Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 715 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 1

                                                                                       


                                                                                   СНОВА ВМЕСТЕ


    И вот я опять стою перед своей школой. И даже не верится, что через два дня начнутся занятия. Еще хорошо помню тот теплый майский день, когда прозвенел последний звонок. Много солнца, ликующая толпа ребят, ухмыляющийся Лисицкий...
    Как будто и не было лета! Увы, быстрее скорого поезда промчались каникулы. Нет, в это есть что-то загадочное. Надо спросить у мамы с папой: неужели и в их детстве каникулы протекали так быстро.
    Обхожу школу несколько раз. Ничего не понимаю! Школа вроде та же, а номер другой. Теперь она - сто семидесятая. Вхожу. Может, кто-нибудь объяснит - в чем дело.
    Оказывается наша школа теперь будет не просто средней, а с углубленном изучением иностранного языка.
    Во дворе встречаю знакомого парня из соседней школы. Хвастаюсь, что теперь наша школа с углублением. А он мне отвечает, что у них в школе углубление еще больше. Это он врет, конечно. Но ни времени, ни желания с ним спорить у меня нет. Надо еще обежать всех друзей, вернувшихся с каникул, и сообщить им эту важную новость.

    Дома я говорю,  что нашу школу переименовали.
    - Перенумеровали, - поправляет меня папа.
    - Пусть так, - соглашаюсь я. - Зато теперь она с углублением.
    - С углублением во что?
    - В английский язык.
    - Похвально, - с энтузиазмом говорит папа. - Современный культурный человек должен знать иностранный язык. Сейчас без этого никуда. А еще лучше - знать не один, а несколько языков.
    - А ты знаешь много иностранных языков, папа?
    - Гм, - произнес он, а потом надолго закашлялся. Это оттого, что он много курит. Когда же он прокашлялся, то сказал: - Ну, много не много... - и опять закашлялся.
    А я и не знал, что папа знает иностранные языки. Он мне об этом раньше не говорил.
    - Ты поможешь мне изучать английский язык? - спросил я у него.
    - О чем речь, - ответил папа, чуть смешавшись. - Но ведь ты знаешь, как много у меня дел. Так что, лучше обратись к маме.
    - А у нее что, меньше дел?
    - У нее дела менее важные. Только не стоит ей об этом говорить...
    - Мама тоже знает иностранные языки?
    - Она знает иностранные слова.
    - Много?
    - Достаточно.
    - Мама меня им научит?
    - Не думаю, - пробормотал папа. - Они не из школьной программы.
    Это папа здорово придумал, чтобы я учил язык вместе с мамой!
    Правда, со временем, когда я активно начал изучать английский язык, энтузиазма у папы поубавилось.
    - Мне не нравится, - негодовал он, - повсюду видеть наклейки с английскими словами: на потолке, на стенах, на столе, на стульях, на телевизоре, на холодильнике, и даже на дне тарелок! Я хочу есть мясо с соусом, а не с канцелярским клеем!
    Но ничего не поделаешь. Все это позволяет лучше углубиться в изучение иностранного языка.

    И как же здорово опять встретить друзей после летней разлуки!
    Мы располагаемся на детской площадке. Сережка, Игорь и Вовка устроились на деревянном крокодиле, а я со Славкой - на качелях. Все мы внимательно наблюдаем, как два кота - рыжий и неопределенной расцветки, стоя друг против друга и, противно завывая, пытаются поделить территорию.
    Рыжий наскакивал с большим напором. Неопределенный опасливо пятился, но не отступать не собирался. Рядом кружил третий кот, но в свару не вмешивался. Наконец, неопределенный дал слабину, жалко мяукнул и метнулся прочь. Рыжий издал победный вопль и бросился за ним вдогонку.
    - Сыру хочется... овечьего, - неожиданно сказал Славка и зевнул.
    - Чего, чего тебе хочется? - оторопел Серега.
    - Ну, брынзы.
    - Тогда так и говори, что брынзы хочется, а то плетешь что-то про козий творог.
    - Про овечий сыр...
    - Кака разница!
    - Огромная, - сказал, подкативший на велосипеде Витька Меднис.
    Мы не успели узнать в чем разница, поскольку мимо нас в этот момент проходил, нахмурившись, мой сосед, Алешка Репейников, и, конечно, мы не могли не поинтересоваться - отчего он такой грустный, ведь занятия в школе еще не начались.
    Алешка остановился.
    - Я не грустный, - сказал он как-то вяло. - Просто у меня непонятные ощущения.
    - А что случилось?
    - Да ничего особенного... Дело в том, что у нас дома, у мамы, то есть не только у мамы, но и у папы тоже, и не только у папы, но и у меня...
    - Что ты там бормочешь? Ничего не понятно! Толком можешь объяснить, что у вас произошло - у тебя, у мамы, у папы...
    - В общем, у нас появился новый рыбенок... мой, значит, брат.
    - Только не рыбенок, а ребенок, - поправил его Витька.
    - Мама называет его рыбкой, рыбонькой... Значит - рыбенок.
    - Тогда получается, что ты брат рыбенка?
    - Выходит так, - вздохнул Алешка.
    - Ничего, Репей, крепись! Хорошо еще, что ты не кошкин, или там собачий брат.
    Алешка ушел, и опять возник рыжий кот, несколько помятый, но с горящими торжеством глазами. Кот подошел к качелям, потянулся, и прыгнул мне на колени. Я стряхнул его и перебрался на лавочку, плотно прикрытую густым кустарником и деревьями, с уже начинавшими приметно желтеть по краям листьями.
    Появился чем-то озабоченный Сашка Прохоров.
    - Вы этого болвана, Ваську, не видели? - обратился он к нам.
    - Нет, - ответил я за всех.
    - Если увидите, передайте ему, что я его ищу. - И с таким же озабоченным видом, он быстро нас покинул.
    Не прошло и минуты, как на дорожку, пересекавшую наискосок детскую площадку, выскочил Васька Бегалов.
    - Болван, Сашка, здесь не пробегал? - выпалил он, тяжело дыша.
    Я молча указал рукой, в каком направлении скрылся Сашка.
    А вскоре объявился и Генка Тарлович.
    - Послушайте... - начал он.
    - Если ты ищешь двух болванов - Сашку и Ваську, - прервал я его немного раздраженно, - то да, мы их видели. А прибавишь шагу,  то скоро их нагонишь и вас станет трое...
    - Я и без тебя считать умею, - буркнул Генка, беря с места в карьер.
    А ребята все подходили и подходили.
    Подтянулись Юрка Баларев, Толик Каребин; не спеша, о чем-то оживленно беседуя, подошли Димка Крайников и Колька Сестренкин. Все весело смеялись и, перебивая друг друга, рассказывали истории, случившиеся с ними в каникулы. А сколько всего произошло за лето!
    Издавая пронзительные вопли, прибежал Лисицкий. Женькина голова была украшена перьями, а лицо измазано - не то краской, не то вареньем. По-видимому, изображал из себя вождя краснокожих. Сбросив с плеча холщовую сумку, он стал в ней копаться.
    - Что вы мне дадите за эти прекрасные стеклянные бусы? - и Женька извлек из сумки, жалко блеснувшие на солнце несколько стекляшек, продетых сквозь суровую нитку.
    - Мы дадим тебе по шее, - сказал Сестренкин.
    - По шее я тебе и сам могу дать, - возразил Женька. - Лучше давайте наладим нормальные рыночные отношения: я вам бусы, вы мне...
    - Отвяжись ты со своими бусами! - повысил голос Колька.
    - Да зачем же мене отвязываться. Я принес бусы, чтобы обменять их...
    - Ты уже меня утомил своими бусами! - теряя терпение, закричал Колька. - Если ты еще раз заговоришь о бусах - пеняй на себя!
    Угроза подействовала, и Женька пошел на попятный.
    - Ладно, ладно, успокойся, не нервничай. Как-будто и не отдыхал летом...Не хотите бусы, так у меня, кроме них, всякого другого товара навалом, - и он вывалил содержимое сумки на землю.
    Чего там только не было! Но ни покупателей, ни желающих с ним на что-либо обменяться, не находилось.
    - Вот подкова есть, на счастье, - завлекал Женька, уже почти отчаявшись хотя бы что-то сбыть из своего добра, и он показал сильно ржавую подкову. - Возьми, Сабельников, тебе в новом учебном году пригодится. Ну же, бери!
    - Всяк кузнец своего счастья, - немного загадочно изрек Игоряха где-то уже слышанную фразу, и подкову не взял.
    - А я кузнецом быть не хочу, - сказал Димка, - лучше молотобойцем стану.
    - И кого же ты будешь молотить? - спросил Славка.
    - Кого? - Димка ненадолго задумался. - Да кого придется!
    - Ну, не знаю, не знаю, как тут насчет счастья, - с сомнением сказал я. - Если, конечно, Лисицкого поколотить, то тогда - да, это счастье. И большое. А вот если, к примеру, меня, то это совсем другое дело. Это уже несчастье получается, даже трагедия...
    - Хватит трепаться! - закричал Женька. - Берете подкову или нет? А то я в другой двор пойду. Там не такие имбецилы как вы, мне за подкову лимон дадут.
    - Ха-ха-ха! Ну и насмешил же ты меня, Лисицкий! Лимон! Надо же такое выдумать, - и Сережка опять засмеялся.
    - Дурак! В переводе - это значит миллион.
    - Какой же идиот переведет тебе миллион?
    - Да никто мне его переводить не будет! Это в переводе на русский значит - один миллион рублей.
    - В переводе с какого?
    - Откуда я знаю! Может со шведского...
    - Но в Швеции не растут лимоны.
    - Зато там полно миллионов. Да ну вас! - сердито сказал Женька, и отправился со своим скарбом в соседний двор, зарабатывать миллионы.
    - Валяй! - тепло напутствовал его в дорогу Юрка, и, достав из кармана яблоко, вкусно им хрустнул.
    - Дай мне попробовать кусочек, - медовым голосом попросил его Сережка.
    - Маленький?
    - Маленький... но не очень.
    - Так не бывает, - ответил Юрка. - Или кусочки маленькие, тогда их и пробовать не стоит, или большие. Так кто же тебе большие даст?.. Я не дам.
    - Жадина, - сказал Сережка. Медовость в его голосе исчезла, зато отчетливо прозвучали металлические нотки.
    Юрка повернулся к Сережке спиной.
    - Скряга! - Сережка сплюнул.
    - Не трать зря слюну.
    - А ты фрукт помыл? - строго спросил Меднис у Юрки.
    - Зачем? - удивился тот. - Он и так вкусный.
    - На яблоке может оказаться большое количество микробов, - наставительно сказал Витька. - И лично я проверил бы фрукт на наличие в нем нитратов и пестицидов.
    - На наличие чего? - Юрка обеспокоенно посмотрел на Витьку.
    - Ядов!
    Юрка чуть не подавился яблоком.
    - Ты ври, да не завирайся! Где же ты видел ядовитое яблоко, или там грушу?
    - Видеть не видел, а слышать слышал, и даже читал у Пушкина.
    - Да ну!
    - В сказке "О мертвой царевне и семи богатырях".
    - Так ведь это же сказка! Там все выдуманное.
    - Нет! Мы давно сказки сделали былью! - с гордостью сказал Витька.
    Да ну его, этого Медниса! Вечно что-то навыдумывает. Я понимаю, если бы об этом в "Евгении Онегине" написано было. А то - в сказке!
    - Ну, мне домой пора. - Славка соскочил с качелей. - Кота лечить надо. Он у меня психованный: на всех плюет и чихает.
    - Ты у него небось еду отнимаешь. Тут любой психом сделается.
    - Иди, иди, целуйся со своим Ерохой, - проводили мы его.
    Вернулся Женька. Вид у него был недовольный; левый глаз заплыл, а  правое ухо горело ровным рубиновым светом.
    - Ну что, Женька, заработал миллион?
    - В цене не сошлись, - пробурчал он и хвастливо добавил: - Мне денег не надо. У моего папы их навалом. Чего я захочу, то он и купит. Он отличный, мой папа!
    - А мой папа говорит, что это неправильно, когда людей ценят по количеству грязных денег, прилипших к их карманам, - сурово заметил Димка Крайников.
    - А мой папа говорит, что это неправильно, когда чужие люди считают его собственные деньги в его собственных карманах, - возразил Женька.
    - Потому что, - продолжал Димка, - эти деньги украдены из карманов трудового народа, и лично - из карманов моего папы.
    - Дались

Реклама
Реклама