Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 3. Пещера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 553 +2
Дата:
«пещера 2»

Послание будущим цивилизациям. Глава 3. Пещера


Небо посветлело на востоке, облака на горизонте образовали замысловатые фигуры. С севера ветер принес прохладу.
Едва рассвело, Роман и Лео уложили в багажник большие рюкзаки и пакеты с необходимыми предметами. Скоропортящиеся продукты достали из холодильника и положили на заднее сидение. В хорошем настроении друзья – романтики отправились в путь.

— Лео, как тебе удалось выпросить отпуск на две недели раньше положенного? – в машине Роман не удержался от вопроса.
— Хочу подготовить почву для сенсации. Ты выкопал загадочный артефакт. Меня волнует его происхождение – земное или инопланетное. Шефу сообщил следующее: «Друг зовет отдохнуть в экзотическом месте — на берегу подземной реки, в пещере под горой. Он считает, что много тысячелетий туда не ступала нога человека, поэтому не исключает возможность уникальных находок. Говорит, это сказочное и не маленькое пространство. Роман любитель походов – покоряет вершины и спускается под землю. Вдвоем с приятелем много сил затратил на расчистку прохода, но у них не осталось времени изучить обнаруженную ими территорию. Возьму с собой всё необходимое для раскопок. Будет неплохо совместить приятное с полезным».

— Твой босс согласился? Не запишет тебя в ‘черные копатели’? – в голосе водителя прозвучала ирония.
— Я ему сказал именно эти слова, чтобы получить добро на подобную деятельность. Уверен, первое о чем спросит меня наш директор, когда вернусь из поездки: что нашел в пещере? – пассажир весело рассмеялся. — Пусть ученый муж задумается. Он мечтатель, наверно, уже представляет себя дающим интервью разным солидным изданиям и телевидению.

Днем путешественники сделали остановку, чтобы перекусить.
Большую часть пути друзья молчали, каждый думал о своем. Археолог размышлял над тем, как будет преподносить диск руководству и очень надеялся найти что-то еще не менее интересное и загадочное: «Неужели с диском ничего другого не похоронили?».
Роман вспоминал сны и надеялся, что Лео расскажет, как обнаружил диск под диванам. Друг молчал, экстремал терпеливо ждал откровения археолога.
«Может, Лео сначала рассердился, но не стал ругаться со мной, поняв, что нет необходимости таскать с собой тяжесть».

Стемнело, когда друзья подъехали к небольшому городку.
— Заночуем здесь, у знакомого. Когда-то он ходил с нами в горы. Рано женился, стал заниматься бизнесом и забыл об активном отдыхе. Как только у молодого предпринимателя появились деньги, нашлись желающие поживиться ими. Бандиты отобрали у него всё — прибыльное дело и дом. Жена с ним развелась, взяла детей и уехала к родителям. К сожалению, теперь Паша любит выпить, его сломали неудачи. Он хороший человек и будет рад гостям. Об одном тебя очень прошу. Иногда ты становишься разговорчивым, не надо откровенничать с ним и с другими людьми. Паша любопытен и болтлив, когда выпьет. Жаль, но он редко бывает трезв. Кивай головой или пожимай плечами. Поверь, осторожность нам не навредит. У нас важная миссия!

Невзрачная ‘Нива’ остановилась возле невысокого забора. Низкая ограда, обнесенная вокруг одноэтажного дома, не скрывала неухоженность, запущенность территории. Шаткий забор заканчивался небольшими деревянными воротами с калиткой. Дом выглядел маленьким по сравнению с просторным двором, в нем могла поместиться легковушка. Торопливой походкой к ним выбежал худощавый мужчина. Внешне он мало отличался от собственности – неряшливый, в поношенной одежде. Лео решил, что хозяин темноволосый человек средних лет.
— Паша, примешь гостей? Мы устали с дороги, нам бы выспаться. Можем у тебя переночевать? – ему крикнул Роман, выглянув из ‘Нивы’.
— Заезжай во двор, — радостно закивал хозяин, распахивая ворота.
— Наш ровесник, а выглядит намного старше. Алкоголь состарил молодого человека, — машина въехала во двор.

