Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 7» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 869 +4
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 7

или на юг.
    - На север всегда указывает Полярная звезда, - сказал Витька. - Пошел, к примеру, за грибами - кружи, петляй - все равно не заблудишься.
    - Не ночью же я за грибами хожу! - воскликнула Ленка Цветочкина. - А днем звезд не видно.
    - Я же сказал - это для примера.
    - Ну, может, это не совсем удачный пример, - сказал лектор, - но в принципе верный. Полярная звезда всегда помогает морякам, путешественникам. Зная, где находится север, легко определить и другие направления.
    - А найти Полярную звезду можно ориентируясь по Ковшу...
    - Ну, скажете тоже, - засмеялся Сашка Прохоров. - В ковше кашу найти можно, ну там суп какой...
    - Это у тебя, может, найдешь, - раздраженно заметил Славка, - а у нас дома в ковшах пусто, мы все поесть любим, - и он нахмурился.
    - ...по Ковшу Малой Медведицы, - сказал Витька. - Вы не даете мне закончить мысль! - добавил он сердито.
    - Здорово! - загалдели мы. - Тогда и компас не нужен.
    - Компас всегда нужен, - рассудительно сказал Сережка. - Его можно на что-нибудь обменять.
    А затем лектор долго и интересно рассказывал про созвездия. Он сыпал названиями, так что мы даже запутались. Как их много оказывается! И даже есть созвездие Дракона.
    - Я боюсь драконов, - сказал Ленька.
    Мы все посмотрели на него с легким презрением. Из всего класса - только он один боится драконов. Остальные готовы с ними сражаться с утра до вечера.
    Когда же лектор упомянул о Геркулесе, то мы уже знали и без него, что это созвездие, а не овсяные хлопья.
    - Геркулес сильный, - заявил Васька. - Он победит и Дракона и Льва. Большой Медведице тоже от него не уйти.
    - А вот и нет, - улыбаясь, сказал лектор. - У Большой Медведицы есть сторож - звезда Арктур. Кстати, очень яркая - самая яркая звезда Северного полушария.
    - Здорово! Это просто здорово! - загудели мы одобрительно. - У звезд должны быть телохранители. Иначе их быстро погасят.
    Созвездие Козерога приятно поразило Серегу. Не согласился он только с тем, что рисунок созвездия напоминает существо с рожей козла и рыбьим хвостом. "Чистый козел, - убежденно заявил он, - и никаких гвоздей!"
    Правда, я поначалу не понял - причем здесь гвозди, а потом вспомнил, что золотыми гвоздями один царь прибил к стволу дуба - то ли баранью, то ли козлиную шкуру, за которой охотились аргонавты, да еще дракона определили для его охраны.
    Не мало еще увлекательного сообщил нам лектор о созвездиях, но со Стрельцом он точно что-то напутал. Никакой это не охотник, а был такой замечательный футболист. Я даже памятник ему видел, когда папа водил меня на стадион. И это его именем назвали созвездие!
    Лектор рассказал нам и о Солнечной системе, о планетах в нее входящих, о спутниках, обращающихся вокруг этих планет.
    - Луна, - объяснил он нам, - является естественным спутником нашей планеты Земля, на которой мы все живем.
    - А не естественным? - спросил Юрка.
    - Что не естественным?
    - Что является не естественным спутником нашей Земли?
    - Не естественными, а правильнее сказать, искусственными спутниками нашей планеты являются те, которые сделаны людьми, их собственными руками.
    - А те, которые сделаны марсианами, их собственными руками, как они называются?
    - Ну, насчет марсиан я не знаю, - уклончиво ответил лектор. - Есть ли они вообще... В любом случае, сделаны ли они руками или ногами, а может, щупальцами - все равно они будут называться искусственными. Но у Марса есть и естественные спутники - Фобос и Деймос.
    - Я слышал, что они искусственные, - сказал всезнайка Меднис.
    - Ну, это еще большой вопрос. Здесь мы вообще касаемся очень сложной темы - есть ли жизнь во Вселенной? Одни говорят, что есть, другие - нет. Давайте поговорим об этом в следующий раз, и это будет предметом особой лекции. Ведь вы придете сюда еще раз?
    - Придем! Обязательно придем! Здесь так интересно! - закричали мы.
    Лектор довольно улыбнулся.
    - А сегодняшний предмет нашей лекции, до конца которой, - он посмотрел на часы, - осталось совсем немного времени, несколько иной...
    И опять мы услышали удивительные вещи. Оказывается кольца есть не только у Сатурна. Юпитер и Уран тоже их имеют. Просто у них они не такие большие и красивые.
    Лекция закончилась рассказом о кометах и метеорах. Очень впечатлил диапозитив с изображением кратера в Аризоне, образовавшегося в результате падения метеорита. Диаметр кратера больше километра, а глубина метров двести. Такую же приблизительно вмятину в кирпичной стене оставил после себя Женька Лисицкий, когда я его недавно хорошенько приложил... Он знает - за что.

    Когда мы вышли из планетария, шел дождь. Небо затянули тучи. Все было как обычно. Никаких интересных явлений из области естественной истории не наблюдалось. Я пристально всматривался в хмурое небо, пытаясь обнаружить какие-нибудь небесные объекты. Но не обнаружил. Зато их заметил Васька.
    - Смотрите! - закричал он. - Неопознанный летающий объект! Да не один! Раз, два... восемь...
    - Это не НЛО, - сказал ему Сабельников. - Ты лучше очки протри, - они у тебя грязью залеплены.
    - Все, решено окончательно, стану космонавтом! - сказал Юрка. - С сегодняшнего дня приступаю к тренировкам - буду готовиться к перегрузкам.
    - Ты уже и так перегружен, - сказала Ленка Цветочкина, - двойками почти по всем предметам. И кто же двоечника в космонавты возьмет?
    - А ты, Цветочкина, не вмешивайся в разговор настоящих мужчин, - возмутился Юрка. - Иди, иди куда шла... А двойки я исправлю, стоит мне только захотеть. Вечно эти девчонки не в свое дело лезут. Помечтать, и то не дают... А правда, ребята, как подумаю, что лет через пятнадцать-двадцать мы полетим на космических кораблях к далеким планетам и будем управлять этими кораблями - я-то уж точно! - то просто дух захватывает. Просто фантастика!
    - Я люблю фантастику, - сказал Вовка Брусникин. - Если бы можно было не ходить в школу, я бы ее с утра до вечера читал, и с вечера до утра.
    - Врешь ты все! - отреагировал Юрка. - Кроме "Дяди Степы" ты никогда ничего не читал.
    Глаза у Вовки тут же потемнели. И это был недобрый знак. Через секунду он уже повалил Юрку и усердно пытался расплющить его нос в свиной пятак.
    - Держись, космонавт, не поддавайся! - подбадривали Юрку.
    - Я стараюсь, - сипел он из-под Вовки.
    Все же, ценой невероятных усилий, Юрке удалось освободиться от цепкого Брусникина, и будущий покоритель космоса, наглядно демонстрируя, что не только ракеты могут развивать первую космическую скорость, бросился прочь с поля боя, крича при этом Вовке, чтобы тот его не сердил, а то он взорвется.
    - Советую прибавить в скорости! - закричал ему вслед Вовка.
    И Юрка прибавил. Но развивая вторую космическую, он не заметил, оказавшегося на его пути Ганнибала Ильича. Тот сделал попытку увернуться, но она не удалась. Физрук громко охнул, схватился за живот, и тяжело осел на асфальт.

    Вечером я сказал папе, что стану капитаном космического корабля дальнего следования и полечу к звездам.
    Папа отложил спортивную газету.
    - К каким?
    - К самым дальним. За дальность, я слышал, хорошо доплачивают.
    - Что ж, хорошая зарплата - фактор немаловажный, - вздохнул папа, и вновь принялся за газету.
    "Ну, полечу я к Марсу, - размышлял я про себя. - Год туда, год обратно. Ладно, выдержу. Я сильный и закаленный. По утрам чищу зубы и регулярно умываюсь не очень горячей водой. Вопрос только в командировочных... Конечно, я слетал бы и подальше, к Плутону, например. Но оттуда я вернусь уже совсем взрослым и не смогу жениться на Лидке Федоткиной... Да, тут надо крепко подумать".
    Я спросил у папы, как можно быстрее достичь Плутона, и еще быстрее вернуться. Но он очень рассердился.
    - Да что же это такое! Нельзя спокойно почитать газету! На работе читать не дают, а теперь и дома мешают. Иди и займись уроками!
    - Но я и так весь день ими занимаюсь.
    Папа недоверчиво хмыкнул.
    - В твои годы я занимался круглосуточно!
    - Ну уж и круглосуточно, - засмеялась мама.
    - Именно так! - возвысил голос папа.
    - Правда? - восхищенно воскликнул я. - Как профессор Вагнер?
    - Какой еше профессор, - проворчал папа.
    - Я же говорю - Вагнер. Это из рассказа писателя Беляева. Мне о профессоре Сережка рассказал, а ему Вовка, а Вовке - Славка, а Славке...
    - Хватит мне голову морочить Славкой, то есть - тьфу! - профессором этим... как его?
    - Вагнер. Только я голову не морочу. Он тоже не спал сутки напролет, и мог писать двумя руками сразу. Ты, наверное, тоже можешь? А вот я даже ушами шевелить не могу. А Женька Лисицкий может.
    - Ну вот что, - опять рассердился папа. - Иди-ка ты лучше спать.
    - Как это спать! - удивился я. - Еще очень рано. Я и телевизор толком не посмотрел... И что-то я не понял, что мне делать: спать или уроки?
    - Иди мой руки, - вмешалась мама. - Сейчас будем ужинать.
    За ужином я ел астрономический суп. Крупяные звездочки, капустный шарик с луковым ободком - это Сатурн, потом отыскалось и Солнце - картофельный кругляш. 
    Я с увлечением изучал карту звездного неба в своей тарелке, пока мама окриком не вернула меня к земной действительности. Суп остыл, и она была очень недовольна.
    Пришлось съесть Солнечную систему холодной.
    Делая уроки, я вспомнил, как  лектор в планетарии говорил нам, что во время солнечной активности с людьми происходят всяческие недоразумения, и даже несчастья. То-то я думаю, вчера промазал два пенальти, пять штрафных и несколько раз промахнулся по воротам, выходя один на один с вратарем. А это оказывается солнц виновато... Да, вчера было солнечно.
    Я вздохнул и опять уткнулся в книгу, но тут же отложил ее. Взял мяч, и сильно ударил по нему ногой. Мяч послушно ударился в стенку, именно в тот угол, куда я целил. Обязательно стану нападающим!
    На стук прибежали рассерженные мама и папа, и стали на меня кричать. Видно на них тоже подействовала солнечная активность.

    На следующее утро, в школе, в самом начале первого урока, в класс стремительно ворвался завуч и прямо с порога закричал, что он в курсе безобразного случая, произошедшего вчера на выходе из планетария, в результате чего Ганнибал Ильич получил тяжелую травму живота.
    - Это несерьезно, - возразил Юрка. - Я его еле коснулся, а он сразу, как мышь дохлый стал. Просто он не ожидал, и не успел сгруппироваться.
    - Так кому же прикажете мне верить, - возмутился Юлий Цезаревич, - человеку, которому мы всецело и бесконечно доверяем и всегда можем на него положиться, я имею в виду преподавательский состав, или вам - маленьким...
    Он хотел сказать про нас что-то обидное, но сдержался, хотя и с трудом.
    - А почему вы ему доверяете? - спросил Вовка Брусникин.
    - Пример стоит прямо перед глазами, - тут же ответил, словно ожидал этого вопроса, завуч. - Не далее, как позавчера, зайдя в продовольственный магазин, я увидел Ганнибала Ильича. Он вручил продавцу деньги и сказал: "Дай-ка мне, милая, ну эту... за триста пятьдесят которая". Она, значит, дает ему э... эту самую сдачу. А Ганнибал Ильич ей говорит, что сдача ему не полагается, потому что он дал ровно триста пятьдесят и не копейкой больше.
    - А что он за триста пятьдесят купил? - поинтересовалась Ритка Сурикова.
    - Это неважно, - сердито ответил завуч. - А

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама