Вот и осень совсем незаметно подобралась к городу, засыпая листьями аллеи и ярко освещая солнечными лучами кабинет Шурмина, а жизнь вроде бы и двигалась, но стояла на одном месте, таким было ощущение Романа Викторовича.
Работа, дом, Ольга и сыновья, все это было в одном измерении, в постоянном движении, а сам Роман и его чувства, замерев на какое-то время , будто их заколдовал укротитель змей, тот, который бесстрашно сидит перед коброй, а она , уставив на него свои маленькие немигающие глазки, медленно покачивается в такт звучащей музыки, готовая в любой момент сорваться, как и готов был сорваться Шурмин. Виртуальные отношения со Светланой Александровной не устраивали Романа Викторовича. Его статус и семейное положение не давали возможности личного общения со Светланой, да и она куда-то исчезла из сетей интернета, что мучительно действовало на Романа. Он пытался разобраться в своих чувствах, все больше удивляясь тому, что в принципе прожив большую часть деятельно-активной жизни , встречая много людей на своем пути, влюбляясь в женщин, он не ожидал, что его , как волной накроет то, что переживал он в отношении Светланы. Чем могла зацепить его эта женщина? -размышлял Роман, - что в ней такого, что она не выходит из его головы и сердца? Да ничего особенного! - вразумляло его сознание, а чувства не соглашались, пока очень зыбко ощущая, что с ним что-то происходит, это как осторожно, маленькими шашками идти по первому льду на застывшей реке, в любой момент лед может треснуть и неминуемо рухнуть под ногами. Растерянность от того, что эта женщина каким-то чудным, непонятным ему образом вдруг опрокинула с ног на голову его принципы и привычную колею жизни, вот что пожалуй, его мучило. Как дальше жить? Как смиряться с социальной машиной, взявшей его в такой сильный оборот, что вырваться невозможно? А если вырвешься, то не будешь соответствовать требованиям машины или маятника, как угодно это можно назвать, обретя свободу , потеряешь все , что обеспечивает достаток и положение в обществе. Да что, это же уже давно описал Лев Толстой, Господи, -думал Шурмин, - столетие прошло, а ничего не изменилось!
Его размышление прервал звонок от Ивана:
-Привет, папа, мне нужна твоя помощь в одном проекте, его нужно продвинуть, а чиновники тормозят, ты можешь поговорить с нужными людьми? - взволнованно спрашивал сын.
- Я могу, Ванечка, только давай подробнее о проекте, сам понимаешь, мне, чтобы тебе помочь, надо знать все тонкости, - предложил Шурмин Ивану.
И снова он окунулся в привычный ритм жизни, не переставая удивляться способностям Ивана, его проекту создания нового микрорайона, совсем не похожего на обычные проекты! Это были непрямоугольный дома, не требующие много бетона и вписывающиеся в местный ландшафт. Так давным-давно строили в Японии, оберегая природу ,стремясь к простоте и естественности! Как же удавалось его младшему захватить все мысли и чувства Романа Викторовича, что он обо всем забывал и часами мог говорить с Иваном, думая, какой умница у него сын!
Завершив разговор с Ваней, Шурмин вновь погрузился в свои мысли, равнодушно оглядывая рабочий кабинет, его взгляд остановился на привычной фотографии , которую Роман даже не замечал, сейчас она вдруг приковала его внимание. На снимке был запечатлен момент после сильного ливня: Богоявленский собор, городская площадь ,и над ними тройная радуга. Какой свежестью дышала эта фотография, и тройная радуга вдруг вызвала восторг в душе Романа Викторовича , он воспринял ее как счастливый знак , теперь он точно знал, что ему делать и как жить дальше. Свобода, ему нужна свобода!
Прихватив ноутбук, он вышел на оживленный проспект, позвонив жене, что срочно уезжает в в дальний район области к своему однокласснику, им необходимо увидеться, поговорить по важному вопросу, да и в районе ,на природе, есть возможность отдохнуть.
-Оля, ты не волнуйся, я вернусь через сутки, ничего не накручивай, обещаешь?
Успокоив Ольгу, Роман Викторович сел в автомобиль, и вот он уже несется по федеральной трассе, скорее в свою «берлогу», даже не предупреждая Федоровну, только бы остаться одному и продумать до деталей все, что открылось для него, когда Роман смотрел на тройную радугу. Он свернул с трассы, еще несколько километров и вот она , его избушка, вся сияет золотом , теплом дерева и солнечными бликами в оконцах. Как хорошо, подумал Роман, как здесь легко дышится . Выйдя из автомобиля, он остановился, наблюдая за листьями берез, медленно падающими на землю, так падают снежинки, подумал он.
В доме прохладно, он растопил сам печь , вскипятил чайник . Федоровна всегда была предусмотрительна, и в холодильнике Роман нашел все необходимое, чтобы перекусить.
Роман открыл ноутбук и погрузился в чтение, он решил перечитать все, что было опубликовано на странице Светланы Александровны, и чем больше он читал, тем сильнее начинало биться его сердце. Нет, нужно выпить, решил он , но спиртного в доме не оказалось. Шурмин вышел на крылечко, уже смеркалось, он услышал шорох листьев, кто-то приближался к его убежищу, наверное Федоровна, да вот она вышла из-за кустарников с пакетом:
-Роман Викторович! Здрасте! А я гляжу: огоньки горят в вашей хате, дай думаю гляну, неужто вы заявились, не предупредив свою Федоровну?!
-Федоровна, ты как волшебница, стоило мне о тебе подумать, а ты тут как тут, знаешь, мне выпить хочется!
- А я прихватила свежий хлебушек, соланину, да вот своей наливочки, ох, и хороша она, на ягодах настояна, такую в супермаркетах не купишь!
-Голубушка, да ты просто чудо! Мысли мои читаешь…
-Да перестаньте, Роман Викторович, какое я чудо , просто догадливая, жизнь знаю, сама в ней хлебнула много, - смущенно ответила Федоровна, выкладывая на стол содержимое пакета.
-Спасибо, дорогой мой человек!
-Ладно, пойду, не буду вам мешать! Отдыхайте на здоровье!
Федоровна ушла, а Роман , открыв наливочку и заполнив бокал, погрузился вновь в мир женщины, удивляясь и возмущаясь одновременно Светланой. Какая она противоречивая в своем творчестве, просто клубок нервов, и счастливая, и несчастная одновременно, одинокая и глубокая в своих мыслях, и откуда она такая взялась? Он просидел всю ночь за ноутбуком, а к утру принял решение написать письмо Светлане.
Пришла ко мне любовь моя
Неслышно, незаметно...
И робко дверь открыв мою,
Ты улыбнулась нежно,
Вошла лазурью февраля
С охапкой роз махровых.
Тебя я вовсе и не ждал
И ощущений новых…
Душа, остывшая давно,
Забыла слов признаний:
«Я думал только о тебе,
Тобой болею и страдаю...
Люблю тебя! Надеялся, что снег
Запорошит твой милый след
В моей душе! Но рухнула надежда,
И телефон уже в руке...
И вот летят признания к тебе:
Люблю безумно, ты -святая,
Я помогу тебе во всем, всегда...
Спи милая, любимая, родная!»
Пришла ко мне любовь моя
Неслышно, незаметно…
И я храню ее в душе, родной,
Теперь в душе для нас одной!