Произведение «Где кони смеются» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 660 +3
Дата:

Где кони смеются

зубами: Самый что ни есть настоящий. Советский. Посыльный помчался пуще ветра.

Придя в свой домик, мужик отряхнул сапоги, от которых исходил болотный запах и сел на завалинку. Небо от чего-то показалось плачущим, хотя во всю сверкало солнце. Пришедшие старопольцы наперебой расспрашивали о находке. - Дивное это зрелище - самолёт! Ах, видали бы старые люди, с кем они Бога путают. Мы, люди - и есть эти самые Боги - разошёлся Никола. Его папироска съехала на край рта, от чего было сходство со злющим пиратом.

- У меня - вы не знаете - отец воевал с "красными", погубив не одну душу почём зря. Я тогда совсем махонький был, по стол пешком ходил, а помню его последнюю исповедь. Он рыдал как баба, разглагольствуя,что лично задушил одного комиссара с  чёртовыми усами, и выкатившиеся глаза того запечатлелись как "Отче наш..." И вот потому - продолжал даже Никола - хочу поднять тот самолёт, что обнаружился сегодня в болоте, захоронив лётчиков, как героев.

Женщины, обступившие Полуянова, поддакивали ему, мяли платки в руках, обещая помочь. А что отец его был "власовцем" - так то отец, а не сын. Иные даже обещались молчать по гроб, а тайну не выдать. Никола радостно всех обнял и пригласил в дом, обещая сытый ужин.

... Самолёт подняли спустя месяц. Никола собирал деньги на стелу, обходя каждый дом.

Глава шестая

Луна светила тусклой тоской. Никола Полуянов играл в карты с Бородой и проигрывал раз за разом, тогда как Аннушка лежала в маленькой комнатёнке, в углу у икон и молилась своим униатским святым. Её слабый голос был подобен ветру в пустыни, когда много песка перенесено и много воды взято. Болевшая тёрла онемевшие руки и всё время посматривала на ночной горшок: не потечёт ли?

Никола наливал горилки в стаканы и смачно желал при превший лук,от чего его дыхание было настолько смрадным, что Феликс всё время хмурился, его лицо выражало небывалое отвращение. Однако, проиграв три часа, они ушли в магазин, об открытии которого пропел петух.

Магазин был полон бабами, обсуждавшими болезнь Аннушки, которая, как-будто занемогла от тяжёлой руки муженька.

- Ты знаешь, Викуся, эти униаты - просто звери! Нет от них продуху православным. Наш батюшка, отец Вениамин, как-то сказал после службы: нет веры этим католикам, ибо они - враги наши лютые, давившие праведную веру почём зря.

Её собеседница поохала и поохала, и две болтушки вышли из торгового места, унося свежий хлеб и кефир, дабы потчевать своих внуков. Невдомёк им было, что греко-католики - их братья и сёстры, и у них есть детки и внучки, которым нужен мир и покой. Нерадив тот православный, который подстрекает народ к ненависти и злодеяниям. Таких много и они сильны как ни когда, и сама Аннушка Полуянова испытывала эту злобу на своём организме - её рвало, организм бунтовал и сопротивлялся неизвестно чему.

Но мужа её это не волновало - он пил за семерых, и это он умел как никто. С Феликсом и присоединившимся к ним Петром Морозом они запаслись "огненной водой" и поплелись по Старому Полю, найдя себе приют под старым осокорем, на верху которого было гнездо аиста.

Аннушка скончалась по вечер. Никола обежал все дворы,где их принимали и слезливый голос его вперемешку с похмельем многим запал в душу. Приехали корреспонденты с Львова, им Полуянов стал рассказывать свою и Аннушкину горькую жизнь. Ведь когда-то они жили в Сибири и там их дом спалили как дом жидов. Не разобрались люди и пустили "красного петуха". Участковый всё описал и выдал 300 рублей как за ущерб. С этими деньгами они и вернулись в родную Украину.

Похороны прошли достаточно богато, ведь на чёрный день скончавшаяся копила всю жизнь. По этому поводу очень негодовала Санька Ерёмина, чьи родители управляли Старым Полем. Она в душе ненавидела христианские обычаи по своему язычеству. Проклятием считала Ерёмина гром и молнии в день похорон.

Через неделю с ней и сошёлся Никола.

Жизнь - вещь суетная, и мы не вправе кого-то осуждать. Только самому бытию дано углядеть правду и кривду, ему одному дан праведный голос защиты и наказания. Об этом знаем все мы, но не каждый это принимает.

А Феликс Борода свел жизнь к одной единственной форме существования - он погрузился в беспробудный сон, из которого его до сих пор никто не может вызволить. Время любить и пить горилку для него прошло и настала череда жизни потусторонней, в которую его, однако, никто не принимал.




Реклама
Реклама