Повесть
В мир выскользнув, душа летит любя,
как девочка, что плачет и смеётся, ребячась,
с первым встречным жизнь губя.
Данте Алигьери
1
Какая встреча! Я еле узнала его - парня, после расставания с которым чуть руки на себя не наложила. Дима Кочнёв, конечно, кто же ещё? Не ухоженный, по всей видимости, никогда не бывавший в руках VIP-стилиста, вместе с ребятами из своего ансамбля, в котором не сохранилось и половины прежнего состава.
Вот только куда девалась его прежнее высокомерие, интересно? Он посматривал в мою сторону испуганно, заискивающе - весь заготовленный текст, как видно, разом вылетел из головы. Передача снималась не вживую, но ступор главного героя был мне совершенно ни к чему. Время в нашем бизнесе не просто деньги, гораздо важнее «пустые кадры», где ты проваливаешься, теряешь темп. Или просто я сама плохо подготовилась сегодня? Казалось, ясность была полная: люди проплатили кусочек моего телешоу, чтобы просчитать реакцию зрителей – стоит ли вкладываться в одну из бесчисленных рок-групп, бабочек-однодневок, которая, тем не менее, смогла привлечь к себе пусть небольшое, но внимание на таком значительном мероприятии, как мега-фестиваль «Нашествие».
Димка, или Димон, как ребята иногда его называли, не сомневался, что судьба-индейка сыграла с ним на редкость злую шутку, он понимал, что второго такого шанса выбиться у него может и не быть, а уж я не упущу возможности утопить его. Позади были восемь лет мытарств по свадьбам, ресторанам, фестивалям, сейшенам - любым, даже самым незначительным, площадкам, где можно было засветиться; съёмные квартиры в отдалённых, «спальных», районах; ветер в карманах - мы с ним сбежали из родного города в Москву практически одновременно. И что теперь?
«Придурок, - ругала я его в сердцах мысленно, - ну помоги мне! Я заинтересована в успехе сегодняшней передачи не меньше, а даже больше, чем ты сам».
Заминка длилась всего несколько секунд, но я «поплыла». Ребят тщательно проинструктировали перед началом, второй эшелон дышал в спину. Редактор в любой момент мог вмешаться, но пока лишь молча наблюдал за происходящим со своего насеста. Однако я не обольщалась: за минуту не управлюсь - будет замена. Ну а дальше - либо вообще придётся обойтись без Димона, либо отложить разговор с ним на потом и вживлять его дальше, по мере сил и возможностей, в уже имеющуюся канву.
Штопор, ступор. Я чуть ли не за шиворот выволокла своего бывшего «сердечного друга» со съёмочной площадки.
- Ты что делаешь, Дима, - зло прошипела я. – Приди в себя. Может, тебе подзатыльников надавать, чтобы туман из башки вытрясти? Все тексты забыл, и что? Там у тебя планшет на коленях, со зрением плохо? Или меня испугался? Мы же с тобой земляки! Делай всё, как надо, и я вас вытащу. Причём не только сегодня. Не подведи меня! Слышишь? Не подведи!
- Хорошо, я понял, - Лицо Кочнёва, бледное, как мел, немного порозовело. – Я в норме, могу возвращаться обратно?
- Так-то лучше, - с облегчением вздохнула я. – Ребят своих тоже встряхни, сидят, как суслики, лапки перед собой свесили.
Я дала знак оператору:
- Порядок, можно начинать.
Дальше, слава Богу, всё пошло, как по маслу. Таланты из провинции, целая очередь, пара популярных артистов, которых надо было пропустить как можно скорее, чтобы обошлись подешевле. Массовка маленькая, но центровая: с плакатами, кричалками, кадры с большой добавим при окончательном монтаже. Стратегическая задача была: сориентировать молодёжь, что не всё столь уж плохо в нашей стране, судьба каждому даёт шанс, просто надо вкалывать на полную катушку и свой звёздный час не упустить. Да и новыми кумирами разбавить один и тот же, буквально осточертевший всем, музыкальный бомонд не мешало бы. Я не знаю, почему зрители так охотно ловятся на заведомую чернуху, враньё, скандалы и особенно мордобой. Есть у нас даже термин такой: оручесть. Чем больше орева, оскорблений, шума-гама, тем больше успеха.
