( По мотивам или следам одной из видеопередач "Суть времени")
Жил-был Конь. И звали его Эпоха Модерн. Конь был красивый и быстрый. Вся Западная цивилизация передвигалась на этом Коне по пути развития в течение почти 500 лет.
Немало за это время было сделано интересного. Великие Художники оставили нам свои картины, Скульпторы - великолепную скульптуру, великие Музыканты – чудесную музыку, Поэты и Писатели – великую литературу. Техника и технологии достигли невиданных высот.
А что же Россия ? Она тоже передвигалась на этом Коне ? Ведь она тоже вроде бы Запад. Или все-таки не Запад ? До сих пор идут споры на эту тему.
Это, конечно же, Запад. Но альтернативный Запад. В России тоже христианство, но не Западное. Православие – это альтернатива Западному христианству.
Да и путь развития у России всегда был свой. Запад шел по капиталистическому пути развития, а у России с этим всегда были сложности. Как-то не очень она хотела Капитализма.
Да и такой важный фактор Эпохи Модерн, как Закон !
Ведь до Модерна в эпоху Премодерна главенствовала религия, а Модерн дал свободу религиям, но над всем поставил главенствовать Закон.Так вот с этим у России тоже не очень получалось. Воспомним хотя бы поговорку «Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло» и другие поговорки на эту же тему.
Так что же получается ? Что Россия не скакала на этом Прекрасном Коне, раз у нее все такое альтернативное ?
На чем же она тогда передвигалась ? Ведь развитие-то шло !
Конечно, передвигалась ! Но оседлать Коня она так и не смогла. Поэтому ехала она на своей, альтернативной, ну предположим, Козе.
Может быть, кому-то и не понравится этот образ ! Но что же делать ? Ведь двигалась Россия очень неспешно, ведь только в 1861 году было отменено крепостное право. Да и с развитием капитализма все время какая-то пробуксовка была. Поэтому давайте примем этот образ – Козу. Ведь она, может быть, не такая красивая и быстрая, как Прекрасный Конь, но зато своя, родная, да и дорогу знает. Можно и на ней передвигаться. Главное, чтобы идти вперед !
И ведь шли ! И между нами говоря, не так уж и плохо шли : Литература – мировой уровень, Музыка – тоже, Живопись, Архитектура – прекрасны ! Ученые, Изобретатели…
А ведь не каждая Западная страна может похвастаться тем, что у них все это было. Ведь у одних Музыка мирового уровня, у других – Литература, у третьих Скульптура, Архитектура или Наука. Может быть, конечно, какая-то страна и блистала в нескольких видах культурной или научной деятельности. А у России все эти виды деятельности были мирового уровня.
Значит, наша Козочка, на которой мы передвигались, не так уж и плоха!
А на самом деле, она очень даже и ничего ! Просто не так с виду красива и нетороплива.
А что же сейчас ? На чем мы передвигаемся ? И передвигаемся ли вообще ?
А дело в том, что 20 лет назад мы в очередной раз решили пересесть на Прекрасного Коня. ( Последний раз была попытка в феврале 1917 года.)
Нам сказали : « Посмотрите, какой Прекрасный Конь ! Как быстро он скачет! И по какой хорошей утоптанной дороге ! А ваша Коза и не так красива и все норовит по каким-то своим, одной ей известной, тропинкам ходить ! »
И тогда мы слезли с Козы и попытались оседлать Прекрасного Коня.
Но вот незадача ! Как раз тогда, когда мы попытались оседлать Прекрасного Коня, он пал и лежит, тяжело дыша, на последнем издыхании.
Что это значит ? Почему пал Прекрасный Конь ?
А это значит, что Эпоха Модерн завершилась ! И это признают ученые всего мира.
А что же дальше ? Неразвитие ?
Но это невозможно ! Мир не может не развиваться ! Или какая-то другая эпоха должна наступить !
Интересно, какая ?
А вот этого, как раз, никто и не знает ! Или «Золотой миллиард», о котором мечтают мировые элиты, или надо искать новый путь развития.
А что же Россия ? На чем она теперь едет ?
А не на чем ! Она катится вниз !
В 90-х годах катилась быстро. С 2-х тысячных удалось замедлить падение, но не остановить ! Мы продолжаем медленно, но верно катиться вниз ! Вот проедим последнее, что удалось создать в СССР, и окончательно рухнем !
Неужели нет никакого выхода ?
Неужели нельзя остановить падение и начать подниматься вверх ?
Наверное, еще можно ! Нужно просто найти свою Козочку, которая, правда, обиделась и ушла. И попросить ее указать нам тропинку, ведомую только ей одной, по которой мы сможем выбраться наверх и продолжить путь вперед.
Ведь этот Прекрасный Конь издыхает, а Козочка жива и здорова, ведь она Альтернатива !
И может быть, она укажет путь не только России, но и всему миру ?
Может быть, это и есть Альтернативный путь развития всего мира ?!
( Видеопередача, которой я руководствовалась при написании своей сказки-были, находится на сайте http://eot.su/ )
| Помогли сайту Реклама Праздники |