Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 2. Встреча Оника с гигантами» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 947 +2
Дата:
«2»
Гавазан - качающаяся колонна в монастыре Татев

Гиганты - кто они? Боги. Глава 2. Встреча Оника с гигантами

всё.

*
Капнув зелье на корочку хлеба, Оник положил в рот, пошел вокруг Гавазана — высокого столба, и окружающих его статуй на постаментах.
Ночью странник стоял на плоской крыше помещения. Люди во дворе храма радовались появлению звезды.
Вместе с мужчиной и женщиной утром он осматривал Гавазан и храм с конусообразным куполом.
Оник купался в горячем источнике, усыпил двоих мужчин, побежал по дороге.
Грустный мудрец стоял возле раскопок города, беседовал с парнем.
Спрятавшись под кустом, капнув зелье на хлеб, Оник положил его в рот, стал невидимым — едва заметен силуэт старика.
Мужчины, от которых он сбежал, беседовали с археологами. Невидимый старец подслушивал разговор, затем гулял по территории монастыря.
Видимый Оник гулял на празднике, ехал в автобусе с молодежью.
Странник прогуливался с девушками среди ‘торчащих камней’ — глыб с круглыми отверстиями в верхней части, усыпил девушек, шагал по дороге.
Оник ехал в машине и встретился с Размиком, которого искал.
Размик одел на странника брюки, сорочку и шляпу.
В машине Размик переодел старца в балахон.
Капнув зелье на хлеб, Оник положил его в рот, пошел вокруг Гавазана и статуй.
В храме с колоннами мужчины сняли золотую статую, завернули в полотна, и положили на повозку, запряженную быками. Жители покинули город.
Окропив кусок лаваша остатками зелья, Оник сунул его в кисет.
Землетрясение разрушило храм и помещения вокруг, колонна упала на жреца. Гавазан и статуи раскачивались, старец сел возле Гавазана, мимо него летели деревья и камни.
Гавазан перестал качаться, Оник достал из кисета кусок лаваша, положил в рот. Старик пошел вокруг столба и статуй в обратном направлении.
Всё исчезло. Оник одиноко стоял на ровном пустом месте, лег на землю.

*

Монитор погас.
Увиденное потрясло странника, от изумления его глаза остались широко раскрытыми. Конечно, он знал, что боги слышат мысли, но не представлял, что воспоминания можно увидеть:
«От богов ничего не скроешь».

— Ты хотел что-то скрыть? — Ара улыбнулся, его глаза смеялись.
— Нет, не хотел, — честно признался старик. — Просто не ожидал увидеть мысли. Неужели я был видим?
— Нет. Мы смогли увидеть тебя с помощью шлема, другие не видели.

На сенсорном экране в строке со словом ‘монитор’ Тир выбрал команду ‘поднять’. Погасший экран вернулся в прежнее положение – под потолок салона.
— Что вы поняли из увиденного? – командир обратился к экипажу.
— Оник говорит правду, — отозвался Сирак.
— На плато, где в данный момент находимся, будут стоять глыбы. Многие из них с круглыми отверстиями, как хотим. Значит мы их поставим, — отметил Торк.
— Гавазан и статуи вам ничего не напомнили? – к астронавтам обратился Тир.
— Точная копия нашего качающегося столба, только размеры намного меньше, — удивился Вараздат.
— Местные жители всё это умеют? – спросил Тир.
— Как думаешь, Оник, жители многое знают и умеют? Ты пришел из будущего и посетил отдаленное будущее.
— Думаю, жители еще многого не умеют. Вы прилетели, чтобы помочь нам — дать знания.
— Сколько длятся сутки — день и ночь?
— В сутках 24 часа, сейчас лето, ночь длится шесть часов.
— Кроме лета есть иные времена года?
— После лета следует осень – листья желтеют и опадают, затем приходит зима. В моем веке зимой идет снег, ночь длиннее дня. Какая зима в этой эпохе, не знаю. Потом теплеет и наступает весна, природа пробуждается, всё расцветает. Летом созревают плоды и зерновые.
«Всё как у нас в прошлом, — про себя заметил Ара».
— Когда наступил полдень? Когда стемнеет?
— Полдень миновал не так давно, до темноты много времени — дольше, чем длится ночь.
— Судя по бликам на реке у подножия Большой горы, Оник прав. В нашем распоряжении восемь часов до темноты.

Ара пригляделся к внешности старика: «Правильные черты лица, белокожий».
Посмотрел внимательно на его глаза – их цвет напоминал синь глубокого озера.
— Какого цвета были твои волосы в молодости?
— Как у вас, в нашем городе все такие. Они могли быть другими? – удивился странник и спохватился. – Ах, да, в далеком будущем встречаются черноглазые и темноволосые люди. Я их видел.
— Тир, наложи на его локоть повязку.
— Хочу узнать насколько ты крепок, — старцу пояснил Ара, и мысленно обратился к Тиру: «Меня интересует состав его крови».
Закрепив манжету на локте старика, Тир приложил палец к миниатюрному экрану. Спустя минуту на нем высветились цифры, через несколько секунд данные исчезли, осталось сообщение:
«Показатели в норме. Здоров!».
Оник вопросительно смотрел на Ара.
— Здоров, как астронавт, можешь с нами полетать на тарелке.
«Состав крови не отличается от нашей», — командир телепатически сообщил экипажу.
— Как называете планету? – спросил вслух и подумал: «Интересно, он поймет мой вопрос?».
— Так, как ее назвали Боги – Земля. – Ара приятно удивился: «Умен и образован».
— Боги раньше спускались на Землю?
— Спускались много раз, но я не могу сказать, когда именно.
«Значит тот пропавший экипаж достиг Земли. Может, топливо закончилось, и они не смогли вернуться. Энергии не хватило даже на связь с нашей планетой».
Оглядев экипаж, командир распорядился:
— Охотники, берите оружия, идите на охоту. Остальные пойдут со мной на прогулку, будем искать людей. Оника беру с собой, как переводчика и проводника, хотя, кажется, эти места знает не лучше нас, но поможет наладить контакт с жителями.
— Я хорошо знаю местность, каждый день гуляю, однако частые землетрясения многое сдвинули с мест.
«У него открытый, дружелюбный взгляд. Мудрый старец, поможет в общении с местными жителями. Надеюсь, мы их скоро обнаружим».
— Дадим ему тиару защиты? – уточнил Тир.
— Вдруг среди жителей найдутся агрессивные, – предположил Сирак.
— Мы будем с ним — этого достаточно, — возразил Ара. — Запасные приборы терять не следует, тиара ему велика. Кроме того, Оник не знает принцип ее действия, уметь внушать мысли не значит суметь воспользоваться тиарой. Даже если здесь найдется кто-то из высокоразвитой цивилизации, он не сможет пользоваться нашим имуществом. В целях безопасности все средства защиты, приборы и инструменты – всё оборудование, настроены на наши голоса и отпечатки пальцев.

Тир снял шлем с головы старца.
— Решено. Выходим! — скомандовал Ара.
Первым из тарелки сошел Сирак, за ним последовал Ара с Оником на руке. Торк и Вараздат взяли ножи и копья, и вышли следом. Последним тарелку покинул Тир — дежурный на тот момент астронавт. Он пальцем коснулся кнопки на браслете — ступени исчезли в проёме, дверь тарелки закрылась.

***
Оник — один из персонажей историй о Караундже. Астронавты увидели приключения старца, описанные в книге «Сон или не сон? История 3».
‘торчащие камни’, он же Караундж – древнейшая обсерватория, Сисиан, Армения.
Гавазан — качающаяся колонна в монастыре Татев, близ Сисиана, Армения. Это восьмигранный каменный столб высотой восемь метров, два метра в обхвате, сложенный из мелких отесанных камней, на восьмигранном пьедестале, имеет карниз с орнаментом. Колонну венчал шар. В 904 году наверху установили хачкар (крест-камень). Гавазан на местном наречии означает фаллос – символ плодородия в язычестве. Дата его постройки неизвестна. Вокруг Гавазана сохранились пустые пьедесталы с шарнирами. Очевидно, на них стояли статуи знаков зодиака, которые разбили первые христиане фанатики. На Гавазане есть солнечные часы. Столп служил сейсмографом – начинал качаться, если дрожала почва при приближении вражеского войска или землетрясении. Гавазан качался при легком толчке ладонью, но через некоторое время возвращался в прежнее положение. Землетрясение 1931г. разрушило все постройки вокруг столба, даже главный храм Сурб Погос—Петрос (святых Петра и Павла), который простоял более 1000 лет. Перед стихией устоял только Гавазан. Советским ученым стало интересно, как устроен качающийся столп. Его разобрали, узнали, что столб стоит на шарнирах, собрали, но Гавазан больше не качается. Чтобы столб не рассыпался, его скрепили металлическими обручами.
*
Есть интересная версия англичанина, связанная с мифом о Сете, Изиде и Горе. Я случайно узнала о пророческом центре Мецамор в Армении из его книги. Там же упоминался Гавазан. Напомню миф: Гор сын Сета и Изиды. Сет разрубил Гора на части и разбросал в разных местах, чтобы Гор не взял власть в свои руки. Изида смогла собрать и воскресить Гора, а фаллос не нашла. Этот фаллос и есть Гавазан.


Реклама
Обсуждение
     18:04 06.01.2019 (1)
1
Жалко, что Гавазан больше не качается, и интересно, кто же его поставил на шарниры? Получается, что ему больше тысячи лет.
Они похожи на нефилимов, эти гиганты. Нефилимов как раз такими изображают: взрослый человек доходит им до колена, но после смешения с человеческой расой этот ген уже не так доминировал, гиганты уменьшались.
     18:32 06.01.2019 (1)
2
Есть интересная версия, связанная с мифом о Сете, Изиде и Горе. Я случайно узнала о пророческом центре Мецамор в Армении из книги англичанина. Стыдно, что мы о своей истории знаем меньше. В той же книге упоминался Гавазан. Напомню миф: Гор сын Сета и Изиды, Сет разрубил Гора на части и разбросал в разных местах, чтобы Гор не взял власть в свои руки. Изида смогла собрать и воскресить Гора, а фаллос не нашла. Этот фаллос и есть Гавазан.
На Земле много артефактов неизвестного происхождения. Мне кажется, параллельно могли и зарождаться первобытные люди, и прибывали из разных планет пришельцы. Категоричное отрицание существования где-то более развитой цивилизации, настораживает и удивляет. Думаю, на Земле когда-то существовала цивилизация (может не одна), но погибла из=за катаклизма - упал астероид, метеоритный дождь, агрессивные земляне затеяли войну и истребили всех.
     20:45 06.01.2019 (1)
1
А лично мне кажется, что гиганты жили на Земле, только как связать это с теорией Дарвина, пока не знаю. На эту тему очень интересные статьи "По следам нефилимов", автора назвать не могу, к сожалению, никогда не запоминаю фамилии, что плохо и некрасиво. Там конечно много библейских рассуждений, но расследование, откуда взялись гиганты на Земле очень интересное.
     10:10 07.01.2019
2
Мне кажется, что все эти версии могли существовать параллельно - пришельцы прибывали и улетали, первобытный человек развивался, не сталкиваясь с ними. Почему нет? В Арцахе, всем известном как Карабах, есть Азорская пещера, точнее, система очень глубоких пещер. Там обнаружили много костей первобытных людей и вымерших животных. Возраст не менее 240 тысяч лет. Выходили ли те люди на поверхность и как надолго?
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама