Произведение «Рывок в бездну 3. Старлей Иванов с эпилогом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 613 +4
Дата:

Рывок в бездну 3. Старлей Иванов с эпилогом

они обратно уйдут?

- Из-под земли - то мы их достанем, у нас же бешеные кроты – друзья. А вот улетят, будет плохо. Зря мы с тобой в такую даль тащились. Да и не уйдут они. Я это беру на себя. Смотри, дыра, вроде меньше стала.

- Не геройствуй особо. Скоро наши должны прилететь.

Дед Пикша прицелился и выстрелил. Но пуля мимо прошла. То ли пилот был очень опытный и вовремя заметил стрелка, то ли просто порывом ветра машину бросило в сторону. Бывают в жизни неудачи. Улетела пуля узнавать предельную дальность полета.

Ко второму выстрелу лесник готовился основательно, но нажать курок не успел. Старлей из Калаша поставил многоточие у основания винта, после чего в равномерном визге стали появляться кудахтанье и покашливание. И дед Пикша реабилитировался, куда-то попал, после чего к кудахтанью и покашливанию добавились отхаркивания и высмаркивания (может, звуки и не совсем переданы точно, но, что-то похожее в этом было).

Из вертолета ответили длинными очередями из крупнокалиберного. Молодые деревья выкашивало как травинки, кустарник разлетался в труху.

Дед Пикша успел укрыться за огромным стволом дерева. Ствол застонал, но натиск выдержал. Иванов успел юркнуть в ложбину за небольшой бугорок. Бугорок с честью закончил свое предназначение на земле, но спас старлея.

- Старлей, дыра снова расширяется, они возвращаются!

- Да, щас, они возвращаются. Пора заканчивать всю эту военщину. Мы мирные люди.

С этими словами Лавр кинул две гранаты в жерловину неизвестности. Второго взрыва Иванов не услышал.

И от чего так быстро раздался первый взрыв (гражданская война, брат, время)? И отчего все пошло кувырком(контузило малость) и отчего так хорошо лежать на сырой земле и не хочется вставать (полежи, полежи старлей, лучше на земле, чем под землей)?

А дед Пикша в это время удачными выстрелами посадил вертолет на верхушки сосен – и не взлететь и не спустится. Сидите и ждите спасателей.

И прилетели, успели как раз к пирогам, заходите, гости дорогие, отведайте, чем бог послал.

Пока с шумом, гамом осторожно вынимали из вертолета блоки установки (благо были надежно упакованы), пока снимали с деревьев бандитов жестко и без сантиментов, дед Пикша подошел к лежащему старлею.

- Живой ли? Если тяжело, не говори, просто промычи.

- Что я тебе корова, что ли? Живой я. Вставать только неохота. Как там?

- Там все в порядке, доклады идут, обсуждают звания и награды.

- Это хорошо, значит, не зря мы, - Лавр не договорил. – Дед, поверни меня на другой бок, этот чего-то затек.

Подошел военный в камуфляже.

- Здравия желаю, полковник Бардакушин.

- Вовремя. И успели во время и пожелания ваши, - подытожил дет Пикша.

- Кто из вас старший лейтенант Иванов (не шутил ли полковник)?

Лавр с трудом встал, доложил:

- Старший лейтенант Иванов, нахожусь в очередном отпуске, следую на родину.

- Неплохой отпуск у тебя получился, старлей, поздравляю.

- Как с установкой?

- Все нормально, правда покурочили они ее немного, но ни один винтик не пропал. Думаю специалисты восстановят. Давайте в вертолет, летим домой.

В полете к Лавру пришло чувство голода.

- Дед, я бы сейчас бутерброд с салом навернул.

- А я знал, у меня осталось. После такого всегда аппетит появляется, кто в живых остался.

Пикша стал развязывать свой мешок.

- Старлей, может, налить под сало, - спросил полковник, по такому случаю можно. У меня есть.

- Если есть, наливай. Благодушно разрешил старлей. Я бы пропустил одну.

- А я бы не пропустил и две, - напомнил о себе дед Пикша.

Полковник поднял свою кружку:

- Ну, за “того самого” лейтенанта Иванова, теперь уже старлея, и надеюсь в ближайшем будущем – за капитана.

В углу, где находился пленники наметилось движение. Бойцы напряглись
Коробей посмотрел на Лавра. “Так это и есть “тот самый” лейтенант Иванов? Теперь понятно, почему сорвалась такая операция. Бывает же. Случайность, не более, кто бы мог подумать, что он появится на пути. Знал бы, на стал связываться”. И Коробей усмехнулся про себя, подмигнув Иванову в знак капитуляции.

Лавр устало улыбнулся, принимая поражение.

Эпилог

Чтобы сохранить традиции, начатые в первой книге о лейтенанте Иванове, небольшой эпилог, который не утомит читателя, потратившего на прочтение этой книги значительное время.

Лавр Иванов все же побывал у родителей, ясен перец, не сказав им, каким путем добирался. Жене позвонил с телеграфа, сказав, что украли телефон в дороге, за что заслужено, получил звание “Самый лох мира”.

Семь дней ему засчитали как боевое дежурство и добавили к отпуску, так что старлей и отдохнуть успел, и забор у родителей починить и крышу на бане перекрыть.

Собака Памир выжила. А что ей сделается, рана оказалась не смертельной, пуля прошла навылет – зажило как на собаке.

Наяна родила двойню: мальчика и девочку. Но так как имя было одно, их так и звали Муданьзян - сын и Муданьзян – дочь. Лавр узнает об этом многим позже через деда Пикшу, который вернулся в свои владения, зарабатывая деньги для учебы внучки. Еще Лавр узнает, что меланхеты покинули свой лагерь и исчезли в неизвестном направлении. Исчезли и мешки с песком, как его и не искали компетентные органы. Видимо, кто-то еще знал, про самолет и просто пошарил кругом. Но была еще версия, что злой дух Чапотанги не дал отыскать золото, хотя ученые отнеслись к этому скептически.

За пропажу вагона никто наказан не был (не пропал же, в конце концов), да и наказывать бы пришлось многих, а кому это было нужно? Поймали ли всех причастных к похищению установки так и осталось военной тайной, потому как все материалы по операции “Скальпированный кактус” были строго засекречены.

После всех этих событий, приблизительно через полгода, кто-то сбежал со всеми чертежами комплекса “Чингачгук” за границу, будучи завербованным одной из иностранных разведок, а, может несколькими. Получив большую сумму денег, от радости повесился у себя в номере. Полиция посчитала это несчастным случаем.
Капитан судна, хоть и поставил на Иванова, все равно остался без выигрыша, потому как, и вся остальная команда поставила на старлея.

За проявленные героизм и мужество старший лейтенант Иванов было награжден медалью ордена “За заслуги перед отечеством”, ему было присвоено внеочередное звание капитан. Хотели на радостях дать сразу майора, но вовремя одумались, все-таки не Гагарин, не в космос летал.

Будет ли продолжение, про Лавра Иванова - неизвестно. Может, с ним ничего такого и не случится, чтобы заслужило внимание читателя, хотя кто это знает.

Реклама
Реклама