Произведение « Путешествие на Красную Поляну 8-10 главы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 998 +1
Дата:

Путешествие на Красную Поляну 8-10 главы

                                                                                           8. По снежнику

              Утро нас встретило абсолютно ясным небом. Но нам от этого легче не было, потому что грязь кругом стояла несусветная. А если учесть, что мы все время поднимались вверх по горе, то не приведи Господь кому-нибудь еще взбираться на гору по сырой глинистой почве, густо поросшей  мокрой травой и кустарником. Через каких-нибудь полчаса  движения почти на четвереньках мы выглядели так, будто нас только что выгребли из болота. И даже, когда мы, наконец, выбрались на более-менее вытоптанную туристскую тропу, идти  было совсем не легче, поскольку ноги все время скользили назад. Впрочем, еще у сторожки Гриша вырубил тесаком всем хорошие альпенштоки, которые  намного облегчили   в пути наши страдания.
              Я заметил, что лес заметно поредел. Постепенно высоченные сосны, ели и другие хвойные великаны сменились более низкорослыми их собратьями, а трава и кустарник, наоборот, увеличились в размерах. Наконец, лес  окончательно  остался внизу. А вместе с ним внизу остался и ночной дождь,  доставивший нам столько страданий. Горный склон, круто вознесшийся к небу, теперь представлял собой сплошной зеленый луг, поросший  густой невысокой травой. Земля под травой оказалась совсем сухой. Здесь, как я понял, дождя не было.
              Мы прошли по тропе вверх еще метров пятьдесят и почувствовали необходимость в основательной передышке.
              -Гриша, привал! – крикнул я вперед нашему проводнику и рухнул, как подкошенный, на зеленый альпийский ковер, расцвеченный изумительными черными тюльпанами, правда, очень маленькими и невысокими. Из-за шиворота выполз Мурза. Но не спрыгнул на землю, а удобно устроился на моем плече, вымурлыкивая  мне в ухо свою нескончаемую песню. Я удобно уперся спиной в рюкзак, расставив внизу ноги, и всмотрелся в  обозримое пространство, простирающееся на три стороны у меня под ногами.
              Казалось, что мы сидим верхом на облаке,  укрывающем собой, точно покрывало,  густую синеву леса, над которым с таким трудом, словно боги, вознеслись мы. Прямо перед нами с трех сторон простирались цепи снежных вершин, под которыми гнездились белые бороды  густых облаков. Неописуемое зрелище! Только ради того, чтобы  увидеть такой прекрасный вечный покой, ей-богу, следовало  претерпеть все эти наши двухдневные страдания. Я простил  нашему Грише его вероломную самодеятельность.
              Мой верный спутник и товарищ по восхождению благородный перс Мурза, я думаю, был со мной совершенно солидарен, потому что он тоже восхищался  и зрелищем горных просторов, и ароматом чудесного горного воздуха, и необыкновенным вкусом очередной порции кильки в томате.
              Вылизав хорошенько уже пустую  консервную банку, Мурза опять прыгнул мне на плечи и, устроившись там удобнее, принялся старательно причесывать языком мои основательно вспотевшие лохмы.
             -О, да у Ивана Александровича уже и личный стилист появился! – воскликнул Степа с нескрываемой завистью.
             -Везет же некоторым! – добавил Гриша.
             -А я думаю: этот  джигит  справедливо считает, что  свою лошадь следует  хорошо мыть и причесывать, - ответил на это я и  задремал, разморенный нехитрыми манипуляциями Мурзы.
             Спутники мои тоже дремали, прислонившись к рюкзакам. И кот Мурза дремал на моей шее.  И  солнце дремало на совершенно чистом небосводе. И  только огромные барашки облаков тихо бродили под нашими ногами.
             -Подъем! – скомандовал я, поднимаясь. – Надо идти вперед.
