Скажет Мудрый: «Что делаете вы, как малые дети, размахивая топором, рубите лес, давший кров вам? Что думаете вы, смешивая благодатную землю вашу с ядом. Разумны ли деяния ваши, когда отравляете воду, жизнь вам подарившую».
Но кто слушает Мудрого, если себя мнит мудрейшим? Потому, из последних сил врачует Земля раны, нанесённые нами. Но не беспредельны силы её. Высасывали животворящие силы Земли, получая три урожая, где позволен был один. Извели под корень леса благодатные. И в муках гибнет Земля, убитая детьми своими. Близок страшный день, когда истощится Она.
И возрыдают живые, вспоминая умерших и завидуя им. И будут простирать руки к небесам, но те, раскалённым жёлтым саваном, равнодушно повиснут над ними.
Брат пойдёт убивать брата за глоток воды, ибо высохнут реки, даже могучие из них превратятся в сухие рвы, и песок будет струиться по дну их. Иссякнет молоко в груди матери, и в муках станут гибнуть чада их. Возропщут матери, проклиная горький свой удел. Плач стоять будет над каждым домом, пока останется кто-то в живых.
И оскудеет земля, и покроется ядовитой коркой, погибнет всё, растущее на ней. Великий голод обрушится на головы живущих, и будут они искать пропитания, убивая ближних своих и пожирая плоть их.
Нестерпимый жар, посылаемый раскалённым светилом загонит малое число выживших в подземные лабиринты, отодвинув неминуемую кончину на малое время.
И скажет Мудрый: «О чём плачете, ежели не слышали слов моих прежде? Почему глаза отводили, когда показывал вам грядущее?»
Страшен день этот. Но не разумом – жадностью своей да тщеславием приближаем его. Детей своих на муки посылаем, а уж внуков – на смерть лютую.
Слышащий – да услышь! Видящий – да узри! Разумный – да вразуми неразумного. Земля наша с мольбой на тебя глядит. Не смутит ли скорбный взгляд её? Не разбудит ли он сердца каменеющие? Может, есть ещё день, минута, спасительная. Не упусти её, человек.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Ваша статья к месту особенно сейчас, летом, когда отдыхающие дружными шеренгами топают в леса и к водоёмам.