Ему очень хотелось иметь друзей. Ну, или хотя бы одного верного друга, причём он знал, какого. Это была девочка в его классе, Лиза. По вечерам, лёжа в кроватке, он представлял себе, как они вместе приходят на вечеринку и его представляют гостям:
- Это мой друг, Пук.
Все радостно жмут ему руку, приглашают к столу, до краёв наливают газировку в стакан. От предвкушения, что так и будет, маленький Пук даже зажмуривал глаза.
Но наступал следующий день, потом ещё следующий, друг так и не находился, а Лиза его игнорировала. Напрасно он подходил во дворе к мальчишкам и девчонкам и говорил:
- Привет! Давай дружить? Меня зовут Пук. Как в том стишке, помнишь? «Мы пук, мы пук, мы пук цветов собрали»...
Мальчишки и девчонки никак не могли понять, из каких цветов можно сделать пук? Они смотрели на него пустыми глазами, потом отворачивались. А один соседский мальчишка даже как-то ему сказал:
- Ты врёшь, людей так не зовут.
- Да? – удивился маленький Пук, потому что мальчишку звали Эйясвинтграубдлайндрер. Папа Пук-старший рассказывал, что на торжественных линейках в школе этому мальчику никогда не вручают грамоты, потому что никто не может прочитать, кому̒ её вручить. И школа платит специальные деньги почте, чтобы та доставляла грамоты домой.
А Пук-дедушка говорил, что когда он был маленьким, у них в классе училась девочка, которую звали Х. Ни Икс, как в задачниках по математике, а ххх... Подышите на замёрзшие пальцы и услышите. А ещё дедушка говорил, что, если тебя зовут Пук, это очень хорошо. Например, ты ограбил банк, и тебя ищет полиция. По всему городу расклеены объявления: «Награду тому, кто знает, где Пук». А где пук, смеялся дедушка, знают все, поэтому никто не будет тебя искать.
Маленький Пук хохотал до слёз, а потом ложился в кроватку. Дедушка укрывал его одеялом, целовал в носик и говорил, что завтра день обязательно будет лучше, чем сегодня. Потому, что каждый следующий день обязательно смышлёнее предыдущего. Когда день уходит, то передаёт младшему брату всё, что произошло с ним, все знания. Значит, они знают о малыше Пуке и будут всегда заботиться о нём.
- Спасибо, дедушка! – благодарил он и зажмуривал глазки. Дедушка гасил свет и тихо закрывал дверь спальни. Его шесть мягких шагов от двери Пук ещё слышал, потом всё стихало... И в эту секунду просыпалась фантазия.
- Привет, Пук! – поздоровалась она сегодня, усаживаясь поудобнее. – Ну что, какие планы на ночь?
- Пока не знаю, - Пук стал серьёзным и сдвинул бровки. Фантазировать – дело не шуточное.
- Ты последнее время какой-то беспокойный, нет? Что-то случилось?
- Дедушка стал плохо спать. По утрам он рассказывает про сумасшедшего мотоциклиста, который всю ночь трещит под его окном...
* * * * *
Спальня дедушки-Пука выходила на небольшую площадь, которая по вечерам освещалась уличными фонарями, разноцветными витринами магазинчиков, фарами проезжающих автомобилей. Любимым дедушкиным занятием на ночь было открыть окно, раскурить трубку и, погрузившись в воспоминания об ушедших днях, смотреть на тихую вечернюю суету. Минут через двадцать он возвращался из прошлого, шёл в ванную, умывался, чистил зубы и ложился спать. Засыпал дедушка-Пук быстро и видел яркие, цветные сны. Так происходило всегда.
Пока какой-то дурак не купил мотоцикл и не стал по ночам заниматься на площади дрифтингом. От визга шин у всех в округе лопались перепонки, ему кричали из окон прекратить, вызывали полицию, но, как только та приезжала, его и след простывал. Это бывало не каждый день, но когда случалось – вечер и ночь превращались в кошмар.
Сегодня, казалось, всё будет тихо. Дедушка-Пук вздохнул, натянул на себя одеяло, погасил ночник... И в эту секунду ночь взорвалась оглушительным рокотом и визгом шин. От неожиданности дедушка аж подпрыгнул, сердце заколотилось... Он сунул ноги в тапки и, шаркая по полу, подошёл к окну. Площадь окуталась в белый дым, в воздухе висел запах жжёной резины. Мотоцикл, будто завывая от боли, на бешеной скорости резал под окном круги.
В комнату вбежал папа.
- Ну что ты будешь делать! - зло закричал он.
Дедушка-Пук покачал головой:
- Да что б тебя разорвало... - и горько вздохнул.
Ещё не весь вздох вышел из лёгких, как раздался громкий хлопок. Мотоцикл жалобно тявкнул, заглох и грохнулся со скрежетом на асфальт. Папа с дедушкой выкатили от удивления глаза – на нём никого не было! И в ту же секунду с неба с гулким стуком упал на мостовую сначала шлем, за ним рваная куртка, мотоциклетные краги... По стенам домов липкими шлепками забарабанили куски мяса и костей. В окно спальни чпокнула какая-то вздувшаяся колбаса.
- Сынок, – улыбаясь, дедушка-Пук ткнул пальцем, - это кишки.
Папа-Пук стоял с круглыми глазами и хватал ртом воздух. Колбаса с гадким чавканием сползла на подоконник и затихла. Раздался ещё один глухой стук - белый с кровяными прожилками шарик, отскочив от стекла, шлёпнулся в сползшую мякоть.
- А это – глаз! – дедушка радостно потёр руки. – Теперь можно ложиться спать.
И, на всякий случай, закрыл окно.
* * * * *
Утром маленький Пук радостно забежал в спальню дедушки. Он обожал со всего маху прыгнуть на старика, пока тот ворочается под одеялом, и устроить с ним утреннюю мутузню. Дед, в конце концов, побеждал, скручивая внука в бараний рог, и начинал его щекотать. Маленький Пук надрывался от хохота – наверное, лучшее начало дня, какое можно только представить.
Но сейчас дедушкина кровать была пуста. Маленький Пук не верил своим глазам – куда делся дедушка? От окна донёсся скрежет. Пук обернулся – дедушка, высунувшись наполовину, скребком отдирал что-то от подоконника.
- Дед! Что ты делаешь?
Дедушка-Пук услышал не сразу, только когда внук дёрнул его за штанину, глянул через плечо и заполз обратно в комнату.
- Привет, и доброе утро! – наклонившись, он чмокнул малыша в темечко. – Тут кое-что прилипло ночью, я решил отодрать.
Маленький Пук поднялся на цыпочки. Подоконник был в тёмных разводах, на окне повсюду виднелись высохшие тёмно-бардовые следы... Будто кто-то брызнул в окно грязной краской.
- Ты знаешь, - дедушка перехватил удивлённый взгляд внука, - у меня ощущение, что теперь по ночам будет тихо.
- Мотоциклист уехал? – с надеждой спросил малыш. – Он больше не будет тебе мешать по ночам?
- Ну... – дедушка замялся, - в каком-то смысле, да, уехал. Надо только за ним прибраться. Кстати, - он опять наклонился и, хитро прищурив глаза, спросил, - тебе ничего про это не известно?
- Нееет... – маленький Пук загадочно покачал головой.
Дедушка улыбнулся. Малыш был настолько искренен, настолько мил... Большие синие глазки, носик пуговкой, усеянный аккуратненькими чуть рыжими веснушками, розовые щёчки... Он обнял внука крепко-крепко.
- Иди, умойся, почисть зубы и – завтракать. Сегодня суббота, а по суббооооотам...
- Мы ходим в кино! – радостно закончил внук.
- Точно!
- А на что мы сегодня идём?
- О! – дедушка поднял палец вверх. – Сегодня мы пойдём в библиотеку. Там покажут лучший в мире мультфильм, который я смотрел ещё маленьким, таким как ты сейчас.
- Да? – усомнился маленький Пук. – Тогда уже делали мультфильмы?
- Ещё какие!
- А папа говорит, что ты придумываешь. Что когда ты был маленьким, только сошёл снег после ледникового периода, и ты открыл людям огонь.
- Ах так! – дедушка, расхохотавшись, схватил Пука и подбросил в воздух. - Ну я вам с папой покажу!
Малыш завизжал от восторга. Старик подбросил его ещё пару раз и опустил на пол.
- А какой мультфильм, дед? – отдышавшись, спросил внук.
- «Белоснежка и семь гномов».
- Ух ты! – не понимая, о чём речь, малыш радостно захлопал в ладоши. – А вдруг я там подружусь с кем-нибудь? Вдруг придёт Лиза и наконец-то решит стать моим другом? Такое может быть?
И с отчаянной надеждой посмотрел на дедушку.
- Почему нет? – пожал тот плечами. – Никогда не знаешь, что будет через час.
Маленький Пук умылся, вытер личико пушистым полотенцем и присел на край ванны.
- Спасибо тебе, - прошептали его губы. – Спасибо за дедушку.
Тёмная женская тень начала расти на кафельном полу. Она протянулась от стены, изломалась поперёк ванной и поднялась почти до потолка. Её голова повернулась в сторону малыша, руки скользнули в карманы и вынули оттуда сигарету на длинном мундштуке. Элегантно прикурив, тень выпустила облако дыма:
- Не за что, мой дорогой. Твой дедушка – лучший в мире, я обожаю его.
- Спасибо! – маленький Пук со слезами на глазах повернулся к ней.
- Зови меня Эф, - прошептала тень. – И знай, самое интересное только начинается...
* * * * *
- Лиза, доброе утро! – мама Люция в прекрасном настроении бодрым шагом зашла в детскую и отдёрнула шторы. Солнечный свет взорвал комнату, но этого было мало – она распахнула окно, впустив свежий утренний воздух. И гул толпы, который доносился с площади. Удивлённая, Люция выглянула, обнаружив, что половина города уже собралась под окнами. Что тут, чёрт возьми, происходит?
Посреди площади окружённый плотным кольцом зевак валялся искорёженный мотоцикл, около которого суетились два полицейских, собирая в кучку разбросанные повсюду останки одежды и мотоциклиста. Рядом с ними в позе римского мыслителя застыл долговязый тип в шляпе и плаще, явно напоминающий детектива из отдела убийств. Время от времени он переводил взгляд с мостовой на стены домов, словно ожидая оттуда известий, одно из которых прилетело через секунду:
- Господин Баумм, господин Баумм, здесь ещё ухо! И что-то похожее на...
Над площадью разнеслось непечатное название органа, толпа облегчено вздохнула:
- Слава богу, нашёлся!
Баумм поднял глаза на третий этаж дома напротив. В окне маячила фигура ещё одного полисмена, который радостно помахивал тем, что было не ухом.
Раздались лёгкие женские смешки:
- Невелика находка!
- Не трогайте ничего руками, капрал! – взвизгнул Баумм.
- Да, да, – вторил из толпы чей-то мужской голос, – вы помнёте улику!
Толпа грохнула, Баумм, красный от злости, работая локтями, помчался в подъезд забирать с третьего этажа останки.
- Господи, ну и балаган! – усмехнулась Люция.
Лиза тем временем, проснувшись, потянулась и с интересом спросила:
- Что там такое, мамочка?
- Да какие-то глупости. Наверное, ночью что-то случилось, и весь город сбежался из любопытства... Вставай, скоро будем завтракать. У нас сегодня насыщенный день.
Лиза выпрыгнула из постели и побежала в ванную.
Когда в сковороде аппетитно скворчала яичница с беконом, раздался звонок в дверь.
- Лиза, открой! – не в силах оторваться от плиты прокричала Люция.
Через секунду в кухне появилась соседка – мисс Оливия, в ситцевом халате с улыбкой одряхлевшей Моны Лизы в бигуди.
- Доброе утро! – пропела Люция. – Проходи, ты вовремя, сейчас будем завтракать.
Мисс Оливия радостно устремилась к табуретке, но вовремя вспомнила:
- Ой, прости, кажется, забыла закрыть дверь...
Пары секунд, пока дверь оставалась открытой, хватило, чтобы в неё проскользнула высокая элегантная тень, которая тут же растворилась за массивной деревянной вешалкой...
- Вот такие дела с этим мотоциклистом, – подытожила мисс Оливия и подула на горячий чай.
Уже час они обсуждали городское происшествие. Люция прослушала все последние сплетни, которые
Помогли сайту Реклама Праздники |