- Савка, курить будешь? – огорошил вопросом старый друг Димка, Дмитрий Саныч своего друга Савву Николаевича.
Савва Николаевич окинул взглядом пустую французскую кофейню «Бим-Бом», не смотря на обеденное время, посетителей было мало.
- Знаешь ведь, бросил, – сказал Савва.
На столе перед ними стоял пустой графинчик, пара пустых стопок и тарелка с недоеденным бутербродом.
- Знаю, - поёрзал на жёстком стуле Димка.
- И ты, Димка, тоже бросил, - добавил Савва.
- Была б моя воля… - Димка не договорил, громко заскрипел зубами. – Да медики, ети их мать, что-то в моторе, - он рефлекторно потёр левой ладонью грудь слева, - нашли. Трудно выговорить, бяку какую-то…
- Не надо, - махнул рукой Савва. – Полный нуль в медицине. Да и здесь в кофейне не курят.
- Может ещё двести? – предложил Димка, переведя разговор на другие рельсы.
- Не откажусь, - согласился Савва, склонив к плечу голову с плешью; Димка сумел сохранить густую шевелюру, правда, порядком поседевшую.
Димка быстро прошёл к барной стойке, пару минут побеседовал с барменом.
- Сейчас принесут, - опустился Димка с размаху на тонконогий стул, жалобно под его весом застонавший, и характерно азартно потёр ладони друг о дружку. – А помнишь, как на детской площадке пили?
- С сырком плавленым «Дружба»!
- Ага!
Савва продолжил, рассмеявшись:
- А как от наряда милиции скакали жеребцами через заборчики, тоже помню.
Пару минут спустя, вытерев увлажнившиеся от смеха глаза, Савва вскользь сказал:
- Стареем, друг мой Димка, уже на воспоминания потянуло.
Димка странно улыбнулся, будто хотел пакость какую сотворить, и полез во внутренний карман пиджака.
- Смотри, Савка, что вчера дома среди старого барахла надыбал, - он поставил стоймя на столешницу красную пачку сигарет в мягкой упаковке. – Порядок наводил.
- «Магна»?! – не поверил своим глазам Савва.
Подошедшая с заказом молоденькая страшно симпатичная официантка с дружеским недружелюбием грозно произнесла свежим чистым молодым голоском:
- У нас курить запрещено!
- Милая, да мы и не думали, - начал оправдываться Савва, чувствуя внутреннюю неловкость перед молоденькой, не битой жизнью, девочкой. – Просто мы эти сигареты в молодости курили.
Официантка незаметно для окружающих, но от опытных взглядов друзей ничто не останется незамеченным, изменилась лицом и тотчас взяла себя в руки.
- Во-первых, мужчина, никакая я вам не милая, во-вторых, вот ваш заказ, - она с решимостью камикадзе поставила со стеклянным стуком на столешницу графинчик водки, с не меньшей показной яростью лютого атеиста две тарелки бутербродов с колбасой и сыром, бедные тарелки словно выпрыгнули из её палаческих рук и громким звоном выразили своё полное несогласие с её активной жизненной позицией; официантка закончила: - И, наконец, я веду здоровый образ жизни: не курю, не пью спиртного.
Влезает с комментарием Димка:
- Девушка, добавьте, что вы ещё не…
Савва положил ладонь на плечо другу, не дав тому высказаться.
Развернувшись на пятачке, официантка ушла, вихляя тощим костлявым задом, как говорила чья-то бабушка – супнабором на спичках.
- Дим, конфликт отцов и детей был, есть и будет, - произнёс Савва, разлил водку по рюмкам. – Будем! – поднял её на уровень глаз, будто хотел проверить горизонтальность налитого с уровнем далекого раскинувшегося моря и повторил: - Будем, мой друг! Их, молодёжь, не переубедить. Мы и сами, если пораскинуть мозгами, были теми ещё максималистами.
- Были, - кивнул Димка; смачно выпил, чмокая губами, посмаковал последние капли водки на губах, привычка сохранилась с давних пор, откусил кусочек сыра, прожевал и произнёс с небывалой нежностью: - Хорошо пошла!
Савва тоже выпил; до этого ждал, пока со своей порцией справится друг.
- Помнишь соседа дядю Гришу по общаге?
Димка свёл брови к переносице.
- Того, что шоферил на дальнобое?
- Ну, да. Что он говорил, помнишь?
- Всего и не упомнить, он дядька разговорчивый был, хрен рот заткнёшь, если только рюмку в руки не дашь.
Савва пошевелил плечами, будто продрог; воспоминания его взбодрили.
- Он был родом с Крыма и говорил, кто не пьёт вина, тот не знает вкус родниковой воды.
Димка сделал торсом подныривающее движение, будто хотел уйти во межвременной астрал.
- Было дело.
Друзья выпили ещё по чуть-чуть, чисто технически, для поддержания разговора. Савва взял в руки пачку сигарет, поднёс к лицу, рассмотрел со всех сторон, приблизил к носу и ноздрями втянул глубоко воздух.
- Пахнет? – поинтересовался Димка.
- А то! – лихо моргнул Савва и протянул пачку другу. – Давай, - подбодрил он, - и ты втяни. Почувствуй настоящий аромат американского табака!
Димка взял пачку, поднёс к носу. Медленно-медленно, как в замедленном кино, втянул воздух полной грудью и задержал дыхание; затем прикрыл глаза.
- Ну? – не вытерпел Савва.
Димка поднял вверх указательный палец.
- Не тяни! – поторопил друга Савва.
- Савка, это невероятно! – с радостной грустью тихо прошептал Димка. – Я, знаешь, какую деталь из прошлого вспомнил?
Савка кашлем подстегнул ленивого конька.
- Как нас с тобой на работе называли буржуями!
Савка выдохнул с громким звуком «ха!» так, что на них обернулись немногочисленные посетители кофейни.
- Ещё бы не помнить! Учитывая, что обычные сигареты стоили три рубля, то пачка «Магны» десять.
Димка поправил:
- Пятнадцать, точно помню!
- Сначала десять, потом на пятёрку подорожали, потом цена поднялась до двадцати, но мы всё равно покупали.
Димка потёр нос.
- Да, и стали их выпускать в твёрдой упаковке.
Савва продолжил эстафету.
- Качество только упало. Табак стал дерьмовый.
Димка разлил остатки водки из графина.
- Мне тут шальная идея пришла.
Савка насторожился, превратившись в слух.
- Поделись!
Димка выпил.
- А что, если нам развязать, - Димка выдержал театральную паузу, без пролонгирования и прочих театральных фокусов. – Савка, тряхнуть стариной и дымком помассажировать лёгкие! А! слабо!
Савка едва не поперхнулся водкой; но допил, промокнул салфеткой губы и подбородок, немного живительно-целебной влаги всё же пролилось мимо места назначения.
- В самом деле, Дим, шальная идея.
Димка взялся указательным и большим пальцами за выступающую красную ленточку на пачке, готовясь вскрыть.
Савва его остановил.
- Не надо, Дим.
Димка остановился, не убирая пальцев с красной ленточки.
- Почему?
Савва поводил сжатыми губами.
- Пачка у тебя одна?
- Да.
- Вот пусть и останется на память детям…
Димка вставил:
- Внукам…
Савка согласился:
- И внукам. Пусть им хоть что-то останется из нашей весёлой прекрасной юности и молодости. Хоть какое-то напоминание о том, что когда-то…
Высказаться Савка не смог, ком стал поперёк горла, и в это время в кофейню влетела жизнерадостная стайка девушек в весенних одеждах. Они остановились возле большого круглого стола, начали снимать с себя куртки и вешать на вычурную вешалку, изготовленную в стиле двадцатых годов прошлого века.
- Студентки, - в голосе Димки послышалась зависть.
- Вот какие предметы останутся на память внукам этих девчушек, когда всё, чем они пользуются, недолговечно, - как-то запальчиво выразился Савва. – Взять те же смартфоны и айфоны, гаджет, как они говорят, одноразовый, как предмет из резины номер два. – И закончил неожиданно для себя и друга: - И, голову даю на отсечение, Дим, закажут они себе пирожные и пиво.
Димка не стал спорить и высказался дипломатично, мол, тебе, Савка, виднее.
К девушка подошла официантка, приняла заказ от щебечущих на все весенние лады весёлых птичек, ушла и быстро вернулась с напарницей, держа в руках подносы: на одном красовались высокие стеклянные стаканы с пивом, по количеству сидящих за столом девушек; на втором – тарелочки с десертом.
- Савка, ты попал в цель, - произнёс Димка.
- Не я, друг, не я. Время такое, - холодно сказал Савка и Димка поёжился. – Всё у них шиворот-навыворот. Пиво пьют со сладким, сладкую газировку с суши, кажется, что они никогда в жизни рис не ели. С ними просто сойдёшь с ума.
Димка потряс в воздухе пачкой «Магны».
- Плюнь, Савка! – посоветовал он. – Плюнь и разотри!
Савва машинально взял в руки пустой графинчик и повертел.
- Ещё? – спросил Димка.
- Хватит, - отказался Савва.
- Как насчёт массажа лёгких? – повторил свою шальную идею Димка.
Савва сунул под графин несколько крупных купюр.
- На сегодня ограничимся массажем печени.
Друзья минут десять постояли на крыльце кофейни, не решаясь расстаться, будто некая неведомая сила удерживала их вместе.
Потом они спустились по ступеням, отошли в сторону и ещё немного поговорили о том, о сём; и Димка и Савка как будто чувствовали, что эта встреча, незапланированная, случайная, затянувшаяся аж на целых три с половиной часа, последняя…
Савва Николаевич шёл в раздумье домой, вспоминая, куда положил алюминиевую тубу с кубинской сигарой марки «Ромео и Джульетта», потому что после слов друга ему чертовски захотелось выкурить сигару, хоть и была она последней из тех в коробке, что он когда-то купил в табачном отделе гастронома «Шахтёр» в Донецке за день до отлёта в Якутию, как тогда думалось на пару лет, а оказалось почти на тридцать с гаком.
Не доходя до дома, Савва Николаевич свернул к магазину, не обратив внимания на огороженную красной лентой территорию возле здания.
Боли от удара бампером грузовика Димка не почувствовал, просто он увидел, как на Савку летит с крыши кусок снега с наросшей большущей сосулькой и крикнул, предупреждая друга: «Стой…»
На какое-то время из глаз ушёл свет, а когда вернулся, Савва увидел несущийся по покрытому коркой льда асфальту прямо на его друга Димку на бешеной скорости грузовик и крикнул, пытаясь остановить: «… друг!..»
Якутск. 21 марта 2019г.
|