лошадиное лицо, маленькие, глубоко посаженные глаза неопределенного цвета, серый короткий ежик волос. Одет мужчина был в сильно вытертую кожаную куртку и темные, пузырящиеся на коленях. брюки. Я поздоровался и предложил посетителю присаживаться. Он опустился в напряженной позе в кресло. Маленькие глазки насторожено заметались по сторонам.
- Какие проблемы привели вас к нам?- спросил я.
- Я это,- начал мужчина хриплым голосом, на секунду замолк, прокашлялся и продолжил уже с напором.- У меня фирма! Вот! Мы купили компьютеры нужно там сеть наладить и еще чего потребуется. Вы можете это сделать?
- Конечно, наша компания и создавалась для подобного рода услуг. Вы ознакомились с нашим прайсом?
- Да. Секретарша мне показывала, я даже отметил, что меня интересует. Вот,- он положил на стол исчерканный шариковой ручкой листок.
Я придвинул к себе листок и принялся просматривать его. Если до этого у меня и могла возникнуть шальная мысль, что у этого типа есть фирма и он испытывает проблемы с настройкой компьютеров, то одного взгляда на его выбор, оказалось достаточно, чтобы развеять сомнения. Не было у него никакой фирмы, как, впрочем, и компьютеров тоже. И занимался мужчина этот деятельностью довольно специфической.
- Прекрасно!- улыбнулся я.- Сейчас мы составим договор на производство работ и можем приступать.
- Договор?- удивился мужчина.- А без договора никак нельзя?
- Без договора не получится. В данном случает договор гарантирует вам качественное выполнение работ с нашей стороны и защищает нас от необоснованных претензий с вашей.
Мужчина нервно заерзал в кресле.
- Вот в городе столько фирм, которые выполняют такие работы без договора. Не понимаю - какая вам разница. Я заплачу вам наличкой и все.
- К сожалению, за наличный расчет мы не работаем.
- Хорошо,- мужчина не скрывал неудовольствия.- Значит, после заключения договора вы устанавливаете нам все программы согласно списка?
- Да, конечно. Вы предоставляете программное обеспечение и, при наличии на него соответствующей лицензии, мы выполняем установку.
- Подождите! Я еще должен и программы покупать?
- Совершенно верно. Вот же в верху прайса указано:" Установка ниже перечисленного программного обеспечения выполняется только с копий заказчика, при наличии соответствующей лицензии."
- Странная у вас фирма. Если я покупаю программы, за что же тогда мне платить вам?
- Нам вы оплачиваете только стоимость работ по установке.
- Это просто возмутительно! Мало того, что я вынужден покупать все это, так еще и платить неизвестно за что.
- Вы можете выполнить установку самостоятельно, в этом случае не будет нужды оплачивать дополнительные работы.
Мужчина удалился, возмущаясь под нос об обнаглевших бизнесменах и чокнутых предпринимателях. В кабинет тут же заскочила Мила.
- Сергей Викторович, что он хотел?
- Добивался, чтобы мы за соответствующую мзду установили целую кучу пиратского программного обеспечения.
- И вы отказались? Только открылись, тут же первый клиент и вы отказались!
- Мила! Если бы я согласился, наш первый клиент был бы и последним. Если ты не забыла, согласно нашего устава у нас не предусмотрена работа за наличный расчет. Думаю, излишне объяснять, что на следующий день, после того, как этот тип расплатился бы с нами, в гости пожаловала проверка из налоговой полиции. Не хочу говорить, что могло произойти, если бы я согласился на установку пиратских программ! В этом случае наш несчастный "Атолл" быстро бы исчез в морских волнах.
- Вы хотите сказать?!
- Да, Мила, именно это я и хочу сказать. Человечек этот подставной. Рыскает по городу и ищет простаков, которые согласятся на его предложение. Сам он работает, или его кто-то послал - не берусь судить, но связываться с подобными типами категорически не рекомендуется.
- А я даже не подумала! Видела, что странный, но так обрадовалась, что пришел первый клиент.
- Ничего, Мила, Раз один пришел, будут и другие,- бодро сказал я, хотя в глубине души такой уверенности не было.
Время тянулось отвратительно медленно. Один раз заходил коробейник и предлагал какую-то дребедень и еще забегали из фирмы, расположенной по-соседству на нашем этаже и интересовались ценами и услугами. Пытались навязать мне разработку WEB-сайта. Последнее предложение пришлось отвергнуть без всяких сожалений.
День перевалил за середину, промелькнул обед. Я отправил длинное письмо Федору с описанием первого трудового дня. Постепенно вынужденное безделье начало хватать меня в свои цепкие объятия. Тут на экране появилось новое сообщение, извещающее о приходе посетителя.
В кабинет зашла женщина. На первый взгляд - моего возраста, хотя кто их там разберет. Рыжие волосы коротко острижены, одета в приличный черный костюм и белую блузку с фиолетовой бабочкой под шеей. Представительница когорты деловых женщин.
- Павлов Сергей Викторович, директор компании "Атолл",- я указал гостье на кресло.
- Добрый день,- посетительница села в кресло и пристроила сумочку на коленях.- Мне требуется ваша помощь.
Взгляд, которым она обвела комнату, выдавал сильное беспокойство и какую-то неуверенность.
- Моя?- удивление скрыть не получилось.
- Да, Именно ваша, Сергей Викторович. Мне рекомендовали вас, как прекрасного специалиста.
- Ну это, скорее, преувеличение. А в чем, собственно, проблема?
- Понимаете,- гостья на секунду замялась,- у меня пропала информация, очень ценная...
- Вы хотите, чтобы я восстановил эту информацию?
- Да! Поймите, это крайне важно! Я просто в ужасе!
- Ну, ну! Не надо так нервничать. Еще не все потеряно!
- Вы так думаете? Я... Я утром пришла... Включила, а там...
- Так что же произошло?
- Я... Я не знаю... Утром пришла и ничего нет...
- Так мы никуда не доберемся. Если хотите, чтобы я вам помог - расскажите подробно кто вы и что произошло.
Посетительница достала из сумки носовой платок, промокнула глаза и принялась рассказывать. Зовут ее Лунина Ирина Николаевна. Она является владелицей магазина "Ландыш" - торговля цветами и декоративным и растениями. Помещения для магазина ей удалось найти очень удачно. Почти в центре, на оживленной улице. После открытия они оборудовали у себя компьютерную сеть и установили сервер для размещения данных. По рекомендации специалиста, производившего монтажные и наладочные работы, на сервер был установлен "карман" с дополнительным жестким диском для хранения конфиденциальной информации. Подобное решение позволяло, при необходимости, быстро извлечь устройство и спрятать данные от постороннего глаза. Более двух лет все работало нормально. Каждое утро Ирина приходила на работу, вставляла контейнер в "карман", при уходе извлекала и забирала с собой. Постепенно на диске собралось много ценной и уникальной информации - данные по бухгалтерии, клиентам и, что самое важное - информация о поставщиках. В последнее время Ирина почувствовала, что одной торговли цветами и различными растениями становится совершенно недостаточно, чтобы прочно держаться на плаву. Если при открытии "Ландыша" таких магазинов в городе было столько, что хватило бы пальцев на руках, то теперь подобные заведения открывались на всех крупных улицах. Некоторое время неплохо спасали поставки крупных партий цветов и разработка художественного оформления для различных торжественных мероприятий, проводимых в городе. К сожалению и это окошко начало быстро сужаться стараниями конкурентов.
Вчера день у Ирины не заладился с самого утра. С большим опозданием прибыла заказанная партия цветов, машина с карликовыми деревьями где-то запропала. Во второй половине дня пришлось ехать на совещание с компаньонами. Почти два часа ушло на пустые разговоры. Когда Лунина вернулась в магазин, ее ожидала новая неприятность - повредилась проводка и в половине помещений пропало электричество. Мрачные электрики провозились больше двух часов, пока устранили неисправность. Совершенно выбитая из колеи этими неурядицами, Ирина ушла домой, впервые за столько времени забыв забрать с собой контейнер с диском.
- Утром я пришла пораньше. Надо было подготовить сводку по бухгалтерии. Включила все, как обычно и тут спохватилась, что не поставила контейнер на место. В сумке его не оказалось, я так разнервничалась, а потом вспомнила, что забыла его вечером забрать. Проверила - все на месте. "Карман" заперт на ключ, как я оставляла. Включила и ничего не могу понять - нет моей информации. Сергей Викторович, вы мне поможете? Эти данные можно спасти?
- Видите ли, Ирина э-э-э... Николаевна, попробовать можно. Если при этой аварии ничего не повредилось, я думаю, что информация осталось цела.
- Просто Ира, я так больше привыкла. Так вы мне поможете?
- Постараюсь, только,- я на секунду остановился, подбирая слова.- Понимаете Ирина... Ира, электроника плохо относится к разным шалостям с электричеством. Всегда существует вероятность, что произошло необратимое повреждение. У вас эта информация хранилась в одном экземпляре?
- Вы хотите... Ой, только не это! Для меня это крах! Понимаете, конец! Вы же сказали... Обещали! Сергей Викторович, постарайтесь! Сделайте все возможное! Я вам заплачу! Заплачу хорошие деньги, только верните информацию!
- Ира, я, безусловно, постараюсь сделать все возможное, но вы должны быть готовы к ситуации, что все данные утеряны безвозвратно.
Лунина долго сидела молча, опустила глаза и комкала платок в кулачке.
- Ну что ж,- сказала она наконец.- Я все понимаю. Если ничего нельзя будет сделать...
- Не расстраивайтесь так! Еще ничего не известно. Пока нет никакого повода впадать в панику. Даже если информация в компьютере повредилась, что-то можно предпринять. Подумайте, возможно удастся восстановить информацию из иных источников. Есть же отчетность, договора. Наверняка вы вели какие-то записи...
- По бухгалтерии... Не знаю. Если поднять документы... Наверное, можно, но это будет адская работа... С клиентами и поставщиками, скорее всего, тоже... Не все, конечно, но большую часть отыскать удастся. А вот с парком... Это будет все... Восстановить никак не удастся.
- Что еще за парк?
- Понимаете... Ситуацию с цветами и растениями я вам уже обрисовала. Весной я начала искать новые пути. Случайно мне удалось узнать, что за городом строится великолепная усадьба. Кто ее строит, говорить не буду, да это и неважно. Там прекрасные места, замечательный участок земли, но все нуждается в обустройстве. Сейчас это называется ландшафтный дизайн. Рано или поздно должны были объявить конкурс на лучший проект и я решила попробовать силы на новом поприще. Мне удалось побывать на месте, произвести необходимую фотосъемку и выполнить замеры. В свободное время я занималась этим проектом. Собранные материалы восстановить уже не удастся.
- Вы сами фотографировали и проводили замеры?
- Нет, я приглашала специалистов.
- Так, может быть у них осталось что-то?
- К сожалению нет. Я заплатила им хорошие деньги, но главным условием было, что все полученные материалы переходят ко мне. Фотографии были в электронном виде, а замеры... Даже если что-то осталось, без фотографий - это бесполезный хлам.
- А если еще раз повторить эту работу?
- Ничего не выйдет. съемка производилась летом, осенние фотографии совершенно
Помогли сайту Реклама Праздники |