Лео взял пакет с едой. Друзья вышли из автомобиля.
— Сбегаю в магазин, продукты куплю. Только денег дай, я на мели, — с готовностью предложил хозяин.
Роман протянул Паше купюры.
— Подождите меня в доме, — хозяин гостеприимно распахнул дверь. — Я быстро вернусь. Роман, ты знаешь, что где расположено.

Роман оставил пакет с продуктами на кухне и указал другу, где можно умыться. Санитарный узел находился в тесной комнате.
Умывшись, друзья вынули еду из пакета, разложили по тарелкам и понесли в гостиную.
Лео оглядел маленькую комнату. В центре стоял стол с четырьмя жесткими стульями, в одном углу разместилась тумба со старым телевизором, противоположную сторону занимала печь. На стене висела полка с потрепанными книгами.
— Дом внутри выглядит хуже, чем снаружи.
— Старую избу ремонтировали полвека назад, — подтвердил Роман.

Паша вернулся с продуктами. На стол положил колбасу, сыр, хлеб и бутылку водки. Когда сели ужинать, Лео пригляделся к хозяину, перед ним сидел тощий кареглазый молодой человек с каштановыми волосами.
Давние знакомые поужинали и погрузились в воспоминания беспечной юности – говорили о походах, покоренных вершинах.

— Я тебя вспомнил, Лео, — Паша радостно кивал головой. — Ты археолог. Мы вместе ходили в походы, наверно, два раза.
— Да, и я тебя вспомнил, хотя ты сильно изменился. Выглядишь гораздо старше своих лет. Чем занимаешься?
— Хорошо разбираюсь в компьютерах — в программном обеспечении и электронике. Для нашего времени полезные знания – этим и живу.

— Нам следует отдохнуть, выедем рано утром. Хочу до темноты доехать до нужного холма. Мы можем занять комнату, где я ночевал в прошлый раз? – Роман прервал их разговор, чтобы Лео случайно не проболтался о планах друзей.
— Конечно, вам сюда, — хозяин с готовностью указал на дверь. — Отдыхайте. Я уберу со стола. Еду завтра возьмете с собой?
— Да, утром позавтракаем, оставшиеся продукты заберем, чтобы не тратить время на магазин.
— Положу в холодильник, — предложил хозяин.

Гости прошли в указанную комнату. В тесной спальне стояли две кровати. Роман откинул одеяло на одной из них.
— Три дня назад я спал на этой постели. Белье Паша не менял. Похоже, в комнату никто не входил. Ладно, в любом случае, на кровати лежать удобнее, чем на сидениях автомобиля.

Мужчины встали едва рассвело, позавтракали. Друзья продолжили путешествие.
В два часа дня сделали остановку, съехали на проселочную дорогу, размяли ноги, в машине поели бутерброды. Вечером Роман подъехал к высокому холму, остановился рядом с массивной и плоской скалой.
— Нам повезло с погодой, по прогнозу в ближайшие дни осадков не ожидается. Не будем на ночь глядя спускаться под гору. Не стоит ставить палатку, заночуем в машине, — решил Роман. — В пещеру войдем на рассвете.
Парни поели бутерброды, беседовали на разные темы, вспоминали походы по интересным местам, общих знакомых. Темнота сгустилась, они опустили передние сидения, легли и укрылись одеялом. Тишину нарушали мирные звуки близлежащего леса – птичьи голоса, шелест листвы и стрекот сверчков.