К счастью, я вела обыкновенное музыкальное телешоу, мне было легче. А пока нарабатывала как можно больше материала, так называемые «дрова», чтобы было потом из чего выбрать.
О «Нашествии», как обычно, можно было рассказывать долго, сочно: переполненные бесплатные электрички; периодически возникавшие заторы при входе на площадку; полиция, которая с трудом сдерживала особо нетерпеливых фанатов, а порой уносила их буквально на руках в свои УАЗики. Но этот год был особенный. Не затихавшие не просто дожди, а ливни практически все три дня фестиваля. Почва, превратившаяся в болото: без высоких резиновых сапог, плащей-дождевиков делать здесь было нечего. Холод собачий – температура максимум 10 градусов, и это июль месяц! Ничто не спасало, что говорить о тех, кто приехал на «мега-праздник» с детьми? Но при всём при том, как обычно, невиданный энтузиазм - 200 тысяч зрителей, поддержка, невзирая ни на что, любимым группам. Особенно тяжело было ночью в разнокалиберных палатках. Обычно мы тоже ставили рядом какой-нибудь вигвамчик – и с народом пообщаться, и свежий воздух как-никак, но на этот раз предпочитали отсиживаться в автобусе, буквально валясь с ног после сумасшедшего рабочего дня в кромешном аду.
Для тех, кто не знает, немного расскажу по сути. Появилось сие чудо в 1999 году в знаменитой Горбушке – ДК им. Горбунова, по инициативе станции «Наше радио», на следующий год уже проводилось на открытой площадке: ипподром города Раменское, буквально в часе езды от Москвы. Популярность шоу росла, как на дрожжах, и уже в 2002 году количество зрителей впервые превысило 180 тысяч человек. Но уже в 2003-м из-за теракта в Тушино на фестивале «Крылья», «праздник» чуть было не закрылся. Начались скитания, и только в 2009-м фестиваль окончательно закрепился в посёлке Большое Завидово Тверской области. Однако тут, конечно, история. Сама я сидела на этой теме всего три года, меня заметили уже в конце последнего курса института и терпеливо ждали, когда я его закончу. Так родилось телешоу «Рок навсегда» (среди профессионалов «Rock forever»), и я, как его ведущая. Тогда у них был всего лишь наспех свёрстанный проект, я переделала его в корне, подогнала уже под свой вкус. Слава богу, опыта мне было не занимать, я крутилась среди музыкантов родного города с 13-и лет.
График работы в студии был сумасшедший: с 11.00 до 23.00. Отпуска могли за пять-десять лет накапливаться, да и выходные таковыми можно было назвать лишь условно. Между тем, я подозревала, что Кочнёв поджидает меня на выходе, наверняка захочет со мной поговорить. Поэтому и поплелась к редактору, КБ – Константину Борисовичу или, среди своих, Кощею Бессмертновичу. За что его так прозвали? Ну, это опять ещё до меня было. Хотя попали в яблочко. Во-первых, тощий, длинный, как жердь, во-вторых, побил все рекорды пребывания на нашем канале (обычно долго никто не задерживается): и выкладывается, как никто, и конкурентов своих давит буквально в зародыше.
Конечно, огребла я по полной программе за ту свою злополучную заминку, но отпроситься всё-таки удалось.
Димка и в самом деле топтался в сторонке. Заметив меня, он тут же двинулся навстречу.
- Привет!
- Привет!
- Сказать по правде, я думал, ты забыла меня. Теперь такая важная птица!
- Да какая важная, - усмехнулась я. – Хилый канальчик, даже не «Пятница!» Ты-то как?
