Произведение «Дуракам закон не писан, ч. 1, главы 26-31» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1842 +11
Дата:

Дуракам закон не писан, ч. 1, главы 26-31

слабенькую троечку. Так что извините….
- Увольте, увольте…- задумчиво повторил один из них. – Хорошая мысль, надо подумать!- он вопросительно посмотрел на меня.
- Что касается этого каламбурчика насчёт «увольте»  - я, кстати, собираюсь увольняться с флота, меня жена дома заждалась, - я натянул идиотскую улыбку и развёл руками.
- Ладно, колхоз дело добровольное… только смотри не пожалей потом.
Я промолчал.
- Теперь, что касается твоего друга. Нам известно, что ты был рядом. Расскажи, как всё произошло.
Пока я рассказывал, они несколько раз прерывали меня, наперебой расспрашивая о всяких мелочах. Сколько пили, с кем общались в ресторане, какой дорогой шли обратно…
- А почему он не уехал в Ленинград? У него же ещё вчера вахта закончилась?
- Не захотел, вот и не поехал. Я что-то не пойму, какое это имеет отношение к делу?
- Самое прямое! Вы когда последний раз вместе с ним были за границей?
- Два месяца назад, в Ирландии.
- Он там с кем-нибудь общался? Знакомства заводил?
- Какие знакомства! У нас было всего-то два часа. Галопом пробежались по магазинам и на пароход! А что? Причём тут заграница?
- Да при том! У нас есть подозрение, что твой товарищ вообще не утонул!
- Как это?!- подался я вперёд. – Куда же он тогда делся?! Объясните же наконец!
У меня внутри всё трепетало оттого, что появилась хоть мизерная надежда, что Димка жив.
- Да ничего мы объяснять тебе не будем! Это вот ты нам объясни, как это на твоих глазах человек упал в воду и бесследно исчез?! Тебе не кажется это странным?
- А чего тут странного! Вы намекаете на то, что он специально это сделал? А сам теперь где-то прячется?
- Да, именно на это мы и намекаем! А для тебя разжуём, если ты у нас такой глупенький. Мы подозреваем, что твой друг свалил за границу. А ты сидишь тут, дурачка перед нами разыгрываешь! Дескать, знать ничего не знаю и ведать не ведаю!  Финляндия-то вон, рукой подать!- они оба пристально уставились на меня, глядя на мою реакцию.
Я смотрел, то на одного, то на другого, и не верил своим ушам.
    «Господи, неужели, эти с виду вроде бы неглупые люди могут нести такую ахинею! Да я бы полжизни сейчас отдал за то, чтобы это оказалось правдой! Но это, к сожалению не так.  И уж я-то это знал наверняка».
  - Извините, товарищи чекисты, если у вас больше нет ко мне вопросов, я пойду. Мне нужно работать.
  Они больше не стали задавать мне своих идиотских вопросов и молча вышли из каюты.
    Водолазы искали Димку четыре дня, но так и не нашли. Комитетчики ещё несколько раз приезжали к нам на судно, задавая всем подряд свои ментовские вопросы, но меня они больше не трогали.
     Димка всплыл ровно через неделю, почти на том же месте, где и упал в воду. Как водолазы искали,  непонятно. Тело распухло до неузнаваемости, и опознать его можно было только по наколке на левом плече да врождённой седой прядке волос на чёлке. На лбу у него была сильная ссадина. Оказывается, при падении он ударился головой о корпус судна и, потеряв сознание, сразу утонул.
    По просьбе нашего руководства, скрепя сердце, я сопроводил цинковый гроб в Ленинград и, вернувшись обратно, написал заявление по собственному желанию. Внутри как будто что-то надломилось.
  «Всё! - решил я.  - Хватит с меня морских приключений, пора прибиваться к берегу».
  Вот так вот нелепо я потерял Димку шесть лет назад…    
   А теперь и Коля.
   Человеку с нормальной психикой привыкнуть к этому невозможно, поэтому события последних дней потрясли меня до глубины души.            

                                             31.

 Похоронили Колю на сельском кладбище, рядом с его родителями.
На поминках, изрядно выпив, я разговорился с каким-то занудливым мужиком. Узнав о моей поездке, он стал рассказывать мне всякие жуткие истории, как его чуть было три раза не ограбили, когда он ездил в Румынию два месяца назад. И он еле унёс оттуда ноги.
- И вообще,- заключил он пьяным голосом,- я бы на твоём месте один туда не совался! Ладно, если просто мотоцикл отнимут!- жужжал он мне в ухо. - А то ведь сам понимаешь…  - и он с досадой махнул рукой.
- Так поехали со мной!- покачиваясь на стуле, угрюмо сказал я в надежде на то, что после этого предложения он наконец-то от меня отстанет.
- Поехали!- кивнул он. – Только сначала выпьем!
- Согласен, без этого мы никуда поехать не сможем! Без этого вообще никто никуда поехать не сможет….
    Дальше всё было, как в тумане. Очухался я только на следующий день, ближе к вечеру. В доме всё было убрано, лишь на веранде сидело несколько человек, продолжая поминать Колю. Я присоединился к ним и, выпив пару стаканов сухого вина за упокой души, отправился спать.
  «Всё, на этот раз уже ничто не помешает мне уехать,  - решил я.  - Хватит людям глаза здесь мозолить!»
    Всю ночь мне снились какие-то кошмары. Я вертелся в постели, как уж на сковородке, и утром, совершенно не выспавшись, с больной головой стал собираться.
В принципе, всё давно уже было собрано. Оставалось только прикрепить сумки к мотоциклу. Я посмотрел на свой рюкзак, который стоял на полу. Он почему-то был открыт… но я не придал этому никакого значения. Затянув верёвки, я прихватил вторую сумку и понёс вещи на улицу.
  Мне пришлось изрядно повозиться, прежде чем удалось надёжно закрепить сумки с обеих сторон мотоцикла. Наконец всё было готово. Я ещё раз для верности подёргал свой багаж рукой и, убедившись, что всё примотано на совесть, пошёл в дом прощаться.
- Всё ребята, я поехал! Спасибо за гостеприимство, извините, если что не так,  - ляпнул я банальную фразу.
- Будь осторожен, сильно не гони,- ответил Иван мне тем же. Хотя, в свете последних событий, это сказано было скорее со смыслом, нежели для галочки.
 Я ещё раз поблагодарил ребят и, нахлобучив на голову свой чудесный шлем, выехал со двора.

    В городе я первым делом заехал на заправку и, залив полный бак, пересчитал оставшуюся мелочь. Эта процедура заняла у меня совсем немного времени, а полученный результат привёл в полное уныние. Этой весёленькой суммы не хватит даже на пару упаковок бинта, не говоря уже о тюбике какой-нибудь заживляющей мази.
Я завёл мотоцикл и поехал по уже знакомой мне дороге, рыская глазами по сторонам в надежде найти аптеку. Но, как назло, именно аптеки на моём пути так и не оказалось.
Зато почти на самом выезде из города мне попалась до боли знакомая вывеска: «Автотранспортное предприятие №1».
    Я остановился недалеко от проходной и, выудив из сумки заводного цыплёнка, с наглой мордой  прошёл мимо дряхлого вахтёра, при этом не забыв поздороваться. Тот на секунду оторвался от засаленной газеты, посмотрел на меня поверх очков и, пробурчав что-то нечленораздельное, кивнул головой.
 За мотоцикл я не очень-то беспокоился. Перед самым отъездом Алик притащил мне старый велосипедный замок в виде скрученной стальной проволоки в пластмассовой оплётке с маленьким ржавым ключиком. Конечно, это не панацея от угона, но всё же. Я пропустил его между спицами и вилкой, и теперь оставалось переживать только за сумки. Но это уже ерунда, главное  -  документы все с собой.
 В парке я подошёл к первому же водиле и выяснил, где у них медпункт.
  В кабинете за столом сидела молодая девушка в белом халате и, нахмурив брови, отгадывала кроссворд. Рядом стоял пустой гранёный стакан  –  самый точный прибор, определяющий трезвость водителя.
 Она мельком посмотрела на меня и безразличным тоном сказала:
- Ну, чего стоишь? Давай путёвку.
Я запустил руку в карман и вместо путёвки протянул ей заводного цыплёнка.
- Что это?- сощурив свои симпатичные глазки, спросила она.
 Я завёл ключиком игрушку и поставил цыплёнка перед ней. Тот шумно запрыгал по лакированному столу.
- Это цыплёнок – игрушка такая!- с умной рожей заявил я.
Она подозрительно посмотрела на меня:
- Я вижу, что это не вертолёт!
И тут же встрепенулась:
- Ты что, новенький? А ну-ка, дыхни!- строго сказала она и сунула мне под нос гранёный стакан.
Дунув в него на всякий случай, с улыбкой я подошёл к ней поближе:
- Нет, я не новенький. Я вообще у вас не работаю,- при этом зачем-то я принялся начёсывать свой живот. - Мне бы пару бинтиков и лекарства какого-нибудь в дорогу.
 Теперь уже она посмотрела на меня, как на сумасшедшего, но тут, не дав ей опомниться, я вкратце объяснил свою ситуацию.
 К тому времени, когда я закончил, цыплёнок перестал скакать по столу, и мы оба молча уставились на него.
- Это вам, - сказал я и положил перед ней ключик.
Она, продолжая смотреть на меня, улыбнулась и, обойдя стол, открыла шкаф с медикаментами.
- Так бы сразу и сказал! А то я смотрю, лицо незнакомое - думала новенький.
 Она протянула мне четыре упаковки бинта в твёрдой хрустящей бумаге, маленький пузырёк с мазью и упаковку стрептоцида в таблетках.
- Может быть, от живота ещё что-нибудь дать?- она сдунула прядку волос, упавшую ей на глаза, и посмотрела на мою руку.
- Ну, дайте, коли есть,- неуверенно кивнул я головой и перестал чесаться. – Правда, с животом-то пока проблем нет.
- Это пока! - философски заметила она и опять полезла в свой шкаф.
«Ах ты, мать твою!  - с благодарностью подумал я, глядя на её аппетитную задницу.  -  На обратном пути обязательно заеду, отблагодарю, - решил я.  - И повод есть железный пригласить её куда-нибудь».
 Уже сейчас я заметно нервничал, общаясь с молодыми, симпатичными женщинами, хотя прошло всего две недели, как уехал из дома. А что же будет ещё через две!
    Я узнал, что зовут её Таня и работает она здесь два через два. У меня даже мелькнула шальная мысль: «А не остаться ли мне на денёк-другой в этом славном городишке, чтобы поправить своё душевное и физическое состояние?» Но, вспомнив о своей наличности в карманах, которой хватит разве что на пачку презервативов, решил отложить этот праздник души и тела до своего возвращения.
- Ну всё, Танюха, спасибо тебе огромное!
Я поднялся из-за стола, распихивая пилюльки по карманам. – На обратном пути обязательно заеду.
- Если не забудешь, - кокетливо улыбнулась она, и поправила причёску.
Не скажу, что её ответ мне не понравился. Я расплылся в улыбке, как пятилетний мальчик, которому купили мороженое:
- Да уж не забуду, будьте покойны! Береги цыплёнка.
В кабинет зашли двое работяг и, сделав ей ладошкой на прощание, я вышел на улицу.
     
   За десять дней на границе абсолютно ничего не изменилось. Всё та же многокилометровая очередь, всё те же обозлённые люди, сутками живущие в машинах.
 Глядя на всё это, я, мягко говоря, немного приуныл. В глубине души я всё же надеялся, что в этот раз очередь не будет такой огромной, как десять дней назад. Но когда, не доехав приграничной деревни, я увидел вереницу машин, моё романтическое настроение резко пришло в упадок. Я оставил мотоцикл на обочине и, предупредив водителей, стоявших впереди, решил прогуляться до самого шлагбаума, чтобы прикинуть: сколько же мне здесь торчать? А заодно и разведать обстановку на предмет, если попытаться проехать без очереди.
 Но результатами своей разведки я остался крайне недоволен. Дорога туда и обратно заняла у меня чуть больше двух часов. То тут, то там на пути мне попадались битые автомобильные стёкла на асфальте. А совсем недалеко от вожделенной границы несколько человек со скучающим видом, несложно догадаться за что, пинали ногами какого-то умника прямо возле его машины,

Реклама
Реклама