Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 7-я. "Революционер - человек обречённый" (1967)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1174 +2
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 7-я. "Революционер - человек обречённый" (1967)

своей поэме «Первороссийск».

Герта говорит, что это всё — мечта о Городе Солнца...

И он — будет построен!..

Кампанелла тоже был космистом.



Отец говорит, что социализм — это социальный космизм, и это понимали ещё и социалисты-утописты, и народники.

А коммунизм — это полный космизм, когда человек станет полностью космическим существом, а Космос — станет полностью человеческим домом и даже как бы человеческим организмом.

И вот тогда — человек станет бессмертным и всемогущим, как Бог! И только тогда — мы победим и все болезни, и смерть, и всякую несправедливость, и всякое зло!

И даже сможем воскрешать мёртвых.

Здесь Николай Фёдоров был глубоко прав, хотя его почти никто не принимал всерьёз. А он был учителем Циолковского, которого тоже считали сумасшедшим. А Ленин в него поверил.

Николай Фёдоров писал, что пока человек не может победить смерть — он ещё не человек. И до тех пор будут и бедность, и эксплуатация, и насилие, и любое социальное зло.

Почему об этом не говорят в школе? Почему забивают голову всякой ерундой? Почему не учат тому — как человеку победить зло и как победить смерть? Какой смысл в их «учёбе»?



Я даже не знаю, чего больше жду: Нового Года — или просто каникул, пусть даже очень коротких! И даже лета жду уже не потому, что люблю нашу дачу, и лес, и Природу — а потому, что целых три месяца смогу не ходить в школу! И это уже будет великое и превеликое счастье!

А учиться — смогу сама! Так, как учат самые лучшие и самые мудрые книги! И как учит сама Природа!

А Природа — это сама Вселенная! Она и есть — Главный Учитель!

Отец говорит, что единственный...

А Данила говорит, что вся Вселенная — это единая Песня Жизни. Только надо её услышать. А услышать её можно только сердцем...

А Алик говорит — что надо услышать Песню Солнца! И построить — настоящий, Солнечный Социализм!

Данила сомневается, говорит:

«Не слишком ли много вранья кругом — для такого высокого и светлого революционного строительства?»

А Алик утверждает страстно и решительно:

«Построим — когда взойдёт Солнце Правды!..»

А Данила ему:

«Взойти оно может — только в тебе самом! И только оно и может — сделать из тебя революционера!..»



Реклама
Реклама