Предисловие: В то недалёкое время, когда хохлы были братьями нам, москалям, а ругательное слово «ватник» еще не было придумано, довелось мне ехать из Симферополя в Киев. В купе пассажирского поезда нас оказалось двое – я и мой попутчик – крепкий мужик могутного телосложения и непонятной национальности: глаза, вроде, раскосые, но голубизны необыкновенной, лицо смуглое, зато волосы и брови цвета спелой пшеницы. Вот и разбери, каких кровей намешано в мужике. Первое время ехали молча, но вскоре познакомились, и после нескольких рюмок самопального напитка беседа потекла, как того и требует дорога. Крепко запомнился мне рассказ случайного знакомого, с коим свело меня дальнее расстояние и нетерпеливое ожидание скорого прибытия.
Волею судьбы я жил долгое время в забытом Богом и властями городке, где по воле Небес и по обоюдной любви моих родителей появился на свет, не зная о других городах нашего «горячо» любимого государства.
Жил спокойной жизнью в меру любопытного ребёнка, не замечая нищеты и несуразности окружающего мира. Позже, повзрослев, выяснил: в этот городок ссылали побывавших в плену солдат и офицеров, не запятнавших себя неблаговидным поведением в концлагерях. Остальным освобождённым из плена давали сроку не менее девяти лет и отправляли в северные лагеря, откуда не все возвращались живыми.
Закон о том, что сдавшегося в плен считать предателем Родины, был подписан товарищем Сталиным после того, как подразделения генерала Власова стали массово сдаваться в плен и вступать в РОА - «Российская Освободительная Армия».
Каждый попавший в плен, даже если он совершил героический побег, в лучшем случае, при возвращении отправлялся в штрафные батальоны, которых бросали на самые тяжелые участки фронтов.
Но не об этом мне хочется рассказать.
Сосланные в наш городок мужчины получали синюю рабочую робу, и в связи с этим местные жители их называли «синештанники» .
Мои родичи попали в этот городок задолго до войны. Деда по отцовой линии еще при батюшке -царе сослали в эти края как неблагонадёжного, но с благородной миссией: лечить аборигенов, ибо дед был врач. Тут он стал уважаемым человеком и имел небольшой дом на краю городка шахтёров, в котором народ жил в слепленных из глины кибитках и бараках, построенных на сырцовом кирпиче. Те, кто не знал иной жизни, радовались солнцу, цветущим склонам гор, журчанию воды в арыках, что текли вдоль дорог городка. Вода была свята, никто не осмеливался бросить что-либо грязное в воду или совершить какое другое нехорошее действие. Можно было зачерпнуть воды из арыка и пить, не опасаясь никакой заразы.
Эти ручейки, на местном диалекте – арыки, брали начало в горном источнике, вернее сказать, водопаде, вытекающем из отвесной скалы и необозримое количество лет снабжавшем долину прекрасной чистой водой. Немногие городки, расположенные в этой, окраинной местности, могут похвастаться таким подарком природы.
Прошли годы, настало время перестройки. Пришлый народ, как по команде сверху, стал уезжать с окраин. Все, кто жил без права выезда, уж несколько лет как переселились на местное кладбище, расположенное на одном из ближних холмов. На детей же ссыльных запрет не распространялся.
Ак-Кулаки - «белые уши» - так называли русскоязычное население местные представители коренной национальности. Русские постепенно покидали обжитый не одним поколением край, бросая могилы предков, шахты, заводы, школы, больницы.
Правда, мои дальние родственники, живущие в доме нашего прадеда, с места трогаться не торопились. Прекрасно владея местным языком, сроднившись с коренным населением, имея стабильный заработок, из благодатного края уезжать не желали. Только я после смерти родителей уехал из тех мест в поисках приключений .
Мне повезло: удачно вписался в струю перемен, примкнул к группе авантюристов. У нас была конкретная цель: заработать большие, а если повезёт, то и очень большие деньги, не нарушая уголовного кодекса.
Не буду описывать как, но через несколько лет у меня собрался достаточно солидный капитал, которого, при нормальной жизни, должно было хватить на безбедную жизнь мне и моим внукам. Если они у меня будут.
Тяги к пьянству и прожиганию жизни я не испытывал, Устроился на работу в большую библиотеку в одном крупном, старинном городе и погрузился в любимый мною с детства мир книг.
При богатой фантазии и умении переводить читаемый текст в зрительные образы, был доволен жизнью и безмерно счастлив.
Обзавёлся семьёй и по просторной квартире вначале поползли, а потом и стали бегать мои прекрасные дочери под приглядом любимой красавицы-жены.
Время шло, и настал тот момент, когда человека тянет в юность, тянет посетить места, где началась его жизнь
Сборы были недолгими, и вот мы уже в самолёте, который несёт меня с семьёй в столицу республики, ставшую ныне заграницей.
Из аэропорта, наняв за большие деньги такси, поехали к синеющим под белыми облаками горам, где среди предгорий находились могилы моих предков.
Говорят, что в прошлое воротиться нельзя, и я в этом убедился сразу по приезде. Всё стало мелким и невзрачным. Хотя родственники приняли нас радушно, чувствовалась какая-то неприязнь.
Побывав на дорогих могилах, погостив несколько дней, стали собираться в обратный путь. Меня не покидало чувство, что для родственников мы - чужие, хотя виду они не показывали. Да и что было ждать: хохол и киргизка производят потомство с гремучей смесью вместо крови.
Чтобы не обременять их своим семейством, решили быстрее уехать. Нас особо и не уговаривали остаться. Я убеждал себя, что мне это показалось, но поймал взгляд сына моего троюродного брата. В парне мало чего осталось от славянина. Его взгляд мне не понравился. Что-то нехорошее мелькнуло в глазах парня, правда, широкая улыбка быстро это скрыла. Такси тут не вызвать. Нам сказали, что в городке нет такой услуги. Родственник довез нас до автостанции и оттуда предложил добираться рейсовым автобусом до областного центра. На моё предложение отвезти нас, отказался, не смотря на предложенные деньги, сослался на занятость.