- Пока никакого просвета, - вздохнул Димон. – Не мне тебе объяснять, как бывает: приходишь на прослушивание, но чтобы всю группу взяли – сон, сказка. Просто объявляют: «ты» и «ты». Кто-то отказывается, другие делают нам ручкой. Так лучших всех и переманили, благо Моцарт выручает, поставляет талантливых ребят из нашего города.
- Моцарт? – удивилась я. – Он ещё при делах? А я думала, старички все уже разбежались.
- Да нет, там, в Щурово, в одном ДК они обосновались, ещё - в местной филармонии. Как ни странно, на их концерты народу полно ходит, причём не только старая гвардия, молодёжи тоже хватает. Но у них, в основном, поп-рок, я-то свой выбор давно уже сделал.
Он засуетился:
- Слушай, может тут кафешка какая-нибудь есть поблизости? Я приглашаю. С ума сойти встреча!
«А денег хватит счёт оплатить?», - подумала я, но озвучивать свою мысль не стала. Зачем унижать человека? Сама заплачу.
Кафешка в это время обычно бывала набита битком, наши здесь либо в обед, либо поздно вечером появлялись, а в остальное время кого только не было - просто сборная солянка какая-то, в том числе фанаты, которые надеялись кого-нибудь из знаменитостей зацепить. Даже ко мне пара девчонок тут же подбежала за автографом.
Чему я удивилась - так это радости, даже счастью, которые буквально затопили меня. Былые чувства ничуть не притупились, вспыхнули вдруг с новой силой. Более того, я поняла, что мечтала о подобной встрече все последние восемь лет, и не просто мечтала, а готовилась. Свершилось - я победила! Несмотря на то, что Димон буквально вышвырнул меня в один отнюдь не прекрасный день вон, причём не только из своей жизни, но и из нашего ансамбля тоже. Мы с ним были неразлучны ещё со школы, даже праздники встречали вместе. Родители были в курсе, никто не сомневался в том, что рано или поздно мы поженимся, впрочем, как и мы сами. Просто решили, что надо сначала на ноги встать, хоть как-то где-нибудь зацепиться. Или, по меньшей мере, окончить институт. А пока подрабатывали, где только могли: на танцульках, свадьбах, корпоративных вечеринках. Наверное, так всё и свершилось бы само собой, если бы не эта проклятая Рио Рита. Я сама была не ахти какая солистка, но всё же на порядок выше, чем она. Однако глаз у девчонки был намётанный: она моментально разглядела слабину в нашей спайке – интим мы решили отложить на потом, родители воспитали меня в строгости, да и не интересно было бы до свадьбы. А вот Ритуля сразу взяла моего любимого на абордаж: и вида не подавала, что у неё на уме, но на ближайшей же вечеринке затащила его в постель. Димку с катушек и сорвало. При расставании он был груб со мной, у меня буквально всё померкло в глазах. Помнится, я похудела тогда аж на пять килограммов, ходила сама не своя. Мне казалось, что все вокруг смеются надо мной, показывают на меня пальцем. Не знаю, чем дело закончилось бы, если бы не Майя, моя лучшая подруга. Видя, что я в двух шагах от психиатрички, она порекомендовала мне обратиться к психологу, Кистенёву Геннадию Игоревичу, который её в своё время вроде как из совершенно безнадёжной, затяжной депрессии вытащил. И даже пообещала договориться, чтобы он меня принял - народу к нему было выше головы. Я целую неделю отнекивалась, пока не поняла: надо использовать любой, даже самый ничтожный, шанс…
Я как бы раздвоилась, существовала одновременно в двух измерениях: невесёлые воспоминания, печальный вброс из прошлого и неудержимая эйфория, в которой я не уставала купаться сейчас. Димка, мой Димка! Действительно мой, на этот раз я не сдамся без боя. Пусть он женат, пусть даже дети успели появиться. Кого жалеть? Ритку эту? Не дождётся! Не пощажу! Кочнёв что-то канючил, жаловался на судьбу, а я только об одном думала: каким-то образом завлечь его на свою съёмную