Завелись у некого господина "N" клопы! Кусучие, заразы! Прям - спасу нет! Весь народ господина "N" каждое утро аж криком кричит, на клопов жалуется. Тут и маманя престарелая, и детишков куча, другие родственники, что у господина "N" проживать изволили. А так же: кучер, дворник, вся дворня, псарь, конюший и даже доктор, хотя и приходящий.
Пошел господин "N" к своему духовному наставнику, Святому Отцу (А, по-простому - попу) совета спросить, мол:"Что с ними-заразами делать? Может потравить к чертовой матушке?
А поп ему:"Ни в коем случае! Сказано:"Не убий!" Клоп - Божья тварь, никак убивать нельзя! Грех это!"
Вернулся господин "N" домой, на народ свой, клопами покусанный, глянул и в Библию залез с желаньем посмотреть, что там про "не убий" говорится. А, поскольку сам был клопами покусанный и руки от чесотки подрагивали, (А, может по воле Божьей) Библию совсем не на той странице открыл. И в глаза ему слова написанные бросились:"И ставлю Я тебя хозяином над всеми тварями земными!"
Запечалился господин"N"... Как быть - не знает... И со Святым отцом ссориться резону нет, и Библии как не поверить?
Позвал он слугу своего старого, друга верного, про печаль свою рассказал, а тому и самому клопы надоели... И дал он господину "N" совет:"А ты, батюшка, убивай по одному клопу в ночь. И с Богом не поссоришься, и против попа, вроде, не попрешь!"
Так господин "N" и сделал: Стал давить клопов! Каждую ночь по штуке!
А, народ, все одно: чешется и на хозяина смотрит косо.
Стал он убивать по три клопа в ночь!
А народ все одно - косится. Вроде: И работа идет. а бока, все одно - чешутся...
А в конце этой притчи вопрос был:"А, что бы вы, уважаемые читатели. посоветовали господину "N"?
Когда-то я был "юным пионером" (грустно вздыхаю)
И, как каждый "юный пионер", был следопытом!
И, как "юный пионер - следопыт" перерыл весь бабушкин чердак, на предмет:"А вдруг чета интересноенайду?"
И нашел! Подшивку газеты "Эхо" за 1903г. (не помню только: наше "Эхо" или Московское...)
А когда я был "юным пионером" из нас не старались сделать баранов, а наоборот: Всячески поощряли умение мыслить, любопытство, память заучиванием стихов развивали и любовь к чтению прививали.
И прочел я эту "Эху", всю! От первого листа, до последнего! Особенно мне нравилась рубрика "притчи".
Вот одна из них:
Пришлось мне (по молодости) встречаться с этими кругляками вонючими. Такие отвратительные гады! Лезли во всё, куда им нравилось, не соблюдая даже Правил дорожного движения!
А НОВЕЛЛА Ваша ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! А что бы я посоветовала господину "N"? Да, ровным счётом, ничего, кроме терпения и ожидания, когда клопы уползут в неизвестность. Мы же пережили
эту страсть!