              К вечеру, как и предсказывал нам Кузьмич, мы добрались до коша,  летней резиденции овчаров, пасущих на горных лугах стада овец. Сейчас этот кош утопал в снегу, потому что находился на высоте около двух километров, где снег окончательно сходил, вероятно,  к концу мая, или началу июня. На снегу мы, разумеется, уже не находили никакой растительности. Кое-где только черными точками высовывались из снега маленькие кустики можжевельника, совсем низкорослого, как трава.
              По снегу до коша, а потом на следующее утро после коша мы брели, утопая по пояс в снегу. Но было совсем не холодно, а даже немного жарко. Солнце, не загороженное совершенно никакими облаками (они все остались внизу) и щедро отраженное на ослепительно белом снегу,  палило и слепило нещадно. Мой лохматый наездник из-за шиворота переместился за пазуху и зарылся там где-то так глубоко, что я время от времени останавливался, чтобы проверить: живой он еще, или уже нет?
Еще как живой! Ему было там очень тепло и уютно. Мне же было просто невыносимо: сзади рюкзак оттягивает плечи, а спереди – кошак  в  живот упирается. Я чувствовал, что несу воз кирпичей. И все это надо было все время тащить в гору.  Конца пути не было видно и близко: кругом горы и снег, снег и ужасно крутой склон.
             -Сколько еще мы будем так подниматься? – спросил я у Гриши, идущего, как обычно, впереди.
             -Ну, вон, видите, наверху скалы! – указал Гриша наверх. – Это  вершина. Через нее пройдем, и тогда будем спускаться.
              Скалы  показались мне довольно крутыми и недоступными. Я так понял, что на них нужно было каким-то образом взбираться, а специального альпинистского снаряжения у нас не было. Я прикинул, что, если, взбираясь на скалы, мы сорвемся (а мы непременно сорвемся), то лететь будем по этому склону до самого подножья. К тому же, до скал следовало еще подниматься  по снегу метров двести.
             -Мы не пойдем туда! –  решительно заявил я Грише. – Ни я, ни Степа. Мы не самоубийцы.
             -А что же вы собираетесь делать? – невозмутимо спросил Гриша.
             -Отдохнем прямо здесь, и будем спускаться назад к кошу. Я думаю, что назад мы найдем дорогу. Это самое разумное, что мы можем сейчас предпринять.
             -Ну,  как знаете, - сказал Гриша и полез наверх.
              Мы со Степой сели прямо в снег, привалившись на рюкзаки, и устремили свои взоры вниз, в ослепительно белое пространство с маленькой черной точкой коша внизу.
              Вдруг мы заметили, что от этой точки стали отделяться еще две малюсенькие точки, которые очень быстро перемещались по направлению к нам. Постепенно точки стали  расти и приобретать определенные очертания.
             -Похоже, что люди идут, - сказал Степа. – Причем, прямо сюда.
             -Я тоже так думаю. Подождем, узнаем, что за люди.
             -Надо Гришку позвать, - сказал Степа и, обернувшись, стал кричать Грише, чтобы он спускался вниз.
              Но этот остолоп упрямо потащился  наверх, хотя и услышал Степины призывы.
              Где-то через час, или больше, двое молодых людей (юноша и девушка) поднялись прямо к нам.  Остановились, поздоровались. Парень, раздевшись до пояса, принялся энергично растираться какой-то мазью. Потом оделся и обратился к нам:
             -Куда идете?
             -Собирались до подъемника  добраться, - отвечаю.
             -А сколько вас?
             -Трое. Мы, вот, да, вон, проводник на скалы полез.
             -А чего он туда полез?
             -Да, говорит, что надо перевалить вершину, чтоб к подъемнику попасть, - объяснил я.
             -Он с какого дуба свалился? – усмехнулся парень. – Подъемник вон там, за той горой. – Он показал рукой направо вдоль склона. – Вон, посмотрите, на той горе – черное пятнышко.
              Я всмотрелся и, действительно, на вершине соседней горы, находящейся почти вровень с той, на которой стояли мы, увидел отчетливые черные пятна, разграничивающие белую вершину и голубое небо.
             -Это метеостанция, - пояснил парень.
             -Что вы говорите!? – воскликнул я. – Так ведь нам именно метеостанция и нужна!
             -А подъемник тогда зачем вам? – спросил юноша.
             -Нам сказали, что сначала нужно до подъемника добраться, - ответил я, - а потом от него по гребешку  – к метеостанции.
             -Все правильно, - согласился мой собеседник, - но это если с другой стороны  заходить. Со стороны Красной Поляны.
             -А мы разве не от Красной Поляны шли?
             -Это вы, уж, у своего проводника спросите: откуда и куда вы шли, - опять усмехнулся парень. – А сейчас идите  за нами  вдоль склона, перейдете по гребешку на ту гору. А там чуть-чуть поднимитесь и попадете прямо на станцию.
             -А вы куда?
             -Да мы тоже в ту сторону, к подъемнику. Только на станцию подниматься не будем. Нам сегодня надо вернуться на Красную Поляну.
             -А сами-то откуда?
             -Из Красной Поляны, – пояснил юноша. – Утром оттуда, а вечером опять туда.
             -Надо же? – воскликнул я. – А мы из Красной Поляны три дня сюда ползли.
              Парень только руками развел. Молодые люди пожелали нам  благополучного пути и поспешили  к соседней горе. Мы  со Степой поднялись и не спеша  последовали за ними. Через какое-то время к нам присоединился спустившийся со скал Гриша.

                                                                                              9. Метеостанция

               Ближе к вечеру мы, наконец,  добрались до метеостанции.
               -Ну, наконец-то, нашлись пропащие бродяги! – искренне обрадовался Димитрий, бросившийся к нам навстречу. – Тут уже со всех сторон тревогу забили. Надо срочно позвонить, чтоб отбой спасателям дали.
               -Ого! Даже до спасателей дело дошло? – удивился я.
               -А вы как думали? Здесь горы. А сейчас, тем более, лавины  постоянно сходят.
               Пока  я   разговаривал с Димитрием, Мурза успел перебраться с моей шеи на шею своего хозяина. Надо сказать, что едва мы ступили  с гребешка на эту гору, кот выбрался из-под одежды и уселся верхом на рюкзак. Увидев хозяина, спрыгнул  на снег, и скорей к нему. А говорят еще, что кошки не привязываются к людям!
               Потом Димитрий пригласил нас в жилище и велел располагаться, как дома. Сам же он поторопился на связь  с  большой землей. Мои спутники поспешили вслед за ним в домик, а я  детально и с большим интересом  осмотрел  эту самую территорию, если можно,  конечно, назвать «территорией» площадку вершины двадцати-тридцати метров  по диаметру. Находиться на  снежной вершине довольно большой горы – удивительное зрелище!  Во все стороны снежный склон вниз опускается. Все внизу: скалы, луга, леса – весь мир, укрытый бело-голубым покровом облаков. И только плотная цепь снежных вершин далеко-далеко  выстроилась  по периметру горизонта.
               -Красиво? – спросил подошедший ко мне Димитрий.
               -Не то слово! – восхитился я. – У меня ощущение, словно я в раю.
               -Мне тоже первое время так казалось. Потом привык. Однако, завтра  в горах и на равнинах будет дождь. Вон, видите, какие плотные облака.
               -А у нас тут что будет? – спросил я.
               -А у нас хороший ветерок со снегом. Пурга, то есть. И придется  вам сидеть тут денька два, пока  погода наладится.
               -Вон, та гряда гор – это что? – спросил я, указывая на  цепь  вершин, показавшихся мне на порядок выше нашей.
               -Это Абхазия, друг мой, - ответил Димитрий. – Я там родился. Только я не помню. Родители уехали, когда я еще совсем  маленьким был.
               -А я думал, что твой отец всю жизнь в России  прожил. Мой шеф говорил, что они однокашники.
               -Ну да, семья  Степана Борисыча жила в Адлере, когда он был школьником. Учились в одном классе. Большие друзья были. После службы в армии отец  уехал в Абхазию. Мечтал  там и остаться. У нас там очень много друзей среди

Реклама
Обсуждение
     22:50 07.01.2019 (1)
Бредем по пояс в снегу ? Полез на скалы один? Несколько раздуты бытовые моменты и разговор с Гошей.
