| 2 |
банк, на мой расчетный счет. Вот, все.
- То есть, вы заказчика никогда не видели, и не знаете?
- Да.
- Вот и я-то его не знаю. Честно говоря, я ожидала, что это какой-то маньяк, или аферист. Собиралась уже обратиться в полицию.
- Вы знаете, Вероника, хотя сумму гонорара обычно и не принято озвучивать, но так, чтобы развеять некоторые ваши сомнения, мне за работу, не считая ноутбука, программы, дороги сюда и обратно, это все отдельно, а чисто за то, что я поставил вам на два ноутбука программу, заплачено пятьсот тысяч рублей. Я за такие деньги и на северный полюс слетать бы согласился. А тут час лету сюда. А сейчас лягу в удобном купе поезда, и утром проснусь уже в Москве. Можно сказать, неплохо провел один субботний вечер. Да еще ведь ноутбук, программа, билеты на самолет и на поезд – еще где-то почти пятьсот тысяч. Так что тут что-то другое. Если вы этого человека не знаете, то я вас, конечно, не расхолаживаю. Возможно действительно есть смысл опасаться странных людей. Но вот кое на что я вам открыл глаза. А дальше думайте сами. Но, если бы это был какой-то маньяк, зачем он установил вам текстовую шифровальную машину? Вероятнее, что ему необходимо с вами пообщаться. В конце концов, если общение начнет принимать угрожающий характер, никто вам не запрещает прямо с ноутбуком прийти в полицию, и посоветоваться.
- Спасибо. Вы меня немножечко успокоили.
- Не за что. Если что, обращайтесь. – Протянул он мне свою визитку. – Ну, с вашего разрешения, я пойду?
В это время в комнате раздался короткий мелодичный рингтон.
- Звуковой сигнал слышите? – Обратил усатик мое внимание. - Вам уже пришло сообщение. В общем, ладно, Вероника, всего вам доброго. Я ушел.
- До свидания.
Усатик ушел, а я закрыла за ним дверь, и осталась наедине с собой. Можно было немного выдохнуть: это приходил не маньяк. Скорее даже, наоборот, человек он оказался весьма располагающий к себе, и порядочный. Время подходило к восемнадцати часам. В комнате стояли два открытых работающих ноутбука, и на обоих дисплеях отображалась одна и та же программная заставка. У обоих ноутбуков моргала пиктограмма одного непрочитанного сообщения. Ну что делать? Я осмотрела новый ноутбук со всех сторон. Весь блестящий, оформленный под металик. Попробовала подвигать курсор. Стрелочка указателя послушно забегала по экрану. Подвела стрелку к мигающей пиктограмме и кликнула ее. Тут же на экране появился текст.
«Здравствуйте, Вероника.
Во-первых, хочу развеять возможные ваши подозрения: я не маньяк и не какой-нибудь агрессор. Все гораздо проще и приземлённее.
Как вы уже, всего скорее, убедились, продавать я вам тоже ничего не собирался. Более того, специалист по установке программ передал вам от меня банковскую карту. Код доступа к этой карте «3929». Это теперь ваши личные деньги. Могу только догадываться и предполагать, что вы сейчас стеснены в средствах. Если ошибся, дай-то Бог. И все же, поэтому, это вам, на всякий случай, небольшая безвозмездная материальная помощь. Можете поступать с этими средствами, как вам заблагорассудится. Никто их у вас обратно не спросит. Зная, что с материальной точки зрения у вас более-менее все в порядке, мне будет с вами легче общаться.
А теперь к главному. Я написал некоторое подобие книги. Получилась она или нет, судить я не могу, так как до этого писательской деятельностью не занимался, и поэтому определить свои литературные способности не в состоянии. Книга основана на пережитых мной событиях. Если эту книгу опубликовать, она, всего скорее, сильно ударит по некоторым влиятельным непорядочным людям.
Если обратиться в какое-то издательство, чтобы прорецензировали мое произведение, то с большой степенью вероятности книга может попасть на стол именно тех людей, которых я в ней и изобличаю. А значит, книга никогда не увидит свет, и надо мной, и над моими близкими, нависнет реальная угроза жизни. То, что это не плод моего воспаленного воображения, может сказать тот факт, что я сам вращался несколько лет в этой среде, и знаю всю эту кухню изнутри. Отсюда и такая, казалось бы, странная конспирация с шифрованной перепиской.
Тогда почему именно к вам? Просто случай, и ничего больше. Случайно в интернете наткнулся на ваши комментарии, и мне показались они довольно правдивыми и открытыми. Что-то в душе срезонировало. Как-то невольно проникся к вам доверием. А свое произведение показать кому-то хочется, и услышать непредвзятое мнение. Главное, что хотелось бы мне знать, это можно ли считать написанное мной, литературным произведением, или это просто графоманский набор слов, и будет ли эта вещ интересна читателям.
Если вы возьметесь прочитать мою книгу, то у меня будет огромная просьба, чтобы вы никому другому ее без моего ведома не показывали. Сперва хочется узнать по ней лично ваше мнение.
И еще. Книга содержит ряд откровенных сцен. Если это как-то затронет ваши этические чувства, то заранее прошу за это прощения. Мне казалось, что без этих моментов читателю не совсем будут ясны причины тех или иных действий и поступков героев книги.
Вот, собственно, и все.
С уважением, ЕБ.»
- Вот собственно и все, - повторила я мысленно последнюю фразу письма. Ну и что теперь делать? Соглашаться? В принципе, почему бы и нет. Читать всякие тексты, это тоже часть моей будущей профессии. Причины обращения ко мне он объяснил. Но откуда он узнал мой адрес? Вот это-то мы у него сначала и спросим, а заодно, потренируемся работать с этой чудо-программой.
«Здравствуйте, ЕБ.
Прежде, чем соглашаться на ваше предложение, хотелось бы уяснить для себя, каким образом вы получили мой адрес? Я ведь его в свободный доступ не вывешивала, и никому даже по секрету не сообщала.
Вероника.»
Отправила это сообщение, и пошла на кухню, варить себе макарошки. Зажгла газ, поставила на огонь ковшик с водой, посолила, закрыла крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Прошло несколько минут. Вода забурлила. Я высыпала примерно треть небольшого пакета макарон, помешала их, чтобы не слипались, ложкой. И тут уже знакомый наигрыш компьютерного рингтона оповестил о новом пришедшем электронном послании. Сразу про макарошки забыла, и с ложкой в руке стремглав кинулась к новому ноутбуку. На нем опять мигала пиктограмма об одном непрочитанном сообщении. А на старом ноутбуке мигала пиктограмма уже о двух непрочитанных сообщениях. Открываю письмо.
«Вероника,
у меня за плечами полтора года факультета программирования. Пусть в самом программировании я так и не преуспел, но разыскать кое-какие данные о человеке в интернете вполне под силу. Вы, вступая во всевозможные форумы, сайты по интересам, чаты, клубы, как правило, регистрируетесь, и сообщаете там свои конфиденциальные данные. А дальше – дело техники, знаний и умений. А также, посетив портал Росреестра, естественно негласно, я узнал, что на ваше имя совсем недавно зарегистрирована квартира в новом доме. Ваша мама, и ваш папа работают на разных предприятиях. Так вот, зайдя в электронные базы данных этих предприятий, я обнаружил, что оба ваши родителя брали от своих предприятий гарантийные письма в банк, для получения кредита. И дата гарантийных писем, и регистрация квартиры на ваше имя, приблизительно совпадают. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что квартира для вас куплена в кредит, а значит с деньгами у вас, может и не очень большие, но все же проблемы. В общем, все просто, и никакой магии. В интернете очень большой объем информации находится почти что в свободном доступе. Уровень защиты от взлома практически никакой.
ЕБ.»
Ну вот прочитала я объяснение этого ЕБ, вроде все встало на свои места. Хотя, как он проникал на все эти сайты, и узнавал там всевозможные данные? Вдь вряд ли там днем и ночью открыта дверь, и туда пускают всех любопытствующих. Но, видимо, он действительно это может. И что теперь? И я посмотрела на ложку в руке.
- Боже! Макароны! – Бросилась я на кухню. Макароны кипели во всю, изображая своим неистовым бурлением, что забыла я про них, и бросила здесь в одиночестве на полном газу несправедливо. Я убавила огонь, пошевелила макароны, успокоила их клокочущий протест, положила ложку, и пошла опять к ноутбуку.
«Хорошо,
вы меня убедили. Присылайте свою книгу.
Вероника.»
Отправила я послание, и стала ждать какие-нибудь «Денискины рассказы», или «Приключения капитана Врунгеля». Через пару-тройку минут прозвучал компьютерный рингтон, и заморгала пиктограмма непрочитанного сообщения.
«Вероника,
я долго шел к этому моменту, и вдруг все так просто: «присылайте свою книгу». Честно говоря, немного даже растерялся. Ничего, если я пришлю ее завтра. А до этого еще хоть раз критически перелистаю ее?
ЕБ.»
«Завтра, так завтра»
Тут же парировала я, и отправилась сливать в дуршлаг макароны.
Утром вставать никак не хотелось. Снились какие-то тяжелые вещи, а потому ощущение невыспанности довлело над каждой клеточкой моего организма. Не знаю уж какими там заклинаниями и усилиями, в выходной-то день, я заставила себя подняться, умыться, на скорую руку сделать лицо, попить кофе, посмотреть в ноутбук, что никаких новых сообщений не появилось, пошарила в кармане деньги себе на угощение, но в карманах было практически пусто, лишь ничего не решающая мелочь, и отправилась искать ближайший работающий банкомат, чтобы из чистого любопытства поинтересоваться, что за сумма лежит на посланной мне карте. Нет, тратить я конечно ничего не собиралась. Но хотелось верить и мечтать, что это богатенький граф Монте-Кристо решил оставить свое наследство какой-нибудь бедной студентке. И, как водится, в каждой сказке со счастливым концом, этой студенткой оказалась бы я. Однако, как бывает только в плохих сказках, первый же встретившийся мне банкомат украшала большая вывеска «Временно не работает». Второй банкомат, подсказывала память, находился примерно через два квартала, в супермаркете. И вот, я все шла и загадывала, какую же сумму мог послать мне этот самый дядечка. Может, тысячу? Я бы сейчас от тысячи не отказалась, но на его месте послала бы лучше две. Ведь я же знаю, что у меня аппетиты хорошие. А что, если этот добрый волшебник послал мне даже не две, а целых три тысячи? Нет, ну три, это как-то не совсем такая интересная сумма. Посылать, так все четыре. Но вот если рассуждать логично, то человек, а это хороший человек, я же знаю, так вот если этот человек способен вот так просто послать незнакомой бедной девушке четыре тысячи рублей, то тогда он совсем запросто и спокойно может послать и все пять. А если он хочет, чтобы я еще и прочитала его книгу, то… Вообще-то, чтобы прочитать какую-то книгу, я сначала сама плачу за нее свои деньги. А чтобы мне платили какую-то сумму, за то, что я почитаю его писанину, такого опыта в моем жизненном багаже еще не имелось. Так вот. Мы отклонились от сути рассуждения. Если добрый дядечка способен послать мне пять тысяч, то, чего там мелочиться, значит он легко мог бы меня просто осчастливить не много, ни мало, целыми десятью тысячами рублей! Вот тут бы Вероника гульнула! Сразу бы новые, э-э… Впрочем, если купить новые эти самые «Э», то ни на что другое больше денежек у Вероники и не останется. Значит надо снова экономить, либо пусть добрый дядечка пришлет
|
С уважением, Пётр