Произведение «Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)» (страница 67 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 7126 +40
Дата:

Древние анатолийцы и Евразия (часть 1)

назначению (в зависимости от рода и функциональности получателя жертвы): то, что даровалось Великой богине и её проявлениям (жен. эпифаниям), не приносилось в дар (в жертву) богу-отцу и его проявлениям. И поскольку зерна и злаки (как зародыши новой жизни) - приношение исключительно богине-матери (плодородия), созидательнице жизни, следовательно, запрещалось их бросать в огонь только прямо¬угольного очага (в дар богу-отцу).
Так, у адыгов бытовала пословица (А.Т. Шортанов): "горячую золу не выбрасывают ночью". Очевидно, что здесь речь идёт о круглом очаге, соотносимом с богиней Неба, которая ночью спит и её нельзя беспокоить (чистить такой очаг ночью). Хозяйка огня очага (а у адыгов очаг был домашней святыней (Г.X. Мамбетов)) оберегла также и жильё от злых демонов (очаг для дома адекватен оберегу).
Аскерби Тахирович Шортанов ("Адыгские культы". 1992) сообщает также, что "адыг¬ские женщины разрешались от бремени только у очага". В таком случае очаг должен был быть круглым (богиня-мать (и её проявления) была и пособницей при родах: если жен¬щи¬на трудно рожала, то "повитуха посыпала её живот очажной золой со словами: "да разъединит вас скорее бог").
Описание традиционного жилища (дома) лакцев (нахско-дагестанская языковая ветвь) приведено в работе М.И. Магомедовой-Чалабовой ("Лакцы. История, культура, тради¬ции". 2014). Так, "самое раннее жильё" лакцев (несомненно весьма консервативных в традициях) - прямоугольное одноэтажное строение (од¬на комната) на фундаменте. Полы в этих домах были глинобитные. Стены обмазыва¬лись жидкой глиной и тщательно бели¬лись "особой белой глиной", а пол покрывали (как бы красили) глиной жёлтого цве¬та (символика Великой богини). На месте стыка пола со стеной (по стене и по полу) делали полосу из красной глины (символика бога-отца). "Очагом в такой комнате служи¬ло специальное углуб¬ление в центре комнаты" (т.е. очажная яма), а "с потолка спускалась цепь с крюком для подвешивания котла". И что особенно показательно, так это то, что в домах "многих лакских селений", устраивались глинобитные или каменные лежанки (как, к примеру, в домах Чатал Хююка (VII-VI тыс. до н.э.)), занимавшие боль¬шую часть комнаты (высота - более полуметра). Замечательно, что для этих лежанок устраивался подогрев дымом от специального очага, "вмазанного в лежанку" (в толще лежанки (плат¬формы) выклады¬вался (оставлялся) из камня дымоходный канал (труба) от этого очага (эквивалент (а, возможно, и прототип) русской деревенской печи с лежан¬кой)).
Как упоминалось выше, в Невали-Чори и в Чайоню дома ставились на фундамент, в толще которого через каждые 1-1,5 м были сделаны каналы (сквозные трубы), предназ-на¬чение которых не уста¬новлено. Так не объясняют ли архаические лакские лежанки на¬значение каналов в фундаментах вышеозначенных древний поселений (обогрев дома)?
Не исключено, что влияние ариев обусловило в адыгейской мифологии возникнове-ние и персонификацию такого бога как "Жьэгупатхьэ (Джэгупатхьэ)", - божество очага (по всей вероятности, в начале - прямоугольного, поскольку к этому богу (А.Т. Шорта-нов) "обращались с просьбой о даровании невесте детей" (за зачатие отвечал бог-отец). В этом же культово-мифологическом русле можно расценивать и соотносимые с Жьэгупат¬хьэ такие обряды (патриархальные представления), как приобщение невесты к семье и очагу будущего мужа  (заметим, что, к примеру, у греков хранителем дома было муж. божество (Зевс)).