— Лео, хочу рассказать подробнее, как нашел диск. В пещере я пробыл чуть больше трех дней. На второй день обратил внимание на жилище, осмотрел со всех сторон, вошел внутрь. Несмотря на размеры, что-то в нем показалось непрочным, сделанным наспех. Жил ли внутри кто-нибудь? Если бы каменный домик был крепким, я бы ночевал внутри – удобный для одного человека. Сначала разобрал строение – нелегкое дело, глыбы оказались острыми и тяжелыми. Иногда сталкивал балку и откатывал подальше – лом и лопата в помощь. Работал не спеша. Потом копошился в трухе и думал: остатки тряпья или еды? Меня словно кто-то просил: «Копай здесь». Подумал, может быть, кто-то сложил камни, чтобы не забыть место, где зарыл нечто важное, поэтому начал рыть, получилась глубокая яма. Неожиданно наткнулся на жесткий предмет, откопал, рассмотрел артефакт и решил отдать тебе, втайне надеясь, что ты захочешь обследовать пещеру. Мне кажется, она сама по себе интересна. Не исключено, что далее по берегу реки есть что-то не менее чудесное.

Утро наступило стремительно. День обещал быть ясным, солнечным, в небе отсутствовали облака. Путешественники проснулись от веселого щебета птиц, вышли из машины, размяли затекшие ноги, сделали зарядку, привели сидения в прежнее положение, поели бутерброды.

Роман подъехал близко ко входу в пещеру, из багажника выложил всё, что они привезли с собой. Исследователи водрузили на спины большие рюкзаки, каждый взял свою ношу — Лео нес инструменты для раскопок, в пакете Романа лежали веревки и бутылки с водой. С фонарями в руках парни вошли в грот и зашагали по тропинке – опытный исследователь впереди, за ним следовал новичок.

В начале их путь был легким — дорога не имела сложностей, в основном вела прямо вглубь горы под незначительным уклоном. Потом тропинка повела резко вниз. Внезапно проход сузился.

— Стой! – велел Роман. — Здесь начинается опасный отрезок пути. Выпей воды, отдохнем немного, дальше лучше идти в связке.
Экстремал из пакета вытащил веревку, один конец протянул Лео, другим — обвязал себя.
— Следи за мной, старайся идти за мной след в след.

Однако следующий отрезок пути сильно удивил проводника.
«Тропинка расширилась? Мы не туда попали? Заблудились? Я не мог ошибиться. Что бы это значило?».

Через несколько метров проход стал еще просторней. Парни услышали шум воды.
«Я не ошибся, — облегченно вздохнул Роман. – Вероятно, кто-то спускался к реке в моё отсутствие и расширил путь. Незнакомец еще внутри или уже покинул пещеру? Человек или зверь? Интересно, он один или их несколько? Следует быть осторожными».

Выбравшись на свободное пространство, исследователи погасили фонари, развязали веревки. В пещере оказалось светлее, чем ожидал Лео.
— Откуда свет?
— Пещера очень глубокая, потолка не видно, хотя и неба тоже не разглядишь. Снаружи ясный день, вероятно, в пасмурную погоду здесь не будет так светло. Возможно, наверху есть широкие трещины, не заметные отсюда – гора заросла деревьями и кустарниками. Признаюсь, я не рискнул один изучить вершину холма – велика вероятность случайно провалиться в одну из расщелин.
Друзья спустились к воде, с интересом рассматривая пространство. По своему живописные берега сильно отличались друг от друга. Зачарованные пейзажем исследователи медленно шагали по каменистой почве. Данный участок походил на обычный речной пляж – песок с мелкими камушками, но в пятидесяти метрах от них высились толстые столбы, и свисали массивные сталактиты. Противоположная сторона небольшой речки густо заросла деревьями и кустарниками.

— Здесь действительно красиво, — Лео с любопытством разглядывал пещеру, из кармана вынул телефон и сделал несколько снимков. – Куда пойдем: налево или направо?
— К сталактитам. Старайся не шуметь, подозреваю, что в пещере кто-то есть. Зверь или человек? Не знаю.
— Почему ты так решил? – Лео перешел на шепот.
— Кое-где проход стал шире и плюс интуиция – она меня не поводит, — так же тихо ответил проводник.

Не торопясь, осторожно ступая по мелким камушкам, исследователи прошли несколько метров вдоль берега.
— Поставим палатку? – Лео снял со спины рюкзак.
— Не спеши, следует оглядеться, убедиться, что нет никого опасного. Вон та куча

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама