Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 25» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 778 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 25

плескаться, или в ванной плавать?
    Папа сказал, что денег на поездку к морю у него нет, а те, которые есть - это не деньги, а смех один, и он громко рассмеялся. Смеялся он долго, даже за живот схватился, так его раздирало. А в перерывах между приступами смеха, папа объяснил, что тратит все деньги на то, чтобы прокормить меня с мамой.
    Но, честно говоря, я не видел, чтобы папа кормился отдельно от нас. Наверное, на не смешные деньги папа обедает у себя на работе.
    И я спросил папу об этом. А он на меня накричал и сказал, что я еще мал и лезу не в свое дело.
    Я только вот не совсем понимаю, в одном случае - я маленький, в другом - оказывается, очень даже большой. И потом - этих взрослых совсем нельзя ни о чем спросить!
    Делать нечего. Пришлось самому думать, как заработать денег на поездку к морю.
    И я придумал.

    Я взял папину гитару, встал в подземном переходе, положил перед собой папину же шляпу, ударил по струнам и закричал: "Над полями вьюга стелется..."  Докричал второй куплет и посмотрел в шляпу. Ничего!
    Тогда я опять стал бить по струнам и кричать песню: "Пускай душа не знает холода..." Но денег все никто нес.
    Пришлось затянуть: "Спите косматые ели..." И тут, наконец, один из прохожих свернул в мою сторону. "Похоже, дело идет на лад", - подумал я, откладывая гитару и довольно потирая руки. Носком ботинка я подвинул шляпу ближе к мужчине. Но вместо ожидаемого вознаграждения, последовал вопрос:
    - Разве тебя этому учат в школе, мальчик?
    - Чему - этому?
    - Ну... чем ты сейчас занимаешься.
    - Нет, там учат арифметике, черт ее дери! А этому - я сам научился.
    - Ладно, - сказал прохожий, - ты растрогал меня своими стонами. На тебе рубль! И никогда больше не пой! У тебя нет ни слуха, ни голоса, и ты не умеешь играть на гитаре! 
    - Как это нет слуха! Вас я слышу прекрасно. И с таким голосом, сказал мне папа, тебе в армии только солдат гонять! И вы не знаете, как виртуозно я играю на губной гармошке и на кастрюлях, то есть - тьфу! - я хотел сказать - на барабанах.
    - Маленький прохиндей, - укоризненно сказал прохожий, но рубль за виртуозность накинул.
    А затем начался настоящий допрос.
    - Сколько же тебе лет?
    - Немало. Я уже многое испытал! И знаю, что это значит, когда проигрывает твоя любимая команда. А однажды, когда мама задержалась на работе, я проголодал целых два часа! И я не хотел бы пережить это еще раз!
    - А ты хорошо учишься?
    - Периодически...
    - Это как?
    - То хорошо, то не очень...
    - И какой период длится дольше?
    - Хорошее никогда не длится долго.
    - Гм, я смотрю, ты настоящий философ!
    - Да нет, я еще только учусь...
    - Умен ты не по годам... Не боишься, что к старости полным обалдуем станешь?
    - Настоящий философ ничего не боится, а ко всему относится философски... А вы, дедушка, в детстве тоже, наверное, очень умным были!
    - Какой я тебе дедушка - мне всего сорок пять!
    - Вот я и говорю - старый вы очень.
    - Когда-нибудь и ты дедом станешь.
    - Да что вы такое выдумываете! Никаким дедом я не буду!
    - А кем же ты будешь, интересно?
    - Летчиком или футболистом...
    - Все равно дедом станешь.
    - Это никак невозможно! Вы хоте раз видели деда-летчика? Или деда-футболиста?.. А?.. То-то же.
    Еле я отвязался от него. Два рубля дал, а разговоров на все сто!
    Я поднялся из перехода на улицу. Около закусочной "Зеленый огонек" остановилось такси, и из него вышел водитель.
    - Дядя, - обратился я к нему, - возьмите меня в таксисты!
    - Взять бы взял, - ответил он, - да рановато тебе еще. И прав у тебя нет... Сосиску хочешь?
    - Зачем же мне сосиска? Я сардельки люблю, а не сосиски. Вообще-то мне деньги нужны.
    - Ну как знаешь, - пожал плечами таксист.
    - Ладно, - вздохнул я. - Давайте сосиску.
    - О-о! - одобрительно произнес таксист. - А ты, парень, из любого моря выплывешь, да еще с рыбкой в зубах!
    - Чтобы из моря выплыть, надо туда сперва попасть, - пробормотал я.
    Таксист, конечно, ничего не понял.
    "Нет, так денег не соберешь, - думал я, перебрасывая из ладони в ладонь заработанные два рубля. -  А сосиска - не деньги. Надо придумать что-то еще..."

    А придумал я, надо сказать, дело ужасное, даже злодейское... Короче, я собрался ограбить банк. Как в кино! Потом, конечно, я верну деньги, когда стану взрослым. Но сейчас...
    Дома я вынул из коробки с елочными украшениями маску, засунул за пояс водяной пистолет, недавно купленный в "Детском мире"... Немного подумав, саблю решил не брать, она сразу привлечет внимание.
    Сбербанк находился недалеко - всего через два дома от нашего. Я все просчитал. Захожу - и сразу начинаю кричать: "Это ограбление, все на пол!" Ну а дальше, дело техники...
    Народу в сбербанке оказалось немного. Да какой там народ - два человека! Дело упрощалось. И кричать я ни на кого не стану. Просто подойду к ближайшему окошку и скажу: "Руки вверх! Дайте мне два миллиона мелкими купюрами!" И останется только подставить папину шляпу под водопад денег.
    Я решительно подошел  к окошку номер пять, и вместо заготовленной фразы почему-то спросил... есть ли у них лотерейный билет. "Пожалуйста, мальчик", - сказала девушка за окошком, протягивая мне билет. И я ответил: "Спасибо".
    А что мне оставалось... Я же очень воспитанный. И даже один раз перевел старушку через дорогу. Правда, на красный свет. И в тот раз мне здорово досталось от водителя... и от старушки.
    По билету я, конечно, ничего не выиграл, хотя девушка обещала, что я выиграю машину. И я страшно на нее обозлился.

    ...Я ворвался в сбербанк, стремительно подошел к тому же окошку, и грозно сказал:
    - Ну!
    - Что, ну? - спросила та же девушка.
    - Ну... Дайте мне еще один лотерейный билет, - опять неожиданно вырвалось у меня.
    - Да что же это такое! - горестно воскликнул я, выйдя на улицу. И даже сгоряча хотел выбросить билет. Но потом подумал: "А вдруг?.."
    И вот я жду следующего розыгрыша, и надеюсь...
    Иначе мне в этом году опять не видать моря.
   

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама