ценная научная истина, Зевс одарил дельфийских жрецов - поднёс им... белый камень, который стали называть Омфалос или Пуп Земли. Это была святыня: вертикально стоящий камень со следами резьбы облачали в пышные одежды, умащивали благовониями.
Охраняли пуп земли два отлитых из золота орла. Но в охране, как оказалось, больше всего нуждались сами орлы. В середине IV века до нашей эры фокийский полководец Филомел разграбил Дельфийский храм и превратил золотых стражей в звонкую монету, что позволило ему содержать отряды наемников.
"Великий человек подобен орлу: чем выше он взлетел, тем меньше доступен взору; за своё величие он наказан душевным одиночеством"
(Стендаль)
Филомел был одним из самых богатых и знатных граждан Фокиды, области в Средней Греции, отличался чрезмерным честолюбием, неукротимой энергией и дерзкой смелостью. Филомел пришёл к власти в Фокиде по воле народа. На всеобщем собрании фокидяне избрали его стратегом. В 354 году до н.э. в битве с беотийцами потерпел поражение и погиб, бросившись со скалы.
"Очень важно различать сорта мрамора. Вообще их бывает три. Белый мрамор, образовавшийся благодаря перекристаллизации известняка, ониксовый мрамор, который является отложением карбоната кальция, а также зелёный мрамор, который состоит в основном из гидромагнезиевого силиката, или серпентина. Последний не может считаться настоящим мрамором. Настоящий мрамор - это метаморфическая форма известняка, возникающая при огромном давлении и высоких температурах. Давление - это могучий фактор. Оно приводит к последствиям, которые, раз начавшись, уже не могут быть остановлены".(12)
Оказывается, что сейчас омфалоса два. Один камень находится под открытым небом, но это не настоящий камень, а просто имитация из бетона.
Другой камень из белого мрамора, который был найден при раскопках и считается оригиналом, находится в Дельфийском музее.
За что же все-таки почитали остроконечный кусок белого мрамора? (13)
Разумеется, не за то, что он являлся географическим указателем. Пуп Земли, оказывается, был спасителем богов и людей. Не будь его - не было бы ни самого Зевса, ни всего человечества.
Три мраморные башни, словно колосс
Предстали, как библейский исполин,
О, чудо! Возвышался, на пространстве
Негаснущий великий властелин.
Строение вершила колоннада,
Вписался купол радужным венцом,
Цвела непобедимая Эллада
Своим неподражаемым творцом.
Легли на стены мраморные плиты,
Песчаник украшал обвод колонн,
В мерцаньи звезд огонь сиял софитом,
На Нил глядел суровый Посейдон.(14)
Кроме Дельф, пупом земли древние греки считали город Энна в центре Сицилии, где находился храм Деметры в память о том, что в этом месте Аид похитил Персефону
Но на пуп Земли претендуют и другие места нашей голубой планеты.
"Чем глубже человек на что-то смотрит, тем уже его взгляд, и тем больше ему кажется верной эта точка зрения. Поэтому смотреть нужно вширь, а не в глубину. Истины нет. Есть только 7,55 млрд представлений о ней"
(Байн Баш)
В "Голубиной книге" - древнем памятнике русской народной духовной литературы - Иерусалим упоминается как "город городам отец", потому что "во граде во Иерусалиме тут у нас среда земли". То есть центр земли.
Бытует мнение, что греки-христиане решили символически отметить в Иерусалиме христианский центр Земли в противовес находившемуся в Дельфах, в храме Аполлона, камню, символизировавшему центр языческого мироздания.(15)
Сохранились устные предания, что ещё со времён земной жизни равноапостольной царицы Елены († 330), предпринявшей раскопки на Голгофе и отыскавшей пещеру, где был погребен Спаситель, а также обретшей Животворящий Крест Господень, четыре гвоздя и титло "INRI", греки стали указывать "пуп Земли" прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня.
Но не только устная традиция сохранила описание местонахождения "пупа Земли". При описании церкви Воскресения Христова о "пупе Земли" упоминает в своем "Хожении" игумен Даниил, посетивший Палестину в 1104–1107 годах:
"И есть от дверей Гроба Господня до стены великого алтаря 12 сажень; и ту есть вне стены за олтарем пуп земленый".
В храме - святое святых алтарь, а в центре него - камень перед ковчегом завета. С этого камня, который бог бросил в море, началось мироздание. По другой версии, бог закрыл этим камнем отверстие бездны, водного хаоса.
"Пуп Земли" - это символизирующая центр христианского мира невысокая мраморная чаша, внутри которой шар с начертанным на нём крестом. Точно не известно, когда и кем поставлена здесь эта чаша. Рядом с ней греческие монахи ставят такой же невысокий светильник со множеством свечей и ящик для пожертвований.
Чаша настолько легка, что её приковывают цепью, чтобы паломники и туристы без надобности не смещали или, не дай Бог, не унесли из храма, что уже случалось. Но кажды посетитель храма Гроба Господня стараются коснуться этой чаши, "на счастье".
Так уж сложилось, что ненадолго сдвигать со своего места чашу, а вместе с нею, получается, смещать и сам "пуп Земли" могут только греческие монахи и помогающие им сестры, моющие пол в храме. Однако временно смещая его, уборщики тут же возвращают его на старое место - туда, где ему положено находиться.
"Воображение имеет большее значение, чем аргументы и факты"
(Альберт Энштейн)
Согласно иудейской традиции, "пупом Земли"являются гора Мориа, традиционно отождествляемая с Храмовой горой (Хар а-Баит) в юго-восточной части Старого города в Иерусалиме.
Мориа - гора, на которой, согласно Книге Бытия должно было быть совершено жертвоприношение Исаака. Находящийся на этой горе так называемый "краеугольный камень", который неоднократно упоминается в Священном Писании:
"Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится". (Ис. 28: 16)
Многие паломники не придают особого значения Храмовой горе, полагая, что она считается священным местом только для сторонников иудаизма и ислама. Однако Храмовая гора освятилась пребыванием здесь Спасителя. Во времена земной жизни Иисуса Христа в дни больших праздников здесь собиралось всё население Иерусалима и те, кто пришли сюда со всей страны для принесения жертв.
В настоящее время на месте Первого и Второго Иерусалимских храмов возвышается построенная в 688–691 году Абд аль-Маликом мусульманская святыня Купол Скалы, или Золотой Купол (Куббат ас-Сахра), называемая часто "мечетью Омара". Это - третье по значению святое место ислама после городов пророка Мухаммеда - Мекки и Медины.
Грандиозное сооружение призвано, по замыслу архитекторов, провозгласить превосходство ислама и создать центр исламской культуры в святом граде. Его восьмиугольная аркада украшена оригинальной мозаикой и надписями, призывающими христиан признать истинность ислама.
В середине этого культового сооружения возвышается окруженная позолоченной решеткой высотой в 1,25 - 2 м монолит-скала длиной 17,2 и шириной 13,5 м. Она считается мусульманами священной, поэтому к ней никому нельзя прикасаться, ее запрещено фотографировать, около нее можно стоять только без обуви.
Считается, что это и есть "краеугольный камень", который помещался в Святая Святых Иерусалимского храма. С незапамятных времен в Израиле бытует мнение, что именно эта "торчащая пупом" монолит-скала - выпирающий на относительно ровном месте Храмовой горы монолитный камень - и является "пупом Земли"
"Большинство людей ничего не знает в точности, а только повторяет, что твердит молва, даже если они современники событий; что же до следующего и третьего поколений, то уж они и вовсе ни о чем не имеют понятия и, что им ни скажут, все охотно принимают на веру"
(Дион Хрисостом (Златоуст)
В южном полушарии, к югу от тропиков, в южной части Тихого океана, в самом его центре, на полпути между Чили и островом Tаити, лежит чилийский остров Пасхи/ La Isla de Pascua. Традиционное название, которое получил этот остров - Рапа-Нуи, что означало на языке таитянских мореплавателей "большой остров". В нынешней Французской Полинезии есть еще Рапа-Ити ("маленький остров").(16)
Остров Пасхи имеет треугольную форму (24х18х16 км) с потухшими вулканами в каждом углу. На 170-ми квадратных километрах суши нашли место различные пейзажи мягко холмистой местности, вулканических кратеров, широких полей и крутых скальных утесов, окруженных тёмно-синими водами Тихого океана.
Остров Рапа-Нуи известен как Te pito o te henua, что значит "пуп земли" и ‘Mata ki te rangi, что означает "Глаза, глядящие в небо". У островитян существует предание, в котором говорится, что остров Пасхи был когда-то частью большой земли. Великан Уоке, который мог своим посохом поднимать и разрушать острова, однажды так разгневался, что решил уничтожить эту землю. Вот тогда большая часть территории опустилась под воду, незатопленным остался лишь небольшой клочок земли - остров Пасхи, ибо магический жезл великана Уоке сломался о горы. Отсюда пошло и местное название острова Пасхи - Те Пито-о-те-Хенуа, "Пуп земли". А вот антрополог Кристиан Вальтер утверждает, что Те-Пито -о-те-Хенуа была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров доверчивых туристов.
Путешественников привлекают на Рапа-Нуи моаи - разбросанные по острову каменные фигуры с красными шляпами, их 887. Высота фигур, высеченных из монолита - от 4 до 20 метров, вес от 50 до 150 тонн. Многие статуи зарыты наполовину в землю. Удивительное зрелище! Предполагают, что моаи соорудили боги и даже инопланетяне.
Кроме этого на острове Рапа-Нуи/Пасха есть еще 270 церемониальных мест. Их называют Аху.
Свыше 4 тысячи километров по водной глади Тихого океана отделяет остров Пасхи от Перу.
Перуанский город Куско, находящийся в Андах, Священной Долине реки Урубамба, был столицей Тауантинсуйу - Великой империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли".
Куско был центром Страны, расходящейся на четыре стороны света, живым сердцем которой считалось место силы Кориканча - Золотая Ограда - храмы, посвященные богу-творцу Виракоче и богу Солнца Инти.
В середине центрального двора Кориканчи находится необычный восьмиугольный камень, который называется Куско Кара Уруми, что значит "Неприкрытый камень-пупок". Он обозначает Центр Мира, и по Духу и значению созвучен с тем, что у майя и ацтеков обозначает зелёный цвет в центре Креста Кецалькоатля.
В монастыре Святого Доминика сохранилась каменная кладка инков.
"Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдален"
[i](Козьма
| Помогли сайту Реклама Праздники |