     21:56 08.01.2019 (1)
          Виктор, спасибо вам огромное  за комментарии! Отвечаю на все сразу. Данное произведение и по названию, и по сюжету вполне естественно следовало бы отнести к приключенческим повествованиям, которым свойственны динамизм, занимательная интрига и острый конфликт. И в таких произведениях совершенно неуместны всевозможные длинноты, бытовые описания,  рассуждения и т.п. Но все дело в том, что здесь я предложила не приключенческую повесть, а психологический роман на самом деле. Мне важно было исследование человеческой натуры, суть которой лучше всего проявляется в обстановке, приближенной к экстремальной. Не вам мне говорить о том, что именно горы проверяют человека на состоятельность. Поэтому я и отправила своих героев в горы. Каждый из персонажей уникален по-своему. Более того, он тип современного нам человека.
        В целом, данное повествование - это лишь часть романа о людях нашей замечательной  Кубани. Если  вы обратили внимание на название к первой главе, то там написано: "Отрывки". В других частях главный герой  встречается с разными людьми, исследуя их характеры. Каждая встреча необходима и важна ему как журналисту.
       Почему я взялась за эту сложнейшую тему, прямо скажу вам, совсем не популярную в наше скоростное время? Исключительно по той причине, чтобы представить человека нашего времени. Проблема "героя нашего времени" вечна, ведь каждое время рождает своих героев. В наше время определить героя нашей суматошной эпохи крайне сложно. А у нас на Кубани вообще все проблемы особенно остры: уникальная природа, свыше 140 национальностей и народов проживают на сравнительно маленькой территории, разные культурные традиции, драматическая история края - все это как в остром противоречии, так и в тесном содружестве.
      Что касается самого путешествия в его чистом виде, то оно было в действительности именно таким: авантюрным, абсолютно не подготовленным, чуть ли не криминальным. Случайным, одним словом. Да еще с таким горе-проводником. А такие типы, как этот индивидуалист Гриша, сейчас расплодились, как тараканы. Как не описать его?
      Вообще, если честно, то я пишу просто потому, что мне нравится это дело, а не для того, чтобы заявлять о себе. Считала и считаю себя не писателем, а просто филологом-преподавателем, чем всю жизнь занималась.
     22:21 08.01.2019 (1)
Спасибо! Я переживал, что обидишься. НО.ВАши психологические опыты никак не помешают отображения происшествий на маршруте. В одном месте рассуждайте, в другом кувыркайтесь до максимального экстремизма.ПРо горы я знаю много: с десятого класса до седин. Так что включайте свою фантазию и делайте маршрут. Заставьте его переходить реку вброд (см. "Моя первая вершина") и пр.др. Я был в лыжных походах, снег по колено и выше, по горной целине. Впереди идущий тропит лыжню, сменяясь через каждые 5-10 минут. И было все. А у вас по пояс и больше ни слова. А там так выматывает, так все проверяет. (СМ. "Трудная дорога к Самарканду", Гор-гурман). там и поговорить когда найдется. Я когда с внучкой ходил (или с группой), так бывало идем (не лезем) и она меня "а вот ... и по истории, по философии, по жизни прошлой и настоящей говорили" И часто было " откуда ты это знаешь, нам в школе об этом не говорили и т.д. До встречи. Виктор.
     22:32 08.01.2019 (1)
Еще раз спасибо за внимание! Конечно, прочитаю все и про горы, и про воспитательные моменты. "Килиманджаро" меня настолько восхитило, что я перепечатала и предложила кое-кому в качестве рецепта. Этот маленький рассказик стоит многих томов по психологии. Говорю без всякой лести. До встречи!
     22:46 08.01.2019 (1)
ТОгда предложите "Сказочная повесть о Злой и Доброй бабе Яге". Там воспитательно-образовательно-приключенческих моментов очень много. Привет вам  и кое-кому. 
     22:55 08.01.2019
Спасибо!
Реклама