Произведение «Кукушкины слезки (Глава VI)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 633 +3
Дата:

Кукушкины слезки (Глава VI)

Виталием и Володей.
– Четвертого зовите, – смирился работник кафе.
– Он подождет. Здравствуйте, – проходя мимо, поздоровался с женщиной. – У вас все нормально?
– Здравствуйте. Нормально, только муж вышел и долго нет его…
Женщина вскрикнула и Андрей Иванович успел обернуться, уходя с линии атаки и ударив по руке с ножом.
– Васил! – закричал напавший, отскочив.
Из кухни метнулась фигура в халате и вскинула обрез. Следователь рухнул на пол. Хлестнул выстрел, сноп огня вырвался из ствола. Женщина захрипела: заряд картечи угодил ей в грудь. Следователь, выхватив ПМ, всадил пулю в кавказца с ножом. Виталий, толчком сшибив на пол лейтенанта, метнул полюбившуюся отвертку в Васила, попав в плечо и рухнул как подкошенный. Заряд из второго ствола пронесся над ним. Следователь не спеша всадил пулю точно в переносицу стрелка.
В кафе стало тихо: только женщина хрипела простреленными легкими, да булькал пробитым горлом несостоявшийся «брат» Виталия. Андрей Иванович держа на прицеле дверь в кухню осторожно поднялся с пола.
– Вы целы?
– Я в норме, – Виталий встал и подал руку лейтенанту.
– Я тоже, – поднялся Володя.
– Посмотрите, что с ней, – Андрей Иванович подошел к двери, отодвинул ногой обрез, перешагнул труп.
Открывшаяся на замызганной кухне картина могла вызвать рвоту у менее закаленного, но даже Андрей Иванович почувствовал легкую тошноту: на большой разделочной колоде лежало то, что осталось от тела незадачливого посетителя. Отрубленные части тела небрежно лежали на металлическом столе.
– Ничего себе! – послышалось за спиной.
Андрей Иванович обернулся – бледный лейтенант стоял в дверях.
– Твою мать! Они из него что, готовить собирались?
– Судя по всему, да.
– Твою мать! – Володя согнулся. Его вырвало прямо на труп.
– Мертвая, – коротко отрапортовал подошедший Виталий, впитывая взглядом обстановку. – Так вот чего надо было беречься…
– Ты про что?
– Не обращайте внимания, – нагнулся и, стараясь не испачкаться в крови и рвоте, поднял обрез. – Просто мысли вслух.
– Интересные у тебя мысли, – недобро прищурился следователь. – Ты же знал про это, да?
– Подозревал, – переломил стволы, задумчиво посмотрел на гильзы. – Шестнадцатый.
– Очередной сосед по палате излил душу? – Андрей Иванович подошел к Виталию, борясь с желанием схватить его за воротник и сильно встряхнуть.
– Нет, – Виталий прямо посмотрел в глаза следователя. – И если я скажу, то вы все равно не поверите.
– Ты скажи, – спрятал пистолет, – а я сам решу, верить или нет.
– Скажу. – Виталий повернулся и пошел к двери, – только чуть позже, – открыл замок и вышел на улицу.
– Чего это он? – спросил пришедший в себя Володя.
– Не знаю, – следователь подошел к телу женщины, приложил палец к сонной артерии, вздохнул.
– Умерла?
– Возможно, для нее это было не самой худшей смертью. Не известно, что бы с ней сделали после того, как закончили с мужем. Если бы мы не подъехали…
– Что с трупами будем делать?
– Не знаю.
– Я знаю, – вошел Виталий с бутылкой «Финляндии» в руке. – Сжечь тут все к чертовой матери.
– Так они без вести пропадут.
– И что?
– Родные будут думать, что случилось.
– Думаю, для родных лучше не знать, что их хотели съесть, – Виталий нашел пустые стаканы, выставил на уцелевший стол, разлил водку. – Давайте помянем невинно убиенных.
Мужчины переглянулись. Виталий выпил. Володя взял стакан и последовал его примеру. Следователю ничего не оставалось, как выпить.
Открылась дверь, вошел Игорь с алюминиевой канистрой.
– У них не шибко много в баке было, – сказал, пугливо косясь на побоище и протянул канистру Володе. – Я нам в бак долил, а тут вот.
– Ты зачем бензин слил? – удивился лейтенант.
– Виталий сказал, – смутился Игорь. – Не надо было?
– Сжечь все надо, – сказал Виталий. – Тут деревня неподалеку. У людоедов могут быть родственники или сообщники.
– С чего ты взял? – не понял лейтенант.
– Не пешком же они ходят? А машин возле кафе нет. Телеги с лошадью то же.
– Верно, логика есть, – согласился следователь. – Вы вот что, братья: возьмите тело женщины и отнесите в их машину. А мы тут с Виталием сами справимся.
– Как скажете, Андрей Иванович, – Володя ухватил Игоря за плечо и потащил наружу.
– Я жду.
– Все равно не поверите, – налил водки, выпил. – Когда мы останавливались и я выходил отлить, елка сказала мне, что надо беречься харчевни, которая впереди…
– Кто сказал? – подумал что ослышался Андрей Иванович.
– Елка, – виновато развел руками, – дерево такое, вечнозеленое, с иголками.
– Ты не шутишь? – взгляд следователя впился в лицо Виталия.
– Поверьте, мне не до шуток.
– Налей и мне, – попросил Андрей Иванович.
Виталий наполнил стакан, следователь выпил.
– И как она тебе сказала?
– Вроде как ветер в ветках прошуршал, только ветра не было.
– Понятно…
– И еще там…
– Что?
– Вроде как лицо человеческое из ствола смотрело, но может мне просто показалось…
– Может быть, – Андрей Иванович огляделся. – Думаешь, надо все сжечь?
– Думаю, что надо.
– Там плита газовая на кухне: баллоны взорвутся.
– Взорвутся, но не сразу, мы успеем отъехать. Можно вообще газ открыть – гореть будет лучше.
– Принимается. Поищи пока на кухне спички и патроны, я тут займусь.
Пока Виталий быстро обшаривал кухню, следователь свалил в кучу столики и стулья, сорвал с окон занавески.
– Не густо, – вышедший из кухни Виталий показал полупустую пачку патронов и коробок спичек.
– Лучше, чем ничего. Газ открыл?
– Так точно.
– Тогда уходим, – взяв канистру, начал поливать бензин. – С улицы подожжем.
Вышли, оставляя за собой дорожку из бензина.
– Когда-то я стоял на страже закона, – вздохнул Андрей Иванович.
– А теперь вы сами закон, – Виталий посмотрел на крышу «шестерки». На крыше сидела крупная птица, похожая на мягкий пушистый шарик с поднятым торчком коротким хвостиком, и с одобрением смотрела на людей.
– Что там? – обернулся Андрей Иванович.
– Птичка…
– Просто птичка или?..
– Не знаю. Я такую птичку раньше не встречал. Хотя, после того, что я видел в Карловке, я уже ни в чем не уверен, – чиркнул спичкой о коробок и бросил огненный зародыш. Бензин с легким хлопком вспыхнул – синеватый огонек устремился в кафе. – Сгорел сарай – гори и хата.
– Пошли быстрее, вдруг рванет раньше.
Сели в машину, отъехали.
– Если нас поймают, – ни к кому не обращаясь, сказал Володя, – то нам светит вышка.
– Думаю, у нас впереди есть проблемы поважнее, – сказал следователь.
– И самая первая из них, – вставил Виталий, – где бы нам поужинать.

Реклама
Реклама