О том, что Жьэгупатхьэ не являлся богом огня очага (он - божество при очаге, - типа богов надочажной цепи или дымохода) свидетельствует его наименование. Так, теоним "Жьэгу-па-тхьэ" состоит из трёх адыгских слов: "тхьэ" - "бог", "пэ" - "перед" и "жьэгу" - "очаг", и вполне может означать "Бог перед очагом" (т.е. бог священного пространства вокруг очага (где и, в частности, водили невесту)). Со временем, в силу регулярных бытовых потребностей, это божество было наделено некоторыми специфическими функ¬циями архаичного бога-отца (замещённого у ариев (а затем и у адыгов (Шибле-Тха)) отцом небесным), а будучи востребовано, обрело популярность и значимость в народе. И, тем  не менее (А.Т. Шортанов), на Северном Кавказе главной исполнительницей многих важных обрядов, совер¬шавшихся вокруг очага, как правило (в силу ещё матри¬архальной традиции), продолжала быть старшая в роду женщина, - как "доверенное лицо" Великой матери.
Заметим, что и абхазы обожествляли очажную цепь. Так, Н.С. Джанашия повествует, что и "до сих пор абхаз божится над очажными цепями", тряся ими при этом. Учёный сообщает, что "при выносе [из дома] тела (умершего) грудного младенца" его матери "на шею накидывается надочажная цепь; а по другой версии, - она три раза проводится через кольцо (круг) из двух сплетенных надочажных цепей". Следовательно, у абхазов, надо¬чажная цепь соотносилась с культом богини-матери (при очаге любой формы).
Так (Р.А. Ханаху "Мир культуры адыгов". 2002), в адыгской версии "Эпоса о нартах" сотворение мира "происходит без вмешательства извне, мир (спонтанно) рождается из вяз¬кого, неопределенного "мыджэмыпцIэ". В словаре же (М.Л. Апажев, Дж.Н. Коков "Ка¬бардино-черкесско-русский сло¬варь". 2008) для термина (субстанции) "мыджэмып-цIэ" приведено два значения: "хаос (неупоря¬до¬ченная стихия, из которой возникло все остальное во вселенной)" и (прилагательное) "незастывший, незатвердев¬ший". И тогда, как представляется (принимая во внимание оба значения), в термине "мыд-жэмыпцIэ" морфема "мыд" изначально имела вид "мот/мут, мат" (так, Я.С. Вагапов переводит слово "мат" как "земля").
Обратимся за разъяснением к одной из ханаанейских версий творения - к Библскому мифу: "Когда же Дух возлюбил свои собственные начала... родилась страсть... и прои-зошло смешение (по-видимому, семени, излитого Духом (Дуновением, Воздухом) с влажной мутью «безвидного» Хаоса, Тьмой)... Из (этого) соединения Духа (с Тьмой - Хаосом) произошёл Мут/Мот (подчеркнём, что  это слово (понятие) восходит к египет-скому "mut" ("Финикийская мифология". Под ред. Ю.С. Довженко. 1999)); а его (Мут /Мот)... считают илом (либо влажной плодородной гнилью/прегноем (умершими и ист-левшими остаткам растительности, ибо образец плодородности - египетский ил)). И из него про¬изошли (произросли) все семена творения и любое порождение вселенной".
Таким образом, адыгская версии сотворения мира адекватна хананской и египетской, а, следова¬тельно, все они могут восходить к некой архаической, - анатолийской (возможно, к прахатто-хурритской) версии творения.
Важно отметить и то, что у ханаанеев Мут/Мот не только связан с плодородием земли (так, Великая мать Анат, дабы возродить жизнь на земле, размалывает останки тела уби¬енного ею Мота, огнём очищает от скверны смерти, и удобряет ими землю, возрождая её живитель¬ную силу этими останками (как в мифе творения)), но Мут/Мот вместе с тем (как одно из важнейших проявлений архаичного бога-отца) и владыка мира мёртвых, подземного огня преисподней (недр земли). И это (такая амбиполярность) также нашло отражение в культово-мифологичеких представлениях адыгов.
Как известно, сакральный мифопоэтический персонаж "ажагафа" - непременный уча-стник празднеств аграрного цикла адыгов, исконных земледельцев. И, как отмечает А.Т. Шортанов, "в начале своего зарождения" его образ ("ажагафа") "был непосредственно связан исключительно с земледельческой обрядностью... причем... (этот образ)... перво-начально посвящался не вообще земледелию, а плодо¬родию растительного мира... (и акцентируется, что)... у адыгов ажагафа символизировал (именно) плодородие". Подоб-ное празднество (как, к примеру, и "Акиту" (наступление Нового года) в Вавило¬нии, где использовались маски богов) сопровождалось театрализованным действом (у адыгов использовались маски (и шкура) козла), в кото¬ром "кульминационным пунктом действий является смерть и воскрешение ажагафа" (в "Акиту" шумеров - смерть божества Мум¬му). При этом, что характерно, плодовитость ажагафа, его способность созидать плодо¬родие, "подчеркиваются и фал¬лосом, постоянно подвешенным к поясу или находящимся в руке у исполнителя роли" ажагафы, и его пантомима была экстатической.
Таким образом, культово-мифологические представления адыгов (как и везде в раннеземледельческой Ойкумене) связывали сакральный образ козла (как одну из эмб-лем бога-отца) с плодородием (плодовитостью), животным и растительным (с плодови-тостью земли), которое возрождалось на земле лишь при участии (с воскресением) ажагафы. Очевидно, что здесь хорошо просматриваются близкие аналогии с  содержани¬ем ханаанского мифа о Моте (владыке преисподней и её огня), убиенном и вновь вызванном к жизни и созиданию плодородию земли деяниями Анат, Великой матери (частички размолотого тела Мота, подобно нильскому илу (моту), создавали плодородие (плодовитость) земли).
Так, ещё в палеолите безмерная плодовитость бога-отца символизировалась видением его в образе быка (зубра). В мезолите же, на заре зарождения раннеземледель-ческой культуры, к этому образу прибавилось и представление бога-отца в виде козла. Вместе с тем, (горный) козёл являлся и эмблемой подземного огня преисподней (бога-отца, как владыки земного и подземного огня Земли и её недр). Позднее, при  расщеплении образа бога-отца (бога вод, земли и её недр), его функция владыки преисподней была персони¬фицирована; и, в частности, у ханаанеев это - бог Мут/Мот (у протоханаанев - Хен/Кен). Отметим также, что у шумеров (скотоводческо-кочевая культура) их знаменитый бог Энки - "Господин земли" (буквальный перевод имени "эн-ки") и владыка (пресных) вод, нередко представлялся в облике козла (рабокозла).
Этимология слова "ажагафа" и демонстрирует атавизмы вышеизложенного видения бога-отца у адыгов: в выражении "ажагафа", представленном как "ажэг-афы", "ажэг" - "козёл", а "афы" значит "молния" (у абха¬зов и абази¬нов). В таком случае "ажагафа" и оз¬начает "Огненный (молниевый) козёл" (что говорит о его тесной связи с небом, с перманентным священным браком на небесах, ибо там осуществлялось немало всевоз-можных порожде¬ний, и, в частности, созидание зародышей растений). И как отмечает А.Т. Шортанов, "это животное (козел) считалось у адыгов священным" (см. рисунки).
В русле вышеизложенного весьма интересно наблюдение, сделанное (XVII век) него-ци¬антом Жаном Батистом Тавернье (приведённое в книге А.Т. Шортанова): "Когда гре-мит гром, все тотчас же выходят из селения, и вся молодежь обоего пола начинает петь и танцевать в присутствии пожилых людей, сидящих вокруг [т.е. все приветствуют появле¬ние бога грома и молнии]. Если молния убивает кого-нибудь из них... (или)... ударит в один из их домов", то это они воспринимают как "милость бога", как знак его особого расположения; и такого, отмеченного (выбранного) богом, человека "хоронят с почес¬тями и считают святым" (небесный огонь очистил его от скверны бытия до уровня свято¬сти). И что особенно

Реклама
Обсуждение
     22:47 16.05.2019 (1)
Спасибо за интересную работу, надо дочитать и обдумать , отзывы свои буду писать как буду готов к ним.
1.Вы правы термин г1алг1а имеет отношение к воде в том числе .. Больше того на мой взгляд на базе этого слова родились термины колхи КОЛО'НИИ , так как в далеком прошлом любые миграции на землю имели Божественную санкцию от имени жрецов.. Подобные вещи наблюдались в древней Греции как древнегреческие КОЛО'НИИ.. На мой взгляд  То ли согласиться что Рим ПРОХОДНОЙ ДВОР, который брали десятки  народов с российского Кавказа ; Галга Галай албаны аланы,  Фарги /Франки, Нахи, халды   и тд либо считать что это были миграции разные рода одного ГАЛЛСКОГО народа.и таких примеров по конкретным древним  ингушским родам которые наследили в Европе и сохранились до наших дней предостаточно... В отличии ингушские рода привязанным к башенным комплексам и. Имеют многовековую историю , в смысле не меняются по деду отцу  как у других нахо- дагестанцев..