Пока ждали автобус, супруга с младшей дочерью решила прогуляться по автостанции.
Взяв за руку старшую, хотя она в свои двенадцать лет требовала самостоятельности и строптиво вырвала руку из моей ладони, я пошел к кассе, дабы выяснить время прихода автобуса и купить билеты. Касса оказалась закрытой. Сидящий рядом старик пояснил, что билеты продаёт водитель, когда автобус наполнится пассажирами.
– Вы пока единственный человек, желающий уехать отсюда. Наши жители редко выезжают.
Мне это сообщение показалось странным. Я помнил из прошлого, что в область ходило несколько автобусов. Они всегда были набиты пассажирами. Посмотрел по сторонам – автостанция выглядела пустынной. И тут неосознанный страх сжал сердце: где гуляет жена с дочкой?
Сорвавшись с места, оббежал вокруг пустой автостанции. Ни дочери, ни жены не увидел.
Почувствовал, что сзади кто-то стоит, резко обернулся – это был старик, который сидел в помещении кассы.
– Вы походите, посмотрите, может быть, они где-либо в канаве лежат? – проговорил он с недоброй усмешкой – У нас тут приезжих не жалуют.
Мне стало нехорошо от странно шипящего голоса старика, высказавшего такое жуткое предположение.
– Ну, а телефон у вас тут работает?
– А как же, конечно, работает.
Не слушая далее скрипучих слов, набрал номер жены. Мне ответил мужской голос:
– Твоя жена и дочь у нас. Переведёшь деньги на указанный счёт и получишь их в целости и сохранности.
Что-то подсказывало мне, что голос, хотя его пытаются изменить, принадлежит знакомому человеку, с которым я недавно разговаривал. И тут я понял, что это сынок троюродного братца. Видно захотелось сопляку больших денег. Я имел не осторожность в пьяном разговоре доверительно рассказать родне о некоторых событиях из своей жизни и об удаче.
И вот он - результат разговора по душам. Молодой послушал, сделал вывод и решил попытать счастья в захвате заложников и шантажом отнять мои деньги.
Со всем возможным равнодушием, хотя во мне всё кипело, и страх за жену и дочку жег сознание, ответил ему:
– Если бы ты, бандит, знал, как мне надоела эта баба! Да и дочь она нагуляла. Можешь их убить и закопать где тебе угодно, я за эту услугу буду только благодарен. Но в вашу ментовку я заяву напишу и пообещаю премию тому, кто тебя найдёт. Так что давай, действуй, пугай меня дальше.
Держа дочь за руку, быстрым шагом шел от старой автостанции, на которой меня так ловко развели, к дому, где прошло моё детство. Путь лежал мимо стадиона. И тут я увидел группу молодых хулиганов, которые ломали фигурную, отлитую из бетона ограду. На противоположной стороне дороги стоял юнец. Увидев нас, он швырнул в дочь обломок отколотого бетона, едва не угодив ребёнку в голову.
– Стой тут! - крикнул я дочери, бросил чемодан, выдернул поясной ремень, как это бывало в бурной молодости, натренированным движением захлестнул его на шее нападавшего. И тут услышал переливистый детский крик. Налетевшие сзади молодые бандиты подхватив дочь за руки, отбежали чуть в сторону от дороги и один за другим, увлекая за собой дочь, скрылись в старом бункере. Я этот древний бункер помнил ещё с детских времен. У него нет другого выхода. А входная дверь из тяжелого железа вделана в бетон так, что её можно вырвать только взрывом, а закрывалась она на задвижку изнутри. Если кто-то закрывался в этом забытом сооружении гражданской обороны, то вытащить его оттуда было невозможно. Раньше над землёй возвышался купол этого строения, а ныне все сровнялось, но я точно помнил, где у этого убежища был воздуховод, по которому могла пролезть только кошка.
Вновь зазвонил телефон, тот же голос с лёгкой насмешкой сообщил:
– Вот и вторая твоя дочь у меня. Надеюсь, ты её не станешь обрекать на мучительную смерть?
– Мучительная смерть ждет не только тебя, а всю твою кодлу, недоумок!
Проговорив эту фразу, я остановил проезжающую мимо машину и, размахивая стодолларовой купюрой, забрал у водителя канистру с бензином. Вылил в воздуховод пол канистры и прокричал туда в бункер:
– Если вы сейчас не выйдите, то я подожгу бензин, а долго ли вы там протянете – это не моё дело.
Я знал, что благодаря этой отдушине, там внутри всё слышно. Когда в детстве мы пацанами играли в этом бункере, изображая Тимуровский штаб, приходящие друзья сообщали в воздуховод пароль, и мы открывали им дверь.
И вот пришло время, что я туда, вниз, кричу не пароль, а угрозу, которую я был готов выполнить, понимая, что по-иному мне ребёнка не спасти. Дочку не тронут, пока не поступит команда. А организатор, все-таки, надеется получить мои деньги. То, чем мы переболели в девяностых, здесь продолжалось в вялотекущем виде.
– Тогда с нами сгорит и твоя дочь! – услышал я ломающийся от страха голос ещё не сформировавшегося юнца.
– Рано или поздно мы все умрём. Только её душа уйдёт в рай, а вам, похитителям, вечно гореть в адском пламени. Что это такое, - вы,
|
Было, мягко говоря,страшновато...
Люди теряли ориентиры, прошлое рухнуло в одночасье, новое еще не началось. Хаос...
Спасибо Вам, Валентин Иванович