Произведение «МИНИАТЮРЫ ДУШИ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБРЕСТИ ВЕРУ В БОГА» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 155 +9
Дата:

МИНИАТЮРЫ ДУШИ ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБРЕСТИ ВЕРУ В БОГА

этого, - сказал он. Григорий недоверчиво посмотрел на ангела. «О Боже, - сказал Григорий,- вроде еще не укололся, а уже галлюцинации».
- Ты кто? - спросил Григорий.
- Я ангел.
- То-то, я вижу у тебя крылья. Тебе что делать нечего, что мешаешь кайф ловить. Наркотик это плохо, он ведет к деградации организма, души.
- Ты что серьезно, удивленно, сказал Григорий. Он неудомевал, откуда тут ангел взялся. Ты настоящий или фальшивый.
- Я настоящий, - сказал ангел и улыбнулся, я хочу тебе помочь.- Наркотики это система, начал ангел, - вот ты Григорий сколько раз употребляешь в месяц наркотики?  Григорий сморщился, видно напряг свои извилины, - я только по выходным. Беда в том, что употреблять наркотик только по выходным, это система. Затем она сожмется как кожа, мир превратиться в точку. После употребления наркотиков тебя ждет боль, тошнота, сердцебиение, головокружение по утрам, круги под глазами,  сумасшествие. Наркотики прекрасное лекарство от тревоги, прежде ты лежал на диване и беспокоился о том, что другие такие как ты, твои ровесники, движутся по социальной лестнице, получают то, что хотят, держат своих синиц в руках и мечтают о журавлях в небе. Теперь ты все там же, лежишь на диване, и тебя это совсем не тревожит. Строго говоря, тебя вообще ничего не тревожит, тебе просто хорошо и уютно. Но это ненадолго, совсем избавиться от тревоги не получиться, она вернется потом, когда действие наркотика закончиться. Вернется, помноженная на депрессию и апатию. Отложенные на завтра проблемы вовсе не исчезнут, а обязательно напомнят про себя, накапливаясь как снежный ком. А потом к ним добавятся другие задачи: где достать, сколько стоит, как расплатиться, отдать долги, не попасть на счетчик, не занести в кровь инфекцию, удержать разваливающийся круг нормальных друзей и знакомых. Скоро эта жизнь подменит собой прежнюю, в которой ты еще легко мог обойтись без наркотиков, наступит этот момент незаметно. Ты грезил о счастье, а наступит кошмар. Вот здесь то, когда ты уже дозрел психологически, к тебе придут и проблемы медицинского характера. Та самая тошнота и сердцебиение по утрам, выпадающие волосы, гниющие вены, хронический кашель, головная боль, депрессия, гепатит, дистрофия. Как же это случилось, когда, почему? - а вот так наркотики умеют ждать, они терпеливее, чем ты думаешь. Завтра, через месяц, через год, неважно они возьмут свое, оставив тебя у разбитого корыта, когда-то вполне благополучной жизни. Возможно, все началось, когда ты закурил первую сигарету, или когда первый раз заказал в ресторане коньяк, затем гашиш, просто чтобы попробовать. Ты ждешь совета от жизни, универсального рецепта как сделать так, чтобы всего этого не произошло, а его нет. Делай выбор сам, принимай решение, ведь ты разумный человек, хорошо воспитан, у тебя есть цель в жизни, ты знаешь, чего хочешь и как это получить. Так что если тебе нужна жизнь без наркотиков, просто не пробуй. Ни испытывай, не свою волю, не свое здоровье, не играй в игру, в которой не бывает победителей, - ты меня понял, Григорий? Григорий ошарашено смотрел на ангела, - вот завяжу ей Богу,  сказал он ангелу,  и нажал на шприц, все содержимое которого вылилось на траву. Ангел был счастлив, и он пошел восвояси, и только ангел ушел, как Григорий достал новый шприц.  «Фу, -сказал он,- галлюцинация ушла»,  и Григорий укололся. Ангел почувствовал это, и разочаровано сказал: «Всё же укололся».
    Марина, девушка лет тридцати, сидела на скамейке с ребенком в коляске, малыш мирно спал. Тут Марина достала сигарету, и хотела уже, было закурить, как вдруг кто-то потушил спичку, она обернулась. Там стоял мужчина с крыльями. «Вы кто? - испуганно спросила Марина».
-  Я ангел.  
-Что самый настоящий?
- Самый настоящий. Зачем вы курите? - сказал ангел, и забрал сигарету у Марины. И ангел начал рассказывать о курении.
-Курение, типичный рисковый фактор заболеть. Оно приносит краткосрочное расслабление, но в результате вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая, прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний в частности гортани и легких. Может вызвать язву двенадцати перстной кишки и хронический бронхит. Табак вызывает пристрастие не меньше чем героин, почитающийся самым сильным наркотиком. Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными, это желание расслабиться и преодолеть  неуверенность при контактах с другими людьми. Если сегодня много людей курят, невзирая на очевидный риск для здоровья, то в первую очередь по психическим причинам, преодолеть которые им не хватает сил. Никотин воздействует на железы внутренней секреции, на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон адреналин, вызывающий спазмы сосудов, повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений. Кроме никотина отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам. Курение может привести к раку. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита,  сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуя бронхиальные болезни. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика, хриплый голос, одышка. Часто курящие испытывают боли в сердце, это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца. Инфаркт миокарда у курящих встречается в три раза  чаще, чем у некурящих. Курение может быть главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей. От веществ, содержащихся в табачном дыму страдает также пищеварительный тракт в первую очередь, зубы и рот. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, курение может вызвать никотиновую амблиопию, у больного страдающего этим недугом, наступает частичная слепота. Так что девушка, бросайте курить, - сказал ангел и улыбнулся. Марина выбросила сигарету, ангел улыбнулся, - вот и хорошо, и ангел ушел, а Марина от страха достала другую и закурила. Ангел шел и вдруг скривился, все же она закурила.
    Алкоголик Федот как всегда прогуливался по парку, он любил выпить по поводу и без повода. Все его нутро лежало в бутылке водки, вот и сейчас он присматривал подходящую лавочку, чтобы достать свою любимую водку. Федот нашел подходящую лавочку, присел, достал бутылку, разложил три помидора и только он собрался глотнуть из горла, как его руку кто-то перехватил. Федот обернулся и увидел мужчину в белом, с крыльями. «Вы кто? - спросил Федот»,  а сам подумал, неужели белая горячка.
-Я ангел, - сказал мужчина.
- Только не забирай меня на тот свет,- умоляюще сказал Федот.
- Я не пришел тебя забирать на тот свет, я пришел тебе помочь. И ангел начал говорить: «Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения причиняет вред человеческому организму. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови,  а выделение алкоголя из вещества мозга и из спинномозговой деятельности, существенно отстает от других органов тканей  и крови. Это имеет большое значение, так как объясняет, почему действие алкоголя на мозг и нервную систему продолжается дольше, чем можно было ожидать. Как только алкоголь попадает в кровь, он достаточно с высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выделения, от 2 до 10% выводится в неизменном виде. Остальное окисляется внутри организма на 90-98%. По мере окисления, концентрация алкоголя в организме уменьшается, при этом некоторые органы могут удерживать молекулы алкоголя дольше, чем кровь, например: мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубнее разрушительные процессы. Через некоторое время, после того как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Вместо активных эритроцитов, остается лишь месиво из кровавых комков. При современном уровне потребления алкоголя средний мужчина вдруг сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около тридцати лет. Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушение в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Более тонкое исследование мозга, у погибшего от острого алкогольного опьянения, показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре. Столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и все время будет находиться в полубессознательном состоянии. При попадании алкоголя в организм первым страдает пищевод и желудок,  и чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. При приеме крепких алкогольных напитков происходит ожог стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления тканей. Алкогольный цирроз печени, наиболее тяжелое заболевание. При длительном приеме развивается хронический алкоголизм и вот уже недостаточно той дозы, чтобы напиться, надо все больше и больше», Федот внимательно выслушал, сейчас же брошу, и он вылил водку на траву, - «ей Богу завяжу». Ангел улыбнулся и ушел. Федот встал и пошел домой, но проходя мимо ларька, он не удержался и купил бутылку водки. Ангел шел, вдруг скривился, - все же купил водку, и ангел сильно огорчился, потому что ему, никому не удается помочь.
    Сергей Иванович Сабельников, ему стукнуло пятьдесят лет, был видный делец, организовал финансовую пирамиду, типа «ммм» и думал, когда денег насобирает много, уедет за границу, а так он сидел в своем кресле и покуривал сигару, размышляя куда лучше уехать. Тут по разговорнику секретарша сказала: «Что к Сергею Ивановичу на прием пришел какой-то ангел». Сергей Иванович сморщился, видно кто-то из бандитов пожаловал, может, пронюхали и хотят, чтобы я поделился, пусть заходит, - сказал Сергей Иванович. На пороге появился мужчина в белом одеянии, с крыльями сзади.
- Вы кто? - удивленно спросил Сергей Иванович.
-  Я ангел.
-Кличка,- переспросил Сергей Иванович.
- Нет,-  сказал ангел,- я настоящий ангел.
-Ну, этого не может быть, - воскликнул Сергей Иванович и выпил воды.
- Так, что вас привело ко мне, товарищ ангел?
-Я хотел с вами поговорить о воровстве.
- О воровстве? - тут Сергей Иванович смутился, а сам подумал, неужели узнали.
-Воровство, начал ангел, ведет к деградации души, начиная воровать, человек не перед чем не останавливается, он начинает воровать по чуть-чуть, затем увидев, что никто не замечает, он ворует еще больше и больше, и он уже ни перед чем не останавливается. Для него уже нет совести, он пренебрегает законами, начинает злиться если не получается своровать. Человек постоянно сидит на измене, что

Реклама
Реклама