съёмками фильма художниками по костюмам (Алиной Спешневой, Николаем Серебряниковым и Светланой Кахишвили) было сделано большое количество эскизов, однако изготовить по ним костюмы не удалось, так как в это время снимался исторический фильм С. Бондарчука «Борис Годунов» и пошивочный цех «Мосфильма» оказался перегружен. В итоге, костюмы к фильму делались Светланой Кахишвили, Георгием Данелией, Теодором Тэжиком и другими членами съёмочной группы из подручных материалов.
Главным костюмом на планете Плюк стало тёплое нижнее бельё (майки и кальсоны) фирмы «Заря», которое обесцвечивали в хлорке, а ворс местами выжигали. Также большое количество костюмов для персонажей фильма было изготовлено из деталей старых лётных костюмов (пружинок, подушечек, тесёмок, сеточек, металлических колечек, нейлоновых мешочков, молний и пр.). Так, пружинки носили во рту эцилоппы, подушечки были прикреплены к задам инопланетянок. Нейлоновые мешочки были надеты на ноги пацаков и перевязаны тесёмками, а на голову им были надеты лямочки от лётного костюма. Остальные детали инопланетных костюмов набирались в костюмерной «Мосфильма» и на помойках в пустыне Каракумы, где снимался фильм.
Для сцены в объекте «Торговый зал» для шлемов эцилоппов требовалось двести ярких лампочек, которые отсутствовали на складе Мосфильма, а покупать их за наличные было запрещено. Режиссёр Данелия в поисках лампочек обращался за помощью к первому секретарю Московского горкома КПСС Виктору Гришину, который ему не помог. После увольнения Гришина в 1985 году Данелия обратился к новому первому секретарю Московского горкома КПСС Борису Ельцину, которому сказал, что Гришина сняли с должности именно из-за лампочек. В результате помощники Ельцина занимались поиском этих лампочек для костюмов эцилоппов. Лампочки в итоге достал сотрудник аппарата ЦК КПСС Леон Оников.
Костюмы некоторых персонажей:
- Уэф — брезентовые матросские штаны с приклеенной к заду найденной на помойке блямбой непонятного назначения, байковая майка фирмы «Заря», костюм водолаза (вывернутый ворсом наружу), полусапожки из фильма «Легенда о Тиле», на голове гульфик от лётного костюма.
- Би — лётный костюм и вязаная шапочка.
- Машков — пальто и свитер из личного гардероба Г. Данелии.
- Гедеван — меховая шапка и свитер из личного гардероба Г. Данелии.
- Цан (женщина на тачанке) — кусок холстины, которую обычно использовали для мытья полов, во рту — пружинка от лётного костюма, на голове парик с болтами и пружинками.
- Кырр (чатланин на катере) — найденное на помойке пальто, специально испачканное и разорванное.
Прокат
Прокатное удостоверение (№ 1110586 24.0/8.5 ДОП) фильм получил 1 декабря 1986 года.
Премьера фильма состоялась 30 марта 1987 года в Москве, в кинотеатре «Россия». Хотя в 2016 году Г. Данелия сообщил журналистам, что премьера была летом, но он ошибся, так как в сентябре 1986 года фильм ещё монтировался, а весной 1987 года картина уже была в прокате).
В 1987 году фильм занял в прокате 14-е место. За 12 месяцев фильм посмотрело 15,7 млн зрителей (15 744,7 тыс. чел. — 1 серию, 15 744,4 тыс. чел. — 2 серию). На DVD картина была выпущена 10 декабря 2001 года. А в 2013 году вышел анимационный ремейк фильма — «Ку! Кин-дза-дза».
Чатланский язык
Одной из особенностей фильма является тот факт, что герои, разговаривая на русском языке, постоянно вставляют в свою речь слова языка жителей планеты Плюк. Авторами языка являются Георгий Данелия и Резо Габриадзе, написавшие сценарий к фильму. В начальных титрах второй серии фильма зрителям даже демонстрируется «Краткий чатлано-пацакский словарь», который включает следующие понятия:
• КЦ — спичка
• Цак — колокольчик для носа
• Эцих — ящик для узников
• Эцилопп — представитель власти
• Пепелац — межзвездный корабль
• Гравицаппа — деталь от мотора пепелаца
• Кю — допустимое в обществе ругательство
• Ку — все остальные слова
Кроме показанных в словаре, в фильме используются и другие слова: антитентура, визатор, каппа, луц, пацак, плюка, тентура, транклюкатор, цаппа, чатл, чатланин и др.
При рассмотрении сценария худсовет неожиданно увидел в слове «ку» «политику», так как оно совпадает с инициалами незадолго до этого скончавшегося Генерального Секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко. Некоторые вымышленные слова из фильма вошли в разговорный русский язык. Так, например, слово «ку» в шутку иногда используется для приветствия, а словом «пепелац» иногда называют воздушные суда и другие транспортные средства. Кроме того, во время Всероссийской переписи населения 2010 года несколько жителей Курской области сообщили переписчикам, что их национальная принадлежность — «пацак», что и было зафиксировано в переписных листах.
Позже Георгий Данелия объяснил происхождение некоторых слов языка: «эцилопп» от англ. Police (полиция), читаемое наоборот, «пацак» — от укр. кацап и рус. пацан, «пепелац» от груз. პეპელა [пепела] (бабочка), «гравицаппа» от «гравитация», «чатланин» и «чатл» от «чатлах» — ругательства на некоторых восточных языках, которое, по словам Г. Данелии, означает «негодяй, сволочь».
Награды
Призы
• 1987 — Международный кинофестиваль в Рио-де-Жанейро («Rio Cine Festival»), специальный приз жюри «За изобразительную концепцию». Присуждён Г. Данелии;
• 1987 — Премия «Ника» в номинации «Лучшая музыка к фильму». Присуждена Г. Канчели;
• 1987 — Премия «Ника» в номинации «Лучшая работа звукооператора». Присуждена Е. Поповой;
• 1988— Международный фестиваль кинофантастики в Порту («Fantasporto»), специальный приз международного жюри. Присуждён Г. Данелии;
• 2002 — Премия «Странник» в номинации «Легенда фантастического кинематографа». Присуждена Г. Данелии.
Номинации
• 1988 — Международный фестиваль кинофантастики в Порту («Fantasporto»). «Кин-дза-дза!» номинировалась на премию «Лучший фильм», однако приз в данной номинации был присуждён фильму Китайская история о призраках (режиссёр Чэн Сяодун, Гонконг). Специальный приз жюри.
Псалом 1.
Молитва в кин-дза-дза
Молитва в кин дза дза не такая, как в нашем мире молятся в галактике кин-дза-дза так:
«Да прибудет со мной коробок спичек, галактика вселенной кин –дза дза, да прибудут со мной спички и пипелац и пацак и чатланин». В конце молитвы говорим слово «ку» и кланяемся как в фильме, приседаем и руки в стороны. «Ку, ку, ку, ку, ку, ку, ку». Хотя, вы можете придумать своё окончание молитвы. Например «хо» или «ха» - это значит рад тебе.
Псалом 2. Пацак
Пацак в переводе на русский язык, буквально означает лох. Чтобы не быть пацаком и лохом, сделайте фотографию кин дза дза, там где Би, Уеф и пипелац, сделайте картинку в рамочке - это будет ваша икона кин-дза-дза. Делайте поклоны кин –дза-дза, как делают их в фильме, всё время произнося «ку, ку, ку». Пацак означает в мире кин-дза-дза лох, чтобы не быть лохом пацаком, нужно иметь коробок спичек. Спички освятить тремя компонентами: святой водой, водой с солью и молоком, так освещают все в кин-дза-дза, потом зажечь свечку и читать молитву: «Кин-дза-дза наш иже еси на небеси. Да святится имя твоё, да прибудут спички с тобой, да будет воля твоя, яко на небеси так и в галактике. Даждь нам спички, как хлеб наш насущный и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в другую галактику и избави нас от эцелопа. Звезда». Вот, так вот со спичками, вы из лоха превращаетесь в чатланина или человека важного, во первых спичками можно дать подкурить, и спичками можно поджечь себе сигарету, и развести в лесу костёр. Со спичками вы ни пацак, ни лох, а повыше, вы уже настоящий человек.
Псалом 3. Спички
Как вы знаете, без спичек на планете плюк и в галактике кин-дза-дза необходятся, вернее, они там редкость, их очень тяжело там достать, но главное пословица кин-дза-дза – спички, это не яички.
Игры со спичками, в которые играют в галактике Кин-дза-дза
1.Заверните спичек много в фольгу и подожгите, держите спички над фольгой, спички вспыхнут ярко.
2. Вы берёте спичку, зажимаете между большим и указательным пальцем, и соперник берёт спичку также, спички прислоняются друг к другу, и у кого поломается, тот проиграл.
3. Берётся кучка спичек, там несколько спичек подгоревших, бросается кучка на стол и первый игрок достает спички из кучки, обычная спичка три очка, а подгоревшая десять. Если игрок сдвинул спички, ход переходит к противнику. В конце игры подсчитываются очки.
4. Желания.
Возьмите коробок спичек, достаньте столько спичек сколько букв в вашем имени, и загадайте желание, и зажгите все спички одновременно, надеюсь, оно сбудется.
5. Ещё гадание на спичках.
Ставятся две спички напротив друг друга, одна олицетворяет вас, вторая любимого, любимую, поджигаются спички и сгорают, и если спички обе наклонились друг к другу, то возможна любовь, если одна спичка отвернулась от другой, то любви не будет.
6. Берётся весь коробок спичек, вы можете сделать сколько хотите кучек спичек, с разным количеством спичек, в одной может быть даже одна спичка. И вот, вы ходите, вы берете из любой кучи любое количество спичек, хоть всю кучку забираете, потом ходит соперник. Кто последний взял спичку, тот проиграл. Можно играть и наоборот, кто последний взял спичку, тот выиграл.
7. Ещё магия спичек. Хотите избавиться от греха или недостатков: курения, выпивки, наркотиков, зажгите спичку, и представьте, что сгорает ваш грех, ваш недостаток, спичку выбросите через окно.
8. Ещё чистка спичками, в методике моего целительства используется тридцать три спички. Священное сакральное число тридцать три. Положите на стол тридцать три спички, и читайте молитву «Отче наш», прочитали один раз, сожгли спичку, итак 33 раза. Раз в неделю делайте такую чистку. Это защита от сглаза, порчи, колдовства.
Рассортируйте (упражнение на внимание)
Отрежьте ножницами головки у 54 спичек. Возьмите из них 18 и разрежьте их пополам. Оставшиеся 36 больших спичек разложите на 3 кучки по 12 спичек. На 12 спичках вы проведете красные полоски, а на других 12 - синие, а на третьих - черные. Возьмите первые 12 штук; на 4-х проведите по одной красной поперечной полоске; на других 4-х - по две полоски; на третьих 4-х - по три полоски. Так же необходимо провести полоски синего, а затем и черного цвета. Теперь возьмите 36 маленьких спичек и повторите с ними тоже, что с 36 большими. Материал для сортировки готов. В каждой кучке после сортировки должны оказаться спички одного размера, с одинаковым числом полосок одного цвета. Так у вас получается 18 кучек. Это полезное занятие, так как хорошо развивает внимание. Сразу раскладывать спички на 18 кучек нелегко. Гораздо проще сначала разложить их на 2 кучки - отдельно большие спички и маленькие. Затем каждую из этих больших кучек - на 3 в зависимости от цвета полосок, всего получится 6 кучек. Теперь каждую из 6 кучек разложить на 3 кучки в зависимости от количества полосок. Так получится 18 кучек. Таким комплектом спичек могут один за другим пользоваться 3-4 человека. Они замечают по часам, кто быстрее справился с заданием, и стараются равняться на него.
Геометрическая задача
Предложите детям только из шести спичек сложить четыре треугольника. (Из трех спичек сделать треугольник, остальные три поставить внутри пирамидой.)
Кто быстрее?
Дети делятся на
| Помогли сайту Реклама Праздники |