сознание, и мир вокруг становился всё более узнаваемым. Я посмотрел на своего собеседника. С какой-то хамской невозмутимостью, он сидел и ел рожок с мороженым, ещё один в упаковке лежал рядом со мной. Почувствовав мой взгляд, он повернул голову, глазами указал на нераспечатанный рожок. «Поешь, тебе сейчас нужны жиры и углеводы».
-«Вы кто?» - я медленно снимал обёртку с мороженого.
-«Я?» - он сделал паузу – «нас по-разному называют: провидцы, астрологи, маги, чародеи, колдуны, экстрасенсы…,гороскопщики». Я удивлённо поднял брови и посмотрел на него. Увидев мой взгляд, он договорил: «В одном из миров, ты догнал меня перед входом  в подъезд».
Я невольно проглотил непрожёванный кусок мороженого: «В одном из миров?»
-«Да»  - проговорил он совершенно обыденно – «мы ловим и возвращаем «перебезщиков», таких как ты».
-«Зачем?».
-«А зачем ты хотел перебежать?»
-«Я не хотел, я за Вами бежал»
-«А-га» - он повернулся ко мне в пол-оборота – «я должен поверить в то, что ты хотел просто взять у меня автограф?»
-«Нет, я хотел гороскоп, ну хотя бы на месяц, а потом Вы пропали там, в подъезде, а потом я шагнул и вот …» - воздух в моих легких закончился.
-«Телевизора насмотрелся»- он сел прямо и откинулся на спинку скамьи, помолчал и заговорил более дружелюбным тоном – «Ты шустрый парень. Быстро среагировал на мой окрик, а то застрял бы я в этом подъезде ещё на 24 часа»
-«Что и такое может быть?»
-«Может, и в «мир» выйти не получается и назад хода нет.  Когда «перебезщик» покидает свой мир, время в его мире останавливается. Набегали таким образом, уже больше месяца»
-«Что, так много перебезщиков?»
-«Хватает» - он вздохнул – «пойми, ни какой здравомыслящий человек не будет вкладывать сотни миллионов в то, что завтра не принесёт ему как минимум двести, не будет делать крупную ставку, если не будет уверен в том, что завтра выиграет «джек-пот», в какой-нибудь лотерее».
-«Так они что – все перебезщики?»
-«Самые удачливые – да. Забежал, посмотрел, что там будет через месяц  и назад»
-«Неужели всё точно сбывается?»
-«Приблизительно на 95%»
-«Значит, чем больше они перебегают, тем для них лучше?»
-«Получается так. Но к чему это может привести  по отношению к «мирам» ни кто не знает. Поэтому мы решили пресекать эти переходы, ловить «перебезщиков» и возвращать их назад»
-«Мы - это значит, что Вы не один?» - спросил я, кусая начинавшее таять мороженое.
-«Нет, не один»
-« И где же вы собираетесь для общения? У вас какой-то засекреченный координационный центр?»
-«А-га, в этом мире телепрограмма «Битва экстрасенсов»
-«Чего?»
-«А что? Ко всему прочему можно наладить новые контакты, да и веселья, сколько хочешь, ты не представляешь, кто только не приходит на «кастинг» - он тихо засмеялся, повернул голову в мою сторону, и не видя ответной реакции на свой смех, он продолжил - «кстати, извини, что пришлось тащить тебя сюда в полубессознательном состоянии» - он постучал ладонью по скамье, на которой мы сидели – «взрослый мужчина, держащий за руку подростка, в полутёмном подъезде, вызвал бы ещё больше ненужных вопросов у входящих жильцов дома».
Я поднялся, выбросил обёртку в стоящую рядом урну.
-«А почему в глазах только цветной туман?» - поинтересовался я.
-«Видение цветного тумана, в момент перехода говорит о наличии тебя второго в другом «мире» - пояснил он.
-« А Вы, какие цвета видите?»
-« Я, не вижу» - он опустил голову - «я рождён только в одном мире и в нём же пропал без вести. Аномалия  какая-то произошла».
Он посмотрел в сторону светящегося табло с часами, хлопнул себя по коленям и поднялся.
-«Мне пора. Тебя вернул – уже хорошо! Топай до дома, только хлеб не забудь купить»
-«А-а-а…»
-«Даже и не проси» - отрезал он - «Что будет через месяц, ты уже видел сам, причём заметь – это было совершенно бесплатно. Запомни, будущее начинает строиться прямо «здесь», прямо «сейчас» - он взял мою ладонь - «вот этими руками и вот этой головой» - он ткнул пальцем мне в лоб – « не подведи себя!»
Отойдя от скамейки, он перепрыгнул через низкий забор, перебежал проезжую часть улицы и скрылся за углом дома.
Хлеб я купил. Мозги в голове никак не хотели принимать произошедшее со мной за реальность. В таком состоянии я вошёл во двор своего дома. Костя всё так же болтался на самодельном турнике. Открывая дверь подъезда, взгляд остановился на объявлении «Бассейн на Трифоновской…». Внутри меня что-то щелкнуло. Я закрыл перед собой дверь и направился к турнику. Мне оставалось сделать один шаг, Костя разогнулся, повиснув вниз головой, держась за перекладину согнутыми в коленях ногами. Наши взгляды встретились одновременно. Я отвёл глаза и заговорил первым:
-«Ты, это, плаваешь хорошо?»
-«Да уж получше некоторых» - как можно язвительнее ответил  Костя.
В первый раз мне не захотелось ударить моего будущего лучшего друга, я продолжил:
-«Меня в деревню на лето, к тётке отправляют, там речка, а плаваю не очень. Не хочется перед местными ребятами совсем уж полным «горожанином» быть. Мне б в бассейн поплавать походить, да одному лениво что-то. Со мной не хочешь?»
Секунду Костя думал.
-«Ты платишь!» - почти приказным тоном ответил он и спрыгнул на землю. Подойдя к стоящей рядом скамейке, добавил суровым тоном:
-«Завтра в шесть вечера на этой скамейке»
-«Хорошо. До завтра?»
-«До завтра» - хмуро ответил он и пошёл к дверям своего подъезда, не оглядываясь. Пока не оглядываясь. Я поднял голову, посмотрел в небо, втянул в себя вечерний воздух и шумно выдохнул. Моё будущее начиналось «Здесь» и «Сейчас».












Реклама
Обсуждение
     00:07 28.12.2019
1
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама