Вновь ощутив подошвами ее теплую и родную поверхность, я почувствовал себя уверенней. Но в то же время желание вновь подняться над дорогой, и подняться на этот раз выше, заполнило душу до предела, не оставив в ней уже места страхам, опасениям, здравым рассуждениям. И достаточно лишь мне было мысленно произнести: «Я хочу и могу летать!», как кроссовки снова оторвались от нагретой солнцем дороги, и я медленно стал подниматься вверх. Удивительно, но, как и во сне, я не чувствовал страха, что могу упасть. Была лишь звенящая от радости уверенность в своих силах! Легко поднявшись до уровня верхних ветвей стоявшего недалеко молодого дуба, я попробовал поплыть вперед. И это, к моему восторгу, тоже получилось безо всяких усилий. С высоты я увидел синевшее за ближним перелеском причудливо выгнутое озеро и решил добраться до него по воздуху. Когда же вскоре я уже парил над его гладью, сверкавшей солнечными бликами, то с улыбкой видел плававших внизу уток, с изумлением смотревших на меня и не понимавших, опасен я для них или нет. А меня пьянило потрясающее чувство свободы, наполняло душу радостью, и я не мог удержаться, чтобы вновь не запеть! Запеть как птица, не боясь, что кто-то услышит, усмехнется или покрутит пальцем у виска.
Ну, а потом… Потом я, конечно, захотел сделать то, о чем много раз мечтал, глядя в небо, - коснуться облаков, походить по их нетронутым холмам. А они – белые, величественные, огромные кучевые облака - не спеша плыли над головой, казалось, совсем близко, маня к себе. И я стал подниматься все выше, выше. Перелесок и озеро внизу стали на глазах сжиматься, словно усыхая, в стороне стала видна голубая Волга, а за ней белые, издали словно сахарные, дома Кировского района нашего города. Поднявшись еще выше, я увидел за домами желтые, покрытые выжженной за лето травой склоны Ергеней, а вдали, в дымке стала видна статуя Матери-Родины, что полвека уже стоит на Мамаевом кургане. А облака росли в размерах, становились все ближе и ближе, и сердце мое радостно и взволнованно билось в груди: ведь не каждый день твои мечты сбываются! И чем ближе становились они, тем яснее я видел, что на самом деле эти белоснежные создания не такие уж плотные, какими кажутся снизу, и понимал, что походить по ним, как это ни грустно, не удастся. Подлетев еще ближе, я понял, что и коснутся рукой их тоже не получится, поскольку четкой границы у облака нет, она размазана в пространстве. По сути облако – как густой туман, плотность которого растет от края к сердцевине.
Я не мог не почувствовать сожаление, поняв все это и увидев вблизи своими глазами. Давняя мечта под напором реальности просто рассыпалась в прах. Что ж, бывает и так. Нередко узнанная правда о чем-то совершенно меняет то, что ты, казалось бы, знал на все сто. Думая об этом, я и не заметил, как влетел в облако. Туман вокруг быстро стал густым и влажным, словно в лесу после дождя. Земля, небо, солнце – все исчезло из виду, и вокруг меня словно опустились серые сумерки. Не было ничего, напоминающего снежные холмы на голубом поле неба, кроме сырости, полумрака и совершенно невероятной тишины, такой тишины, какой не бывает на земле даже ночью, вдали от города. Даже тихий шум ветерка в ушах, звучавший в ушах при наборе высоты, и тот исчез. Изумленный, я замер и потерял чувство реальности. Я уже не мог понять, где находится земля, куда мне нужно лететь, чтобы не потерять ее навсегда. По спине невольно побежали мурашки, ощущение было не из приятных. Но я не стал паниковать, а просто двинулся вперед, понимая, что облако рано или поздно закончится.
Так оно и вышло: вскоре я выбрался из влажной ваты вновь на голубой простор неба, с радостью услышал шелест ветра в ушах, крики волжских чаек, скользящих недалеко от меня, увидел родную реку, остров и свой город. Осторожно опустился на дорогу, и так приятно было ощутить ее ласковое, сухое тепло после облачной сырости. Запрокинув голову и глядя на плывущие над землей вереницы облаков, на бездонный небесный простор, где я только что был, с восторгом понял, что мне удалось все-таки научиться давно забытому - научиться летать!
А по пути назад, на пристань, мне вспомнился главный персонаж из любимого мною детского, но столь богатого «взрослыми» мыслями, мультфильма «38 попугаев», который сказал своим друзьям после первого в своей жизни полета: «Главное – это поверить в себя. А я уже поверил!» Теперь мне его слова стали понятны, как никогда!
| Помогли сайту Реклама Праздники |