2.К слову нАхчи ... Термин придуман.. как и многое другое в кавказской истории .. Если историки имеют отношение к нахам, должны понимать что ударение меняет смысл слова а тут пытаються изменить  целую букву в своём самоназвании.. Цель мелкая заменить другое ингушское слово Вейнах, занять предков место , либо хуже перевернуть историю с ног на голову
Древнее история чеченцев восстанавливалась на ингушском примере
Правильно нохчу Нохчи, данный экзоним !!! имеет отношение к земледелию.
3.
     09:09 17.05.2019 (1)
Стр 8 " Таким образом, история формирования вайнахов и дагестанцев как этносов, - значимо различна."
В прошлом по утверждению грузинских немецких источников на этой территории жили родственные племена Г1албании; Гелы и лезги..
Но стратегические дебентские ворота и массовые переселения народов там  изменили этническую карту.. Политические классы свободных ингушей также внесли свой разрыв.. Сегодня даже утверждение нахо- дагестанские языки , натянутое понятие, по  мнению ингушских исследователей .. скорее это понятие подходит для ингушо - чеченского языка.. где политическими  историками навязываеться теория о диалектах чеченского языка, некоего неизвестного ингушам тукхумства, когда ингушский язык  звуко-слов древнее .. На формирование чеченского языка народа огромное влияние имели те же процессы которые происходили в Дагестане, ханы князья а затем имамат Шамиля из Дагестана до 19 века до окончание кавказской войны имел там сильное влияние. Только утверждение России , объединение чечено Ингушетию на полвека да и принятия ингушами ислама в конце 19 века, изменило ситуацию в другую сторону. Распад чечено Ингушетии и десятки тысяч ингушей в полном составе покинули столицу грозный и война не главная причина..  В прошлом горцы - чеченцы это ингушские этносы, язык которых ближе ингушскому языку.. Именно горцы чеченцы вейнахи имели огромное влияние на плоскостных чеченцев .. до 90 гг 20 века вейнахами себя называли только горцы - чеченцы , остальные называли себя Нохчи или вей Нохчи..
Огромное влияние на Чечню как на Осетию играли политические историки озабоченные древней историей, под разными терминами НАхчи или Аланы они пытаються приватизировать историю строителей башен мегалитов ингушей Галгай .. ( на Кавказе только ингуши являются потомками строителей мегалитов дольменов склепов башен .. Читайте у меня Илли строителей башен)
Осетины к этому  стремятся  даже сочиняя себе историю пришлых Алан кочевников...  ????? При этом действительно эти народы формировались на кавказском ингушском субстрате.. Именно это стремление очень сильно отражается на истории и даже на сборы ДНК все подчинено политике заказанной истории.. Такие случаи известны как заговорят такая то история знаменитая так сразу там даже проценты ДНК поднимаются
     09:28 17.05.2019 (1)
Горная Ингушетия с тысячами памятников  является культурным и религиозным центром вейнахов, а кто такие нахчий известно только фантастам, по крайней мере они должны показать свои памятники, а не оторванные этнические ингушские территории с памятниками ..куда больше ингушских памятников сохранилось в горной Грузии , но от этого ингуши не грузины .. Там огрузинились ингушские племена , по одной причине что в Чечне что в Осетии влияние христианства и ислама
     09:36 17.05.2019
Уважаемый коллега!
Буду рад и благодарен любым замечаниям и уточнениям (об ингушах и чеченцах подробно во второй части).
С искренним уважением, Михаил Зильберман.
     12:23 17.02.2019 (1)
 Ваш труд опубликован на Фабуле, к сожалению, напрасно. Никто не одолеет 69 страниц научного текста.
 Вот что   не хватило мне: я не нашла  в конце список литературы, хотя в тексте вы даете ссылки на  источники.
 Тема  вашего труда специфическая,  специалистов по ней на Фабуле на 99,9% нет, поэтому по списку литературы лично я могла бы ориентироваться на академичность источников, а это важно в наше время околонаучных "трудов".
     12:36 17.02.2019
Дорогая Галина!
Спасибо за внимание к моей работе.
И кое-что хочу прояснить. 
1. В настоящее время предпочтительно указывать (приводить) литературу по ходу изложения темы.
2. Что касается Вашего замечания "специалистов по ней (теме монографии) на Фабуле на 99,9% нет": посмотрите на посещаемость моей страницы - тысячи просмотров. Не зря же администратор каждый год премирует меня фабулонами.
С искренним уважением Михаил Зильберман (доктор, профессор)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама