Произведение «Вместо предисловия.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 695 +2
Дата:
Предисловие:
Синопсис к повести "Дуракам закон не писан".

Вместо предисловия.




   Это ироническая повесть с элементами лёгкого детектива, без убийств и «стрелялок». Правда, и любовно-эротической подоплёки в ней нет. Только занимательные приключения, юмор и, повторюсь, лёгкий детектив – как в жизни. Герои и события, описываемые в повести – это не вымысел. Непосредственным участником всего этого авантюрного мероприятия является ваш покорный слуга. Действие происходит с апреля по август 1991 года, когда рушатся все стереотипы, когда могучая держава из-за вспыхивающих то тут, то там конфликтов на глазах миллионов превращается в незаживающую рану, и страну, как в смердящее болото, медленно затягивает в пучину коррупции, беззакония и бандитизма.
   Главный герой повести – разбитной, в меру честный и порядочный мужик – после череды нелепых и в то же время закономерных неприятностей, произошедших в его жизни за короткий срок, как-то пал духом и, выражаясь простым и понятным русскому человеку языком, на несколько месяцев провалился в алкогольную яму. Конечно же, он не питал никаких иллюзий по поводу всего происходящего. Он давно уже снял «розовые очки» и старался не лелеять себя воспоминаниями о благополучном прошлом. Но яма, чёрт бы её побрал, оказалась слишком рыхлой и глубокой. Прекрасно понимая, что продолжаться так больше не может, он готов был взяться за любое дело, чтобы почувствовать себя вновь полноценным человеком, заработать каких-то денег и не сидеть уже больше у своих близких на шее.
   Но как?! С работы культурно попросили, квартиру обокрали, водительских прав лишили, машину пришлось продать… и в довершении всех этих проблем, как веслом по голове – развод с женой.
   Проснувшись как-то утром, он мельком взглянул на себя в зеркало… Икая, словно туркменский ишак, на него смотрел этакий гоблин в застиранной полинявшей тельняшке. Трёхдневная щетина, всклокоченные длинные волосы и опухшая, с узкими глазками, морда – как у представителя малых народов крайнего севера. И всю эту живописную картину дополняла длинная, ровная ссадина, как будто ему по лбу прошлись пару раз драчёвым напильником. Крякнув что-то похабное в свой адрес, он твёрдо решил, что теперь-то уж точно нужно завязывать.
   Смутно припоминая вчерашний вечер, проведённый, как обычно, в баре, он решил наведаться туда и разузнать у бармена о вчерашних разговорах и предложениях со стороны одного из общих с ним знакомых. Ведь что-то же заинтересовало его вчера! Но вот что?! В его проспиртованном за несколько месяцев мозгу остались лишь обрывки воспоминаний о каких-то нелепых суммах, причём в немецких марках, о мотоциклах, о Югославии…
   Как выяснилось – и правда, разговор был. Суть его сводилась к тому, что в Югославии можно было быстро и выгодно продать новый мотоцикл «Ява». Но везти его туда, чтобы на момент продажи он так и оставался новым, нужно было на машине, в прицепе. «Главное – доставить его на место, а там… на первом же рынке с руками оторвут! – с энтузиазмом сказал знакомый. – Мой товарищ второй год этим занимается и неплохо себя чувствует».
   Когда бармен поведал ему обо всём и выразил свою готовность тоже поучаствовать в этом мероприятии, наш парень зашевелился. Он влез в немалые долги, за взятку нашёл два новых мотоцикла (чего мелочиться!) и пригласил своего друга-моряка из Прибалтики с машиной и прицепом, которому до выхода в рейс оставался ещё целый месяц. Но, к сожалению, как это часто бывает, всё пошло совсем не так, как они планировали.
   Из-за нехватки времени  -  так как на границе образовалась огромная  семикилометровая  очередь, и объехать её никак не удалось – его другу-моряку пришлось возвращаться вместе с машиной и прицепом домой. Бармен, рассчитывая на лёгкую увеселительную прогулку по Европе, извинился и тоже укатил в Ленинград. И горе-коммерсант, не имея водительских прав, без денег, без нормальной одежды, остался один на один с двумя новыми мотоциклами – с большими приключениями, к слову сказать, доставленными на границу. Он решил во что бы то ни стало довести начатое дело до конца. Но, ко всем уже имеющимся, была ещё одна маленькая проблемка: он понятия не имел, с какой стороны подходить к мотоциклу и за что там хвататься.
   Благо в Молдавии, недалеко от румынской границы, жили их общие с другом-моряком знакомые, он оставил один мотоцикл у них на хранение, слегка поупражнялся в езде на двух колёсах, после чего, чуть было не оставшись инвалидом, неделю провалялся в постели, – и скрепя сердце отправился в Югославию.
   Но ехать в такую даль на машине втроём – это одно дело. А в одиночку, верхом на мотоцикле, в джинсовом костюмчике (в середине мая!), практически без денег, без прав и не зная языков – совсем другое. Неприятности и злоключения начались у него сразу же, как только он пересёк румынскую границу. Сначала сломался мотоцикл, затем его попросту у него угнали и, стоя на пыльной обочине, ему хотелось повеситься на первом же попавшемся суку. Ведь ничего ж не осталось: ни мотоцикла, ни вещей, ни еды, ни денег...  Благо хоть паспорт лежал в кармане его джинсовой куртки. Но, к счастью, применив смекалку и находчивость, ему удалось-таки вернуть мотоцикл. Когда он с горем пополам добрался наконец до Югославии, то выяснилось, что мотоциклы там уже никому не нужны. В стране начиналась гражданская война, и полиция правдами и неправдами старалась выпроводить за её пределы как можно больше таких коммерсантов, как он.
   Уворачиваясь, с одной стороны, от полицейских, с другой – от братков, которые, подобно стаям голодных шакалов, рыскали по рынкам в поисках таких вот искателей острых ощущений, ему пришлось перебраться в Венгрию. Знакомство с компанией таких же "джентльменов удачи", как и он сам - и новые приключения. Затем Чехословакия, в которой продать мотоцикл "Ява" по определению было невозможно. И наконец – Польша, где ему всё же удалось пристроить далеко уже не новый мотоцикл за смехотворную цену.
   Всё это время, пока герой повести в одиночку колесил по Европе, он находился почти на грани фола. Чуть ли не каждый день он попадал в различные ситуации, начиная от нелепых и забавных, и заканчивая теми, которые весёлыми никак, даже с большой натяжкой, не назовёшь. Несколько раз он хотел было плюнуть на всё и вернуться домой, но в силу обстоятельств и своего характера упрямо двигался вперёд.
   Это не совсем обычная жизненная история. Где-то смешная, где-то не очень. Однако, когда главный герой рассказывал её, к примеру, в походе вечерком у костра, у многих слушателей просто волосы вставали дыбом от того, что пришлось ему пережить.
   Никакой философской нагрузки эта повесть, наверное, в себе не несёт. Хотя…
   После трёх с половиной месяцев этой свистопляски мужик стал как-то по-другому относиться к окружающим, да и вообще к жизни. Ведь без помощи и поддержки незнакомых и совершенно чужих ему людей совершить задуманное ему было бы просто невозможно.
   А мораль здесь всё-таки есть. И мораль сей повести такова: «Никогда не сдавайся – и у тебя всё обязательно получится!»




Реклама